Для того чтобы куриные голени получились вкусными и сочными, нужно правильно их подготовить, замариновать и приготовить. Я поделюсь с тобой детализированным рецептом с пошаговыми инструкциями, чтобы куриные голени были не только вкусными, но и ароматными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
6-8 куриных голеней (в зависимости от порций)
3-4 зубчика чеснока
1 ч. ложка паприки (по желанию, можно взять сладкую или копченую)
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка сушеного орегано
1 ч. ложка сушеного тимьяна (или розмарина, если нравится)
1 ч. ложка горчицы (по желанию, для пикантности)
2 ст. ложки оливкового масла (или растительного)
1 ст. ложка меда (по желанию, для легкой сладости)
1-2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка лимонного сока (или столового уксуса)
Соль и черный перец по вкусу
Подготовка:
Подготовка голеней:
Если куриные голени замороженные, их нужно заранее разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет специям лучше прилипать.
Если на голенях есть лишний жир или перья, их стоит удалить. Для этого можно аккуратно срезать излишки ножом.
Приготовление маринада:
В глубокой миске смешиваем:Оливковое масло
Соевый соус
Мед (он придаст голеням красивую золотистую корочку)
Лимонный сок (он придаст кислоты и освежит вкус)
Чеснок (натертую или мелко порезанную)
Паприку, куркуму, орегано, тимьян и горчицу (если используешь)
Соль и перец по вкусу
Совет: Если у тебя есть время, можно добавить к маринаду немного белого вина или яблочного уксуса, это придаст мясу еще большую мягкость.
Маринование:
Курицу нужно поместить в маринад и тщательно перемешать, чтобы каждая голень была покрыта смесью специй и жидкости.
Накрыть миску пленкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше — на 2-3 часа или даже на ночь. Чем дольше маринование, тем насыщеннее будет вкус. Если времени нет, можно обойтись и меньшим временем, но лучше дать хотя бы полчаса.
Приготовление:
Теперь, когда курица замаринована, есть несколько способов ее приготовить. Я расскажу про два самых популярных:
1. Запекание в духовке:
Разогреваем духовку до 200°C.
Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Можно слегка смазать растительным маслом, чтобы голени не прилипали.
Выкладываем голени на противень в один слой.
Запекаем в духовке 40-50 минут, время от времени переворачивая курицу, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
В середине приготовления можно полить голени маринадом, оставшимся от маринования, чтобы они стали еще более сочными.
Совет: За 10-15 минут до готовности можно повысить температуру до 220°C, чтобы голени хорошо подрумянились и стали хрустящими.
2. Жарка на сковороде:
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.
Выкладываем голени и обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Не переживай, если они не прожарятся до конца.
После того как курица подрумянилась, заливаем немного воды (или бульона), накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 15-20 минут, чтобы мясо стало мягким.
В конце готовки можно добавить соус по своему вкусу, например, терияки или чесночный соус, чтобы подчеркнуть вкус.
Подача:
После того как куриные голени приготовились, их можно подавать с различными гарнирами:
Картофель (печеный, пюре или картофель фри)
Рис (особенно хорошо подойдет с соевым соусом)
Овощи (жареные, запеченные или свежие)
Салат из свежих овощей с лимонной заправкой
Пикантный соус: Для еще большего вкуса можно подать к голеням острый соус или чесночный майонез. В соус можно добавить немного чеснока, лимонного сока и уксуса.
Лайфхаки:
Если хочешь, чтобы корочка была особенно хрустящей, за 10 минут до готовности смазывай голени оливковым маслом или медом.
Для добавления дополнительного аромата можно использовать веточки розмарина или тимьяна в процессе запекания.
Если хочешь, чтобы курица была мягче, можно попробовать готовить ее в фольге, а потом раскрыть за 10 минут до готовности для подрумянивания.
Теперь у тебя есть весь инструментарий для того, чтобы приготовить вкусные и сочные куриные голени. Как тебе?