что приготовить из куриного фарша

Из куриного фарша можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Это универсальный ингредиент, который отлично сочетается с различными продуктами, специями и соусами. Давай разберем несколько вариантов, которые ты можешь попробовать. Я постараюсь дать максимально развернутые рецепты.

1. Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша

  • 1 яйцо

  • 1 средняя луковица

  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей (или 1-2 ломтика белого хлеба, размоченные в молоке)

  • 2 столовые ложки молока или воды

  • 1 чайная ложка соли

  • Половина чайной ложки черного перца

  • Масло для жарки (растительное или сливочное)

Приготовление:

  1. Подготовка фарша. Если используешь хлеб, замочи его в молоке или воде. Мелко нарежь лук.

  2. Соединение ингредиентов. В глубокой миске смешай куриный фарш, яйцо, размоченный хлеб (или панировочные сухари), лук, молоко, соль и перец. Тщательно перемешай массу. При необходимости добавь немного молока, чтобы фарш не был слишком густым.

  3. Формирование котлет. Смочи руки водой и сформируй из фарша небольшие котлеты. Постарайся, чтобы они были одинакового размера для равномерного жарения.

  4. Жарка. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривай котлеты с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  5. Дополнительный шаг. Можно добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и протушить котлеты еще 5-10 минут, чтобы они стали более сочными.

Подача:

Подавай котлеты с гарниром из картофельного пюре, гречки или свежих овощей.


2. Куриные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 500 г куриного фарша

  • 1 яйцо

  • 1 луковица

  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

  • 1 зубчик чеснока

  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку или 3-4 свежих помидора

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • Соль, сахар, перец по вкусу

  • Несколько листьев базилика или орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка фрикаделек. В миске смешай куриный фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешай.

  2. Формирование фрикаделек. Сформируй из фарша небольшие шарики.

  3. Приготовление соуса. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавь чеснок, обжаривай еще 1-2 минуты.

  4. Томаты. Если используешь свежие помидоры, измельчи их в блендере или просто нарежь кубиками. Добавь в сковороду с луком, посоли, добавь немного сахара для баланса кислоты и черного перца.

  5. Тушение фрикаделек. Когда соус закипит, аккуратно опусти фрикадельки в соус и туши на слабом огне под крышкой около 20-25 минут, пока они не будут готовы.

  6. Добавление трав. Если хочешь, добавь в соус базилик или орегано для аромата.

Подача:

Подавать можно с пастой, рисом или картофельным пюре.


3. Куриные тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша

  • 1/2 стакана риса

  • 1 яйцо

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • 1 чайная ложка приправы для курицы

  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 стакан воды

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка начинки. Отвари рис до полуготовности (он должен быть немного недоварен). Лук и чеснок мелко нарежь. В глубокой миске смешай куриный фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, панировочные сухари, специи, соль и перец.

  2. Формирование тефтелей. Сформируй небольшие тефтели.

  3. Приготовление соуса. В миске смешай воду и томатную пасту, добавь соль и сахар.

  4. Выпекание. В форму для запеканки или противень выложи тефтели, заливай соусом и запекай в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.

  5. Готовность. Периодически поливай тефтели соусом, чтобы они не высыхали.

Подача:

Можно подавать с картофельным пюре, пилавом или тушеными овощами.


4. Куриные бургеры

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

  • 1 чайная ложка горчицы

  • 1 столовая ложка кетчупа

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки черного перца

  • Булочки для бургеров

  • Листья салата, помидоры, лук для подачи

Приготовление:

  1. Подготовка фарша. В глубокой миске смешай куриный фарш, яйцо, панировочные сухари, горчицу, кетчуп, соль и перец.

  2. Формирование котлет. Сформируй 4-5 одинаковых котлет из получившейся массы.

  3. Жарка. Обжаривай котлеты на сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  4. Сборка бургера. Разрежь булочки пополам и подрумяни их на сковороде. На одну половину булочки положи лист салата, затем котлету, сверху — помидор, лук и закрой второй половиной булочки.

Подача:

Подавай с картошкой фри или салатом.


5. Куриные голубцы

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша

  • 1/2 стакана риса

  • 1 средняя луковица

  • 1 морковь

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 1/2 головки капусты

  • 2 столовые ложки масла для жарки

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка начинки. Отвари рис до полуготовности. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Морковь натри на крупной терке. В глубокой миске смешай куриный фарш, рис, обжаренный лук, морковь, соль и перец.

  2. Формирование голубцов. Листья капусты обдай кипятком, чтобы они стали мягкими. Обрежь жесткие части листа. На каждый лист выкладывай начинку и заворачивай в голубец.

  3. Тушение. В кастрюле разогрей масло, добавь томатную пасту, немного воды, соли и перца. Выложи голубцы и туши на слабом огне 40-50 минут.

Подача:

Подавай с картофельным пюре или подливкой.


Все эти блюда из куриного фарша можно адаптировать по своему вкусу, добавляя любимые специи или заменяя некоторые ингредиенты. Приятного аппетита!

Scroll to Top

Карта сайта