сколько ккал в 1 яйце

Калорийность одного яйца зависит от его размера, способа приготовления и того, употребляется ли оно с желтком или без него. Давай разберемся подробно:

1. Калорийность яйца в сыром виде

Среднее куриное яйцо весом около 50 граммов содержит примерно:

  • Калории: 70-75 ккал

    • Из них 55-60% приходятся на белок, а остальные 40-45% — на желток.

Разделение на компоненты яйца:

  • Белок (около 30 г):

    • Калории: около 15-20 ккал.

    • Содержит: около 3,6 г белка, почти не содержит жиров и углеводов.

    • Белок яйца состоит в основном из воды (около 90%) и белков, таких как альбумин, овомукоид и другие. Белок яйца является отличным источником низкокалорийного белка.

  • Желток (около 20 г):

    • Калории: около 55-60 ккал.

    • Содержит: около 2,7 г белка, 4,5 г жиров (включая 1,6 г насыщенных жиров), около 0,2 г углеводов.

    • Желток богат витаминами (например, A, D, E, B12), минералами (кальций, железо, фосфор) и лецитином, который полезен для здоровья печени и мозга. Он также содержит холестерин, примерно 180-200 мг на одно яйцо, но современная наука считает, что для большинства людей это не влияет на уровень холестерина в крови.

2. Калорийность яйца, жареного на масле

Жарка яйца добавляет калории за счет масла. Например, одно жареное яйцо может содержать:

  • Калории: 90-100 ккал (в зависимости от количества масла).

    • Из-за использования масла, калорийность повышается, особенно если используешь больше масла (например, 1 чайная ложка или столовая ложка на одно яйцо).

3. Калорийность яйца вареного

  • Калории: 70-75 ккал.

    • В вареном яйце (отварное или пашот) калорийность остается такой же, как и в сыром. Важно, что при варке не добавляются дополнительные жиры.

4. Калорийность яйца, приготовленного на пару

Приготовление яйца на пару не добавляет дополнительных калорий, поэтому его калорийность будет такой же, как у отварного яйца — около 70-75 ккал.

5. Калорийность яйца в омлете

Если приготовить омлет без добавления молока или масла, его калорийность будет примерно такой же, как у жареного яйца. Однако если использовать молоко или сливки, то калорийность увеличится. Например, омлет с 2 яйцами и 30 мл молока будет содержать около 140-150 ккал.

6. Калорийность яйца, запеченного в духовке

В случае запеканок и других блюд, где яйца запекаются с другими ингредиентами, калорийность будет зависеть от состава блюда. Например, запеканка с яйцом и овощами будет иметь несколько большую калорийность, если добавляются картофель, мясо или сыры.

Общая информация о составе яйца

  • Белки: 6-7 г на одно яйцо. Белки яйца — это отличный источник аминокислот, которые хорошо усваиваются.

  • Жиры: около 5 г на одно яйцо, из которых 1,5-2 г — насыщенные жиры.

  • Углеводы: около 0,5 г (практически отсутствуют).

  • Витамины и минералы: яйца — богатый источник витаминов A, D, E, B12, а также микроэлементов, таких как селен, железо, фосфор, цинк и кальций.

Заключение:

Среднее куриное яйцо весом 50 г содержит примерно 70-75 ккал в сыром виде. Жарка или добавление масла увеличивает калорийность, но если готовить яйца без лишних добавок, они остаются низкокалорийным и полезным продуктом с высоким содержанием белка и полезных жиров.

Scroll to Top

Карта сайта