Если хочется приготовить что-то быстро из куриного филе, я предложу тебе несколько вариантов, которые можно сделать за 20–30 минут, но при этом они будут вкусными и разнообразными. Курицу можно запечь, потушить, пожарить или даже сделать из неё что-то с соусом. Вот несколько идей с подробными рецептами:
1. Куриное филе в соусе из сметаны и горчицы
Этот рецепт прост в исполнении, но получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Сметана (20%) – 4 ст. ложки
Горчица (можно взять дижонскую) – 1 ст. ложка
Лук – 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки (растительное или оливковое)
Приготовление:
Нарежь куриное филе на небольшие кусочки (можно на кубики или полоски).
Лук нарежь полукольцами.
Разогрей сковороду с маслом. Обжарь куриные кусочки до золотистой корочки, примерно 5–7 минут с каждой стороны.
Добавь лук и обжаривай его с курицей еще 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
В миске смешай сметану, горчицу, соль и перец. Залей курицу с луком этим соусом и туши все вместе под крышкой на среднем огне 7–10 минут.
Подавай с гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом.
Этот рецепт не требует много времени, а сочетание сметаны и горчицы даёт курице приятную кисловатую ноту, и она получается мягкой и сочной.
2. Куриные котлеты с чесноком и зеленью
Если хочется что-то простое и сытное, приготовь котлеты. Это любимое блюдо, которое всегда в ходу.
Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Прокрути куриное филе через мясорубку или измельчи в блендере.
В полученный фарш добавь яйцо, панировочные сухари, выдавленный чеснок, соль и перец.
Хорошо перемешай массу и сделай котлетки.
Разогрей сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжаривай котлеты по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавай с картофелем фри, салатом или овощами на гарнир.
Это блюдо идеально для ужина или обеда, и оно готовится буквально за 20 минут.
3. Курица с овощами в соусе терияки
Очень быстрый и полезный вариант, который не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Брокколи – 200 г
Морковь – 1 шт.
Соус терияки – 3 ст. ложки
Имбирь (свежий) – 1 ч. ложка (по желанию)
Масло для жарки
Приготовление:
Нарежь куриное филе на полоски или кубики.
Овощи (перец, морковь и брокколи) нарежь маленькими кусочками.
Разогрей сковороду с небольшим количеством масла. Обжарь курицу до готовности, 5–7 минут.
Добавь к курице нарезанные овощи и жарь их вместе еще 5–7 минут, пока они не станут мягкими.
Добавь соус терияки и имбирь, если используешь. Перемешай и туши все вместе еще 2–3 минуты.
Подавай с отварным рисом или лапшой.
Такой рецепт с соусом терияки придаст курице и овощам насыщенный сладковато-солёный вкус, а готовится все достаточно быстро.
4. Запечённое куриное филе с сыром и помидорами
Если хочется чего-то легкого и запечённого, это отличный вариант.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Твёрдый сыр (например, моцарелла или пармезан) – 100 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль, перец, специи по вкусу (базилик, орегано)
Чеснок (по желанию)
Приготовление:
Разогрей духовку до 180°C.
Курицу можно оставить целиком или нарезать на порционные куски. Слегка отбей филе, посоли, поперчи и приправь специями.
Нарежь помидоры на кружочки, а сыр натри на терке.
На противень, смазанный оливковым маслом, выложи куриные филе. Сверху положи помидоры и посыпь тертым сыром.
Запекай курицу в духовке 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавай с зеленью или картофелем.
Это идеальный вариант, если хочешь легкий и быстрый ужин с минимумом усилий.
5. Куриные стейки на сковороде
Простой и вкусный способ быстро приготовить курицу.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец, розмарин (или тимьян) по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отбей молоточком, чтобы она была одинаковой толщины.
Разогрей сковороду с оливковым маслом. Положи курицу на сковороду и жарь 4–5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится.
Во время жарки добавь в сковороду выдавленный чеснок и пару веточек розмарина или тимьяна.
После того как курица готова, сбрызни её лимонным соком и оставь на несколько минут, чтобы она «отдохнула».
Подавай с овощами или картошкой.
Я надеюсь, что эти рецепты помогут тебе быстро приготовить что-то вкусное из куриного филе. Выбирай любой, который тебе больше нравится!