как приготовить манты в мультиварке

Приготовление мантов в мультиварке — это отличное решение, которое значительно упрощает процесс, но при этом не снижает вкус и аромат блюда. Я постараюсь рассказать тебе максимально подробно, как приготовить манты в мультиварке, с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г

  • Вода — 200 мл

  • Яйцо — 1 шт.

  • Соль — 1 ч.л.

  • Масло растительное — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина или баранина) — 500 г

  • Лук — 2-3 штуки

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Зира — 1 ч.л. (по желанию)

  • Масло растительное — 2 ст.л. (для жарки)

Инструкция по приготовлению:

1. Приготовление теста для мантов:

  • В миске просеиваем муку.

  • В отдельной миске взбиваем яйцо с водой, добавляем соль и растительное масло.

  • Постепенно добавляем жидкую смесь в муку, помешивая ложкой или рукой.

  • Замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. В случае необходимости добавляем немного муки или воды.

  • Заворачиваем тесто в пленку и оставляем его на 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло.

2. Приготовление начинки:

  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки или пропускаем через мясорубку (если хотите получить более сочную начинку, можно сделать смесь из говядины и баранины).

  • Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

  • Смешиваем мясо и лук, добавляем соль, перец, зиру (по желанию). Можно добавить немного воды или бульона, чтобы начинка была более сочной.

Важно: Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому, если добавляете воду, лучше делать это в минимальных количествах.

3. Формирование мантов:

  • Тесто делим на небольшие части и раскатываем их в тонкие круглые или квадратные лепешки (диаметром около 10-12 см).

  • В центр каждой лепешки кладем примерно 1-1,5 ст. ложки начинки.

  • Заворачиваем тесто, скрепляем края, чтобы получились плотные и аккуратные «пакетики». Можно прищипнуть края, придавая форму, или просто соединить их в верхней части, как мешочек.

4. Приготовление в мультиварке:

  • Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла (можно смазать дно мультиварки, чтобы манты не прилипли).

  • На дно мультиварки ставим специальную решетку для приготовления на пару (если она есть). Если решетки нет, можно использовать тарелку, которая помещается в мультиварку, или даже фольгу, сделав ее в виде конусообразного подставки.

  • Размещаем манты на решетке, оставляя между ними небольшие промежутки.

  • Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки).

  • Готовим манты около 40-50 минут. Время может немного варьироваться в зависимости от размера мантов и мощности мультиварки, поэтому стоит проверять готовность по ходу приготовления.

5. Подача:

  • Готовые манты аккуратно вынимаем из мультиварки.

  • Подаем с соусом (например, со сметаной, чесночным соусом или соусом из томатов с зеленью).

Советы:

  • Если хотите, чтобы манты были более мягкими и сочными, добавьте немного масла в начинку или смазывайте манты растительным маслом после того, как они приготовятся.

  • Можно добавлять в начинку не только лук, но и морковь, натертую на крупной терке — это придаст дополнительный вкус и сочность.

  • Вместо воды в тесто можно добавить немного молока — тогда тесто получится более мягким и нежным.

Приятного аппетита!

Scroll to Top

Карта сайта