Филе бедра индейки — это вкусный и универсальный продукт, который можно приготовить множеством способов. Оно нежное, с приятным мясным вкусом и хорошо сочетается с различными специями, гарнирами и соусами. Давайте рассмотрим несколько интересных и разнообразных вариантов, как приготовить филе бедра индейки.
1. Запечённая индейка с травами и лимоном
Ингредиенты:
4 филе бедра индейки
1 лимон
3-4 зубчика чеснока
2-3 веточки розмарина
1 ч. л. тимьяна (или сушеной смеси прованских трав)
3 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, тимьян, соль и перец. Натрите этим маринадом филе бедра индейки, оставьте на 10-15 минут, чтобы мясо впитало ароматы.
Лимон нарежьте на дольки, чеснок очистите и раздавите ножом.
На противень положите филе индейки, вокруг разложите дольки лимона, чеснок и веточки розмарина.
Запекайте в духовке 35-40 минут, периодически поливая мясо образующимся соком.
Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.
2. Индейка в соусе из горчицы и меда
Ингредиенты:
4 филе бедра индейки
2 ст. л. горчицы (можно взять дижонскую или с зернами)
1 ст. л. меда
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
Сок половины лимона
1 ч. л. паприки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для соуса смешайте горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль и перец.
Обмажьте филе индейки этим соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте филе по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически поливая мясо соусом.
Подавайте с рисом или картофелем.
3. Тефтели из индейки с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
600 г филе бедра индейки
1 яйцо
1 небольшая луковица
1 морковь
2-3 ст. л. панировочных сухарей
1 ч. л. соли
Перец по вкусу
400 г томатного соуса (или 4-5 свежих помидоров)
2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Индейку нарежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
В большой миске смешайте мясо, яйцо, лук, морковь и панировочные сухари. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сформируйте небольшие тефтели.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
В кастрюле подогрейте томатный соус, добавьте тефтели и тушите на медленном огне 30-40 минут, пока они не станут мягкими и пропитаются соусом.
Подавайте с пастой, картофельным пюре или свежим салатом.
4. Индейка в кисло-сладком соусе (по-азиатски)
Ингредиенты:
500 г филе бедра индейки
1 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного)
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
1 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. имбиря (свежий или молотый)
1 зубчик чеснока
1 болгарский перец
1 морковь
Приготовление:
Индейку нарежьте тонкими полосками, обваляйте в крахмале.
На сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте мясо и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите индейку на тарелку.
В той же сковороде обжарьте мелко нарезанные чеснок, имбирь, морковь и болгарский перец.
В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и немного воды. Влейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения.
Добавьте индейку обратно, перемешайте и тушите 5-10 минут, пока соус немного загустеет.
Подавайте с рисом или лапшой.
5. Котлеты из индейки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
500 г филе бедра индейки
100 г твердого сыра (например, пармезан или моцарелла)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сушеного базилика
1-2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Индейку измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера.
Сыр натрите на терке.
В миске смешайте фарш, яйцо, сметану, тертый сыр, базилик, соль и перец.
Сформируйте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавайте с картофельным пюре, салатом или запеченными овощами.
Общие советы:
Если хотите, чтобы мясо получилось более сочным, можете перед жаркой или запеканием замариновать его на несколько часов в холодильнике с добавлением йогурта или оливкового масла. Это сделает мясо более мягким.
Для яркости вкуса можно экспериментировать с добавлением цитрусовых, в частности апельсинов, или гранатового сока.
Мясо бедра индейки прекрасно сочетается с различными гарнирами: от картофельного пюре и риса до свежих овощей и запеченных картофелей.
Выбор способа приготовления зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите что-то лёгкое — выберите запечённую индейку с травами. Для чего-то более сытного и сытного попробуйте тефтели или котлеты.