Из куриного фарша можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Это универсальный ингредиент, который отлично сочетается с различными продуктами, специями и соусами. Давай разберем несколько вариантов, которые ты можешь попробовать. Я постараюсь дать максимально развернутые рецепты.
1. Котлеты из куриного фарша
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1 яйцо
1 средняя луковица
2-3 столовые ложки панировочных сухарей (или 1-2 ломтика белого хлеба, размоченные в молоке)
2 столовые ложки молока или воды
1 чайная ложка соли
Половина чайной ложки черного перца
Масло для жарки (растительное или сливочное)
Приготовление:
Подготовка фарша. Если используешь хлеб, замочи его в молоке или воде. Мелко нарежь лук.
Соединение ингредиентов. В глубокой миске смешай куриный фарш, яйцо, размоченный хлеб (или панировочные сухари), лук, молоко, соль и перец. Тщательно перемешай массу. При необходимости добавь немного молока, чтобы фарш не был слишком густым.
Формирование котлет. Смочи руки водой и сформируй из фарша небольшие котлеты. Постарайся, чтобы они были одинакового размера для равномерного жарения.
Жарка. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривай котлеты с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Дополнительный шаг. Можно добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и протушить котлеты еще 5-10 минут, чтобы они стали более сочными.
Подача:
Подавай котлеты с гарниром из картофельного пюре, гречки или свежих овощей.
2. Куриные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты для фрикаделек:
500 г куриного фарша
1 яйцо
1 луковица
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
1 банка (400 г) томатов в собственном соку или 3-4 свежих помидора
1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
Соль, сахар, перец по вкусу
Несколько листьев базилика или орегано (по желанию)
Приготовление:
Подготовка фрикаделек. В миске смешай куриный фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешай.
Формирование фрикаделек. Сформируй из фарша небольшие шарики.
Приготовление соуса. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавь чеснок, обжаривай еще 1-2 минуты.
Томаты. Если используешь свежие помидоры, измельчи их в блендере или просто нарежь кубиками. Добавь в сковороду с луком, посоли, добавь немного сахара для баланса кислоты и черного перца.
Тушение фрикаделек. Когда соус закипит, аккуратно опусти фрикадельки в соус и туши на слабом огне под крышкой около 20-25 минут, пока они не будут готовы.
Добавление трав. Если хочешь, добавь в соус базилик или орегано для аромата.
Подача:
Подавать можно с пастой, рисом или картофельным пюре.
3. Куриные тефтели с рисом в духовке
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1/2 стакана риса
1 яйцо
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка приправы для курицы
Соль и перец по вкусу
Для соуса:
1 стакан воды
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Подготовка начинки. Отвари рис до полуготовности (он должен быть немного недоварен). Лук и чеснок мелко нарежь. В глубокой миске смешай куриный фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, панировочные сухари, специи, соль и перец.
Формирование тефтелей. Сформируй небольшие тефтели.
Приготовление соуса. В миске смешай воду и томатную пасту, добавь соль и сахар.
Выпекание. В форму для запеканки или противень выложи тефтели, заливай соусом и запекай в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.
Готовность. Периодически поливай тефтели соусом, чтобы они не высыхали.
Подача:
Можно подавать с картофельным пюре, пилавом или тушеными овощами.
4. Куриные бургеры
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка кетчупа
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
Булочки для бургеров
Листья салата, помидоры, лук для подачи
Приготовление:
Подготовка фарша. В глубокой миске смешай куриный фарш, яйцо, панировочные сухари, горчицу, кетчуп, соль и перец.
Формирование котлет. Сформируй 4-5 одинаковых котлет из получившейся массы.
Жарка. Обжаривай котлеты на сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Сборка бургера. Разрежь булочки пополам и подрумяни их на сковороде. На одну половину булочки положи лист салата, затем котлету, сверху — помидор, лук и закрой второй половиной булочки.
Подача:
Подавай с картошкой фри или салатом.
5. Куриные голубцы
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1/2 стакана риса
1 средняя луковица
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
1/2 головки капусты
2 столовые ложки масла для жарки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовка начинки. Отвари рис до полуготовности. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Морковь натри на крупной терке. В глубокой миске смешай куриный фарш, рис, обжаренный лук, морковь, соль и перец.
Формирование голубцов. Листья капусты обдай кипятком, чтобы они стали мягкими. Обрежь жесткие части листа. На каждый лист выкладывай начинку и заворачивай в голубец.
Тушение. В кастрюле разогрей масло, добавь томатную пасту, немного воды, соли и перца. Выложи голубцы и туши на слабом огне 40-50 минут.
Подача:
Подавай с картофельным пюре или подливкой.
Все эти блюда из куриного фарша можно адаптировать по своему вкусу, добавляя любимые специи или заменяя некоторые ингредиенты. Приятного аппетита!