как убрать кости из курицы

Чтобы удалить кости из курицы, нужно немного терпения и правильная техника, так как это процесс, который требует аккуратности, но с практикой становится довольно легким. Вот подробный пошаговый процесс:

Необходимые инструменты:

  1. Нож с тонким и острым лезвием — идеально подойдет нож для филе или нож для разделки мяса.

  2. Пара ложек или вилок — для помощи в отделении костей, если понадобится.

  3. Разделочная доска — удобная и чистая поверхность для работы.

Пошаговая инструкция:

1. Подготовка курицы

  • Прежде чем начать, важно иметь курицу, которая уже была разделана. Это может быть целая куриная грудка, бедра, крылья или же целая курица. Если у вас целая курица, первым шагом будет убрать кожу (если она не требуется).

  • Если работаете с целой курицей, ее нужно разделить на части — отделите грудку, бедра и т. д. Убедитесь, что мясо не замороженное, так как это усложнит процесс.

2. Отделение мяса от костей

  • Начните с проверки, где проходят основные кости. Например, если работаете с грудкой, кости будут идти по центру, а у бедра — вдоль костей.

  • Если у вас куриная грудка с костями, держите мясо за одну сторону и начните аккуратно прорезать ножом вдоль кости, по направлению от грудки. Старайтесь прорезать мясо, не повреждая его, но следуя вдоль костей.

  • Отделяйте мясо от костей, прорезая только мясо. Вы можете использовать ложку, чтобы поддеть мясо с костей, это поможет ускорить процесс.

Совет: Работайте медленно и аккуратно. Начинайте с прорезания по одной стороне кости, затем переходите ко второй. Если вы чувствуете, что наткнулись на другую кость, просто прорежьте вокруг нее.

3. Удаление костей из бедра

  • Если вы работаете с куриными бедрами, то проще всего это делать с использованием так называемой косточки из бедра. Подцепите ножом кость и осторожно прорежьте все мясо вокруг нее, не повредив самого мяса. Бедро имеет одну центральную кость, вокруг которой мясо будет срезаться.

  • Когда вся мясо отделено, остаются лишь маленькие осколки и косточки, которые нужно тщательно вытащить, если вы не хотите, чтобы они оставались в готовом блюде.

4. Удаление мелких костей (если нужно)

  • Иногда в мясе могут оставаться маленькие осколки или мелкие кости. Это особенно актуально, если работаешь с курицей целиком, а не отдельными частями. В этом случае полезно использовать пальцы для «ощупывания» мяса и удаления всех небольших костей. Вы почувствуете их на ощупь, и можно осторожно вытащить.

5. Проверка на наличие костей

  • В конце рекомендуется тщательно осмотреть мясо, чтобы убедиться, что все кости были удалены. Если в мясе остались какие-то мелкие осколки или косточки, их нужно тщательно удалить.

6. Дополнительные советы:

  • Работая с курицей, особенно с крупными частями, такими как грудка или бедра, иногда бывает проще, если предварительно их немного подморозить (не до твердости, а слегка застывшие), так они будут легче нарезаться и манипулировать с ними.

  • Если вы хотите, чтобы мясо получилось максимально чистым и без костей, постарайтесь аккуратно работать с ножом и не торопиться. Лучше потратить немного времени, чем потом находить косточки в блюде.

  • Используйте кожу курицы, если она вам нужна — она поможет удерживать мясо на месте, пока вы его режете, но если хотите «чистую» курицу без лишнего жира, можно полностью снять кожу.

Советы по использованию

Когда вы уже удалили все кости, это мясо можно использовать для различных блюд:

  • В качестве начинки для пирогов, пельменей или манты.

  • Для быстрого приготовления супов или запеканок, где важно отсутствие костей.

  • В качестве основы для куриного фарша, который затем можно использовать для котлет, тефтелей или рулетов.

Удаление костей из курицы — это навык, который с опытом станет легче и быстрее.

Scroll to Top

Карта сайта