сколько очков за победу в кхл в основное время

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) система начисления очков за победы и поражения достаточно интересная и включает несколько нюансов. Давайте разберем это подробно.

Очки за победу и поражение

  1. Победа в основное время:
    Когда команда побеждает в основное время, она получает 3 очка. Победа в основное время означает, что команда выиграла за 60 минут основного времени (то есть не было ничьей, и не было необходимости в дополнительном времени или серии послематчевых штрафных бросков).

  2. Победа в дополнительное время (ОТ):
    Если матч закончился в ничью после 60 минут основного времени, то команды переходят в дополнительное время (ОТ). Оно длится 5 минут в формате «3 на 3» (то есть, на льду находятся по 3 игрока с каждой стороны). Если одна из команд забивает гол в этот период, она побеждает и получает 2 очка. Примечание: в случае победы в ОТ команда получает 2 очка, а не 3, как при победе в основное время.

  3. Победа в серии послематчевых штрафных бросков (пенальти):
    Если дополнительное время не принесло результата (игра осталась ничейной), то команды переходят к серии послематчевых штрафных бросков. В этой серии победитель также получает 2 очка. Тот, кто проигрывает в серии пенальти, получает только 1 очко. Важно отметить, что победа в серии штрафных бросков не даёт команде 3 очка — это менее ценное достижение, чем победа в основное время, так как игра на протяжении 60 минут завершилась в ничью.

  4. Поражение в основное время:
    Если команда проигрывает в основное время, то она не получает очков.

Итоги системы очков

  • 3 очка — за победу в основное время.

  • 2 очка — за победу в дополнительном времени или в серии послематчевых штрафных бросков.

  • 1 очко — за поражение в серии штрафных бросков.

  • 0 очков — за поражение в основное время.

Пример:

Если матч завершился со счётом 3:2 в пользу команды А, и эта победа произошла в основное время (то есть матч длился 60 минут), то команда А получает 3 очка, а команда Б — 0 очков.

Если же тот же матч закончился ничьей (например, 2:2), и команда А победила в дополнительное время или в серии штрафных бросков, то команда А получит 2 очка, а команда Б — 1 очко.

Как это влияет на турнирное положение?

Очки, набранные каждой командой, накапливаются в процессе всего чемпионата, и именно по количеству этих очков определяется итоговое положение команд в таблице. Команды, набравшие больше очков, занимают более высокие позиции. В случае равенства очков у двух или более команд используются дополнительные критерии для определения их местоположения, например, разница забитых и пропущенных шайб.

Особенности системы:

  • Эта система подразумевает, что команда, победившая в основное время, получает наибольшее количество очков (3), что стимулирует команды к более агрессивной игре, пытаясь не довести матч до дополнительного времени.

  • Очки за победу в ОТ или пенальти важны для команд, которые стремятся набрать хоть какие-то очки в случае ничьей по ходу основного времени. Это также стимулирует динамичные и напряжённые концовки матчей.

Надеюсь, это помогло понять систему начисления очков в КХЛ!

Scroll to Top

Карта сайта