что сделать из куриного филе

Конечно, из куриного филе можно приготовить огромное количество блюд! Я предложу несколько вариантов — от самых простых до более сложных, чтобы ты мог выбрать по своему настроению или времени. Пройдемся по каждому из них с подробными рецептами:


1. Курица в панировке (Куриные котлеты)

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Панировочные сухари — 100 г

  • Мука — 50 г

  • Лук — 1 шт. (по желанию)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.

  2. В миске смешать фарш с яйцом, нарезанным мелко луком (по желанию), солью и перцем.

  3. Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая, чтобы масса стала достаточно плотной.

  4. Сформировать из фарша небольшие котлеты.

  5. Обвалять их сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.

  6. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, затем уменьшить огонь и довести до готовности, чтобы курица внутри не была сырой.

Совет: Для более нежных котлет можно добавить немного сметаны или молока в фарш.


2. Курица в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Лук — 1 шт.

  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г

  • Сметана — 200 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — 2 ст. ложки

  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки или полоски.

  2. Лук нарезать полукольцами, грибы — ломтями.

  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.

  4. Добавить грибы и жарить до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость.

  5. Добавить куриное филе, посолить, поперчить и жарить до легкой золотистой корочки.

  6. Влить сметану, перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

  7. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

  8. Подавайте с гарниром (например, картофельным пюре или рисом) и посыпьте свежей зеленью.


3. Куриный шницель

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Панировочные сухари — 100 г

  • Мука — 50 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на части поперек волокон, слегка отбить молоточком, чтобы кусочки стали более нежными.

  2. Посолить и поперчить с обеих сторон.

  3. В одну тарелку насыпать муку, в другую — взбитое яйцо, а в третью — панировочные сухари.

  4. Каждый кусок куриного филе обвалять сначала в муке, затем окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить шницели на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Совет: Для разнообразия можно добавить к панировке тертый пармезан или пряные травы.


4. Куриное филе с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Картофель — 3-4 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Брокколи (или другие овощи) — 200 г

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Соль, перец, тимьян — по вкусу

  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на крупные куски. Замариновать его с солью, перцем и соком половины лимона, оставить на 20 минут.

  2. Картофель и морковь нарезать крупными кусками.

  3. В глубокой форме для запеканки выложить картофель, морковь и брокколи, сверху положить куриное филе.

  4. Полить оливковым маслом, посыпать тимьяном, солью и перцем.

  5. Накрыть фольгой и запекать при температуре 180°C около 40 минут, затем снять фольгу и запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки.

Совет: Можно добавить любые другие овощи по сезону, такие как кабачки, помидоры или перец.


5. Куриные рулетики с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 шт.

  • Твердый сыр — 100 г

  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Соль, перец — по вкусу

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрезать вдоль, чтобы получить тонкие пластинки (если грудка толстая — можно слегка отбить).

  2. Натереть сыр на терке, смешать с мелко нарезанным чесноком и зеленью.

  3. На каждый кусок филе выложить немного сырной смеси, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками.

  4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить рулетики со всех сторон до золотистой корочки.

  5. При желании можно довести рулетики до готовности в духовке (180°C) 10-15 минут.


6. Курица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г

  • Ананас (свежий или консервированный) — 150 г

  • Соевый соус — 3 ст. ложки

  • Кетчуп — 2 ст. ложки

  • Мёд — 1 ст. ложка

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

  • Лук — 1 шт.

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками.

  2. Лук и болгарский перец нарезать полосками, ананас — кубиками.

  3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить куриное филе до золотистой корочки.

  4. Добавить лук и перец, жарить еще 5-7 минут.

  5. В небольшой миске смешать соевый соус, кетчуп и мёд.

  6. Влить полученную смесь в сковороду, добавить ананас и тушить еще 5-10 минут, пока соус немного не загустеет.

  7. Подавайте с рисом или лапшой.


Надеюсь, что эти рецепты тебе подойдут! Если хочешь ещё идеи или есть предпочтения по блюдам — расскажи, с удовольствием предложу дополнительные варианты!

Scroll to Top

Карта сайта