как вкусно приготовить куриные голени

Для того чтобы куриные голени получились вкусными и сочными, нужно правильно их подготовить, замариновать и приготовить. Я поделюсь с тобой детализированным рецептом с пошаговыми инструкциями, чтобы куриные голени были не только вкусными, но и ароматными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных голеней (в зависимости от порций)

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1 ч. ложка паприки (по желанию, можно взять сладкую или копченую)

  • 1 ч. ложка куркумы

  • 1 ч. ложка сушеного орегано

  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна (или розмарина, если нравится)

  • 1 ч. ложка горчицы (по желанию, для пикантности)

  • 2 ст. ложки оливкового масла (или растительного)

  • 1 ст. ложка меда (по желанию, для легкой сладости)

  • 1-2 ст. ложки соевого соуса

  • 1 ч. ложка лимонного сока (или столового уксуса)

  • Соль и черный перец по вкусу

Подготовка:

  1. Подготовка голеней:

    • Если куриные голени замороженные, их нужно заранее разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет специям лучше прилипать.

    • Если на голенях есть лишний жир или перья, их стоит удалить. Для этого можно аккуратно срезать излишки ножом.

  2. Приготовление маринада:
    В глубокой миске смешиваем:

    • Оливковое масло

    • Соевый соус

    • Мед (он придаст голеням красивую золотистую корочку)

    • Лимонный сок (он придаст кислоты и освежит вкус)

    • Чеснок (натертую или мелко порезанную)

    • Паприку, куркуму, орегано, тимьян и горчицу (если используешь)

    • Соль и перец по вкусу

    Совет: Если у тебя есть время, можно добавить к маринаду немного белого вина или яблочного уксуса, это придаст мясу еще большую мягкость.

  3. Маринование:
    Курицу нужно поместить в маринад и тщательно перемешать, чтобы каждая голень была покрыта смесью специй и жидкости.
    Накрыть миску пленкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше — на 2-3 часа или даже на ночь. Чем дольше маринование, тем насыщеннее будет вкус. Если времени нет, можно обойтись и меньшим временем, но лучше дать хотя бы полчаса.

Приготовление:

Теперь, когда курица замаринована, есть несколько способов ее приготовить. Я расскажу про два самых популярных:

1. Запекание в духовке:

  • Разогреваем духовку до 200°C.

  • Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Можно слегка смазать растительным маслом, чтобы голени не прилипали.

  • Выкладываем голени на противень в один слой.

  • Запекаем в духовке 40-50 минут, время от времени переворачивая курицу, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

  • В середине приготовления можно полить голени маринадом, оставшимся от маринования, чтобы они стали еще более сочными.

Совет: За 10-15 минут до готовности можно повысить температуру до 220°C, чтобы голени хорошо подрумянились и стали хрустящими.

2. Жарка на сковороде:

  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.

  • Выкладываем голени и обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Не переживай, если они не прожарятся до конца.

  • После того как курица подрумянилась, заливаем немного воды (или бульона), накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 15-20 минут, чтобы мясо стало мягким.

  • В конце готовки можно добавить соус по своему вкусу, например, терияки или чесночный соус, чтобы подчеркнуть вкус.

Подача:

После того как куриные голени приготовились, их можно подавать с различными гарнирами:

  • Картофель (печеный, пюре или картофель фри)

  • Рис (особенно хорошо подойдет с соевым соусом)

  • Овощи (жареные, запеченные или свежие)

  • Салат из свежих овощей с лимонной заправкой

Пикантный соус: Для еще большего вкуса можно подать к голеням острый соус или чесночный майонез. В соус можно добавить немного чеснока, лимонного сока и уксуса.

Лайфхаки:

  • Если хочешь, чтобы корочка была особенно хрустящей, за 10 минут до готовности смазывай голени оливковым маслом или медом.

  • Для добавления дополнительного аромата можно использовать веточки розмарина или тимьяна в процессе запекания.

  • Если хочешь, чтобы курица была мягче, можно попробовать готовить ее в фольге, а потом раскрыть за 10 минут до готовности для подрумянивания.

Теперь у тебя есть весь инструментарий для того, чтобы приготовить вкусные и сочные куриные голени. Как тебе?

Scroll to Top

Карта сайта