что приготовить на праздничный ужин

Для праздничного ужина хочется не просто накормить гостей, но и создать атмосферу, которая запомнится. Я бы предложил меню, которое сочетает в себе традиционные блюда с элементами чего-то необычного, чтобы удивить гостей и добавить нотки изысканности. Вот идея для праздничного ужина, с подробным описанием каждого этапа.

1. Закуски:

1.1. Канапе с копченым лососем и авокадо

  • Ингредиенты:

    • Багет (или другие маленькие хлебцы)

    • Копченый лосось

    • Авокадо

    • Крем-сыр

    • Укроп, лимон

    • Масло оливковое

  • Приготовление:

    1. Нарежьте багет на небольшие кусочки.

    2. Обжарьте хлеб на оливковом масле до золотистой корочки.

    3. На каждый кусочек намазать крем-сыр.

    4. Нарежьте авокадо тонкими ломтями и выложите поверх крем-сыра.

    5. На авокадо положите ломтики копченого лосося.

    6. Украсьте укропом и добавьте немного лимонного сока.

1.2. Тартар из тунца с соусом на основе соевого соуса и васаби

  • Ингредиенты:

    • Тунец свежий

    • Лимонный сок

    • Соевый соус

    • Оливковое масло

    • Кунжут

    • Васаби

  • Приготовление:

    1. Нарежьте тунец на очень мелкие кубики.

    2. Смешайте с соевым соусом, оливковым маслом, лимонным соком и небольшим количеством васаби (по вкусу).

    3. Украсьте кунжутом и подавайте в маленьких порционных чашках или на тарелках.

2. Основное блюдо:

2.1. Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • Ингредиенты:

    • Утка (целиком)

    • Апельсины (4 штуки)

    • Мед (2 столовые ложки)

    • Соевый соус (2 столовые ложки)

    • Чеснок (3 зубчика)

    • Соль, перец, прованские травы

    • Розмарин

  • Приготовление:

    1. Утку вымойте, обсушите и натрите солью, перцем и прованскими травами.

    2. Внутрь утки положите несколько веточек розмарина и пару чесночных зубчиков.

    3. Для соуса: смешайте сок из 3 апельсинов, мед, соевый соус и тертый чеснок.

    4. Вставьте утку в разогретую до 180°C духовку и запекайте примерно 1,5-2 часа, периодически поливая утку соусом и соком.

    5. Когда утка готова, нарежьте на порции, а для подачи — полейте соусом и украсьте дольками свежего апельсина.

2.2. Картофельное пюре с трюфельным маслом

  • Ингредиенты:

    • Картофель (1,5 кг)

    • Масло сливочное (150 г)

    • Трюфельное масло (1 столовая ложка)

    • Соль, перец, чеснок (по желанию)

    • Молоко (100 мл)

  • Приготовление:

    1. Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости.

    2. Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло и немного молока для кремовой текстуры.

    3. В конце добавьте трюфельное масло, соль и перец по вкусу.

    4. Можно украсить свежими зелеными травами, например, тимьяном.

3. Гарниры:

3.1. Тимьян, запеченные овощи

  • Ингредиенты:

    • Морковь (2-3 штуки)

    • Брюссельская капуста (200 г)

    • Картофель (4 штуки)

    • Оливковое масло

    • Соль, перец

    • Листья тимьяна

  • Приготовление:

    1. Нарежьте морковь и картофель крупными кусками, брюссельскую капусту оставьте целой.

    2. Смешайте овощи с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном.

    3. Запекайте в духовке при 200°C около 25-30 минут до мягкости.

3.2. Микс из свежих салатов с орехами и козьим сыром

  • Ингредиенты:

    • Листья салата (руккола, романо, айсберг)

    • Козий сыр

    • Орехи грецкие (или фисташки)

    • Оливковое масло

    • Бальзамический уксус

  • Приготовление:

    1. Смешайте различные сорта салатов.

    2. Добавьте к ним орехи и раскрошенный козий сыр.

    3. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перемешайте.

4. Десерт:

4.1. Тирамису

  • Ингредиенты:

    • Савоярди (песочные палочки)

    • Маскарпоне (500 г)

    • Яйца (3 штуки)

    • Сахар (100 г)

    • Кофе (1 чашка крепкого)

    • Какао-порошок для посыпки

  • Приготовление:

    1. Взбейте желтки с сахаром до кремообразной массы.

    2. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.

    3. В другой миске взбейте белки в крепкую пену и аккуратно соедините с кремом.

    4. Окуните савоярди в кофе и выложите их в форму слоями, чередуя с кремом.

    5. Завершите посыпкой какао-порошком. Охладите в холодильнике 3-4 часа.

4.2. Шоколадный фондан

  • Ингредиенты:

    • Шоколад (70% какао, 200 г)

    • Сливочное масло (100 г)

    • Яйца (2 штуки)

    • Сахар (100 г)

    • Мука (1 столовая ложка)

  • Приготовление:

    1. Растопите шоколад с маслом на водяной бане.

    2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.

    3. Соедините растопленный шоколад с яичной массой, добавьте муку.

    4. Вылейте в формы для выпечки, заполняя их на 3/4.

    5. Выпекайте при 200°C 10-12 минут. Подавайте горячими, с шариком ванильного мороженого.

Напитки:

  • Для такого ужина идеально подойдут вина: белое сухое к рыбе и закускам, красное — к утке. Также можно предложить коктейли на основе шампанского, например, мимозу (шампанское с апельсиновым соком) или классический французский 75.


Это меню предлагает баланс между классикой и чем-то более оригинальным. Все блюда не слишком сложные в приготовлении, но имеют сложные и гармоничные вкусы, которые будут ценны на любом праздничном столе.

Scroll to Top

Карта сайта