Для праздничного ужина хочется не просто накормить гостей, но и создать атмосферу, которая запомнится. Я бы предложил меню, которое сочетает в себе традиционные блюда с элементами чего-то необычного, чтобы удивить гостей и добавить нотки изысканности. Вот идея для праздничного ужина, с подробным описанием каждого этапа.
1. Закуски:
1.1. Канапе с копченым лососем и авокадо
Ингредиенты:
Багет (или другие маленькие хлебцы)
Копченый лосось
Авокадо
Крем-сыр
Укроп, лимон
Масло оливковое
Приготовление:
Нарежьте багет на небольшие кусочки.
Обжарьте хлеб на оливковом масле до золотистой корочки.
На каждый кусочек намазать крем-сыр.
Нарежьте авокадо тонкими ломтями и выложите поверх крем-сыра.
На авокадо положите ломтики копченого лосося.
Украсьте укропом и добавьте немного лимонного сока.
1.2. Тартар из тунца с соусом на основе соевого соуса и васаби
Ингредиенты:
Тунец свежий
Лимонный сок
Соевый соус
Оливковое масло
Кунжут
Васаби
Приготовление:
Нарежьте тунец на очень мелкие кубики.
Смешайте с соевым соусом, оливковым маслом, лимонным соком и небольшим количеством васаби (по вкусу).
Украсьте кунжутом и подавайте в маленьких порционных чашках или на тарелках.
2. Основное блюдо:
2.1. Запеченная утка с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Утка (целиком)
Апельсины (4 штуки)
Мед (2 столовые ложки)
Соевый соус (2 столовые ложки)
Чеснок (3 зубчика)
Соль, перец, прованские травы
Розмарин
Приготовление:
Утку вымойте, обсушите и натрите солью, перцем и прованскими травами.
Внутрь утки положите несколько веточек розмарина и пару чесночных зубчиков.
Для соуса: смешайте сок из 3 апельсинов, мед, соевый соус и тертый чеснок.
Вставьте утку в разогретую до 180°C духовку и запекайте примерно 1,5-2 часа, периодически поливая утку соусом и соком.
Когда утка готова, нарежьте на порции, а для подачи — полейте соусом и украсьте дольками свежего апельсина.
2.2. Картофельное пюре с трюфельным маслом
Ингредиенты:
Картофель (1,5 кг)
Масло сливочное (150 г)
Трюфельное масло (1 столовая ложка)
Соль, перец, чеснок (по желанию)
Молоко (100 мл)
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости.
Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло и немного молока для кремовой текстуры.
В конце добавьте трюфельное масло, соль и перец по вкусу.
Можно украсить свежими зелеными травами, например, тимьяном.
3. Гарниры:
3.1. Тимьян, запеченные овощи
Ингредиенты:
Морковь (2-3 штуки)
Брюссельская капуста (200 г)
Картофель (4 штуки)
Оливковое масло
Соль, перец
Листья тимьяна
Приготовление:
Нарежьте морковь и картофель крупными кусками, брюссельскую капусту оставьте целой.
Смешайте овощи с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном.
Запекайте в духовке при 200°C около 25-30 минут до мягкости.
3.2. Микс из свежих салатов с орехами и козьим сыром
Ингредиенты:
Листья салата (руккола, романо, айсберг)
Козий сыр
Орехи грецкие (или фисташки)
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Приготовление:
Смешайте различные сорта салатов.
Добавьте к ним орехи и раскрошенный козий сыр.
Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перемешайте.
4. Десерт:
4.1. Тирамису
Ингредиенты:
Савоярди (песочные палочки)
Маскарпоне (500 г)
Яйца (3 штуки)
Сахар (100 г)
Кофе (1 чашка крепкого)
Какао-порошок для посыпки
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром до кремообразной массы.
Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.
В другой миске взбейте белки в крепкую пену и аккуратно соедините с кремом.
Окуните савоярди в кофе и выложите их в форму слоями, чередуя с кремом.
Завершите посыпкой какао-порошком. Охладите в холодильнике 3-4 часа.
4.2. Шоколадный фондан
Ингредиенты:
Шоколад (70% какао, 200 г)
Сливочное масло (100 г)
Яйца (2 штуки)
Сахар (100 г)
Мука (1 столовая ложка)
Приготовление:
Растопите шоколад с маслом на водяной бане.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.
Соедините растопленный шоколад с яичной массой, добавьте муку.
Вылейте в формы для выпечки, заполняя их на 3/4.
Выпекайте при 200°C 10-12 минут. Подавайте горячими, с шариком ванильного мороженого.
Напитки:
Для такого ужина идеально подойдут вина: белое сухое к рыбе и закускам, красное — к утке. Также можно предложить коктейли на основе шампанского, например, мимозу (шампанское с апельсиновым соком) или классический французский 75.
Это меню предлагает баланс между классикой и чем-то более оригинальным. Все блюда не слишком сложные в приготовлении, но имеют сложные и гармоничные вкусы, которые будут ценны на любом праздничном столе.