что можно приготовить из куриного филе

Куриное филе — это универсальный и очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Я расскажу о нескольких вариантах, которые подойдут как для повседневного, так и для более праздничного стола. Начну с классических рецептов и перейду к более интересным и необычным.

1. Куриное филе в панировке

Панировка — это один из самых простых и вкусных способов приготовления куриного филе. Здесь можно поиграть с различными видами панировки (сухари, кунжут, сыр и т.д.).

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 1 яйцо

  • 1 стакан панировочных сухарей

  • 2 столовые ложки муки

  • Соль, перец, специи по вкусу

  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать поперек волокон на небольшие куски.

  2. Обвалять каждый кусок сначала в муке, затем в взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях.

  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать филе до золотистой корочки с обеих сторон (по 3-4 минуты с каждой).

  4. Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса или свежих овощей.

2. Куриные котлеты

Это одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить из куриного филе. Котлеты получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе

  • 1 яйцо

  • 1 средняя луковица

  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей

  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)

  • Соль, перец, специи по вкусу

  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

  2. В мясную массу добавляем яйцо, панировочные сухари, прессованный чеснок (по желанию), соль и перец.

  3. Тщательно перемешиваем массу, формируем небольшие котлетки.

  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.

  5. Можно также протушить котлеты под крышкой 10-15 минут, добавив немного воды или бульона.

3. Курица с овощами в духовке

Очень легкий и полезный способ приготовить курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 1 картофелина

  • 1 морковь

  • 1 болгарский перец

  • 1 цукини (по желанию)

  • 1 луковица

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • Соль, перец, прованские травы

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем кубиками или ломтями.

  2. Куриную грудку нарезаем на кусочки, посолить, поперчить и приправить специями.

  3. На противне или в форме для запеканки выкладываем курицу и овощи, сбрызгиваем оливковым маслом.

  4. Запекаем при температуре 180°C 30-40 минут до готовности, периодически перемешивая.

  5. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

4. Курица с грибами в сливочном соусе

Очень сытное и вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 200 г шампиньонов (или других грибов)

  • 1 луковица

  • 200 мл сливок (20% жирности)

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 столовая ложка муки

  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.

  2. Отдельно на другой сковороде обжариваем нарезанный лук и грибы до мягкости.

  3. Когда грибы подрумянятся, добавляем в сковороду курицу.

  4. Вливаем сливки, добавляем муку для загустения соуса, солим и перчим, добавляем тимьян.

  5. Тушим все вместе на среднем огне около 10-15 минут до загустения соуса.

5. Курица с ананасами и сыром (по-азиатски)

Это необычное, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе сладость ананаса и соленость сыра.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 1 банка консервированных ананасов

  • 150 г сыра (моцарелла или любой плавкий сыр)

  • 1 столовая ложка соевого соуса

  • 1 столовая ложка меда

  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезаем на полоски или небольшие куски.

  2. Обжариваем курицу на сковороде до золотистой корочки, добавляем соевый соус и мед.

  3. Ананасы нарезаем мелкими кусочками и добавляем в сковороду с курицей. Тушим все вместе 5-7 минут.

  4. Сыр нарезаем тонкими ломтями и выкладываем сверху на курицу, накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.

  5. Подавать с рисом или картофельным пюре.

6. Курица по-китайски с овощами

Идеально для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 1 болгарский перец

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 2 столовые ложки соевого соуса

  • 1 столовая ложка меда

  • 1 столовая ложка кунжутного масла (по желанию)

  • Соль, перец, имбирь, чеснок

Приготовление:

  1. Нарезаем курицу соломкой или кубиками.

  2. Овощи также нарезаем соломкой.

  3. В сковороде или воке разогреваем кунжутное масло, обжариваем курицу до золотистой корочки.

  4. Добавляем лук, морковь и болгарский перец, жарим еще 5-7 минут.

  5. Вливаем соевый соус, мед, добавляем натертую цедру имбиря и чеснок. Тушим все вместе еще 5 минут.

  6. Можно посыпать кунжутом перед подачей.

7. Куриный стейк с соусом из горчицы и меда

Для любителей необычных сочетаний вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 1 столовая ложка горчицы

  • 1 столовая ложка меда

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Куриную грудку слегка отбиваем, приправляем солью и перцем.

  2. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.

  3. В маленькой миске смешиваем горчицу и мед, поливаем курицу этим соусом в конце жарки.

  4. Подаем с картофельным пюре или овощами.


Эти рецепты довольно простые, но с их помощью можно разнообразить обеденные меню. К тому же куриное филе можно комбинировать с множеством различных продуктов — от овощей до фруктов и сыров.

Scroll to Top

Карта сайта