что приготовить из филе бедра индейки

Филе бедра индейки — это вкусный и универсальный продукт, который можно приготовить множеством способов. Оно нежное, с приятным мясным вкусом и хорошо сочетается с различными специями, гарнирами и соусами. Давайте рассмотрим несколько интересных и разнообразных вариантов, как приготовить филе бедра индейки.

1. Запечённая индейка с травами и лимоном

Ингредиенты:

  • 4 филе бедра индейки

  • 1 лимон

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 2-3 веточки розмарина

  • 1 ч. л. тимьяна (или сушеной смеси прованских трав)

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.

  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, тимьян, соль и перец. Натрите этим маринадом филе бедра индейки, оставьте на 10-15 минут, чтобы мясо впитало ароматы.

  3. Лимон нарежьте на дольки, чеснок очистите и раздавите ножом.

  4. На противень положите филе индейки, вокруг разложите дольки лимона, чеснок и веточки розмарина.

  5. Запекайте в духовке 35-40 минут, периодически поливая мясо образующимся соком.

  6. Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.

2. Индейка в соусе из горчицы и меда

Ингредиенты:

  • 4 филе бедра индейки

  • 2 ст. л. горчицы (можно взять дижонскую или с зернами)

  • 1 ст. л. меда

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • Сок половины лимона

  • 1 ч. л. паприки

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса смешайте горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль и перец.

  2. Обмажьте филе индейки этим соусом и оставьте на 30 минут для маринования.

  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте филе по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  4. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически поливая мясо соусом.

  5. Подавайте с рисом или картофелем.

3. Тефтели из индейки с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г филе бедра индейки

  • 1 яйцо

  • 1 небольшая луковица

  • 1 морковь

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей

  • 1 ч. л. соли

  • Перец по вкусу

  • 400 г томатного соуса (или 4-5 свежих помидоров)

  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Индейку нарежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша.

  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

  3. В большой миске смешайте мясо, яйцо, лук, морковь и панировочные сухари. Добавьте соль и перец по вкусу.

  4. Сформируйте небольшие тефтели.

  5. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.

  6. В кастрюле подогрейте томатный соус, добавьте тефтели и тушите на медленном огне 30-40 минут, пока они не станут мягкими и пропитаются соусом.

  7. Подавайте с пастой, картофельным пюре или свежим салатом.

4. Индейка в кисло-сладком соусе (по-азиатски)

Ингредиенты:

  • 500 г филе бедра индейки

  • 1 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного)

  • 3 ст. л. соевого соуса

  • 2 ст. л. рисового уксуса

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • 1 ч. л. имбиря (свежий или молотый)

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 болгарский перец

  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Индейку нарежьте тонкими полосками, обваляйте в крахмале.

  2. На сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте мясо и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите индейку на тарелку.

  3. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанные чеснок, имбирь, морковь и болгарский перец.

  4. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и немного воды. Влейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения.

  5. Добавьте индейку обратно, перемешайте и тушите 5-10 минут, пока соус немного загустеет.

  6. Подавайте с рисом или лапшой.

5. Котлеты из индейки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г филе бедра индейки

  • 100 г твердого сыра (например, пармезан или моцарелла)

  • 1 яйцо

  • 2 ст. л. сметаны

  • 1 ч. л. сушеного базилика

  • 1-2 ст. л. оливкового масла

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Индейку измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера.

  2. Сыр натрите на терке.

  3. В миске смешайте фарш, яйцо, сметану, тертый сыр, базилик, соль и перец.

  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  5. Подавайте с картофельным пюре, салатом или запеченными овощами.

Общие советы:

  • Если хотите, чтобы мясо получилось более сочным, можете перед жаркой или запеканием замариновать его на несколько часов в холодильнике с добавлением йогурта или оливкового масла. Это сделает мясо более мягким.

  • Для яркости вкуса можно экспериментировать с добавлением цитрусовых, в частности апельсинов, или гранатового сока.

  • Мясо бедра индейки прекрасно сочетается с различными гарнирами: от картофельного пюре и риса до свежих овощей и запеченных картофелей.

Выбор способа приготовления зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите что-то лёгкое — выберите запечённую индейку с травами. Для чего-то более сытного и сытного попробуйте тефтели или котлеты.

Scroll to Top

Карта сайта