Куриное филе — это универсальный и очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Я расскажу о нескольких вариантах, которые подойдут как для повседневного, так и для более праздничного стола. Начну с классических рецептов и перейду к более интересным и необычным.
1. Куриное филе в панировке
Панировка — это один из самых простых и вкусных способов приготовления куриного филе. Здесь можно поиграть с различными видами панировки (сухари, кунжут, сыр и т.д.).
Ингредиенты:
2 куриных филе
1 яйцо
1 стакан панировочных сухарей
2 столовые ложки муки
Соль, перец, специи по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Куриную грудку нарезать поперек волокон на небольшие куски.
Обвалять каждый кусок сначала в муке, затем в взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать филе до золотистой корочки с обеих сторон (по 3-4 минуты с каждой).
Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса или свежих овощей.
2. Куриные котлеты
Это одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить из куриного филе. Котлеты получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 яйцо
1 средняя луковица
2-3 столовые ложки панировочных сухарей
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
Соль, перец, специи по вкусу
1 столовая ложка растительного масла для жарки
Приготовление:
Куриную грудку и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В мясную массу добавляем яйцо, панировочные сухари, прессованный чеснок (по желанию), соль и перец.
Тщательно перемешиваем массу, формируем небольшие котлетки.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
Можно также протушить котлеты под крышкой 10-15 минут, добавив немного воды или бульона.
3. Курица с овощами в духовке
Очень легкий и полезный способ приготовить курицу с овощами.
Ингредиенты:
2 куриных филе
1 картофелина
1 морковь
1 болгарский перец
1 цукини (по желанию)
1 луковица
2 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец, прованские травы
Приготовление:
Все овощи нарезаем кубиками или ломтями.
Куриную грудку нарезаем на кусочки, посолить, поперчить и приправить специями.
На противне или в форме для запеканки выкладываем курицу и овощи, сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем при температуре 180°C 30-40 минут до готовности, периодически перемешивая.
При подаче можно посыпать свежей зеленью.
4. Курица с грибами в сливочном соусе
Очень сытное и вкусное блюдо с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
2 куриных филе
200 г шампиньонов (или других грибов)
1 луковица
200 мл сливок (20% жирности)
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка муки
Соль, перец, тимьян
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Отдельно на другой сковороде обжариваем нарезанный лук и грибы до мягкости.
Когда грибы подрумянятся, добавляем в сковороду курицу.
Вливаем сливки, добавляем муку для загустения соуса, солим и перчим, добавляем тимьян.
Тушим все вместе на среднем огне около 10-15 минут до загустения соуса.
5. Курица с ананасами и сыром (по-азиатски)
Это необычное, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе сладость ананаса и соленость сыра.
Ингредиенты:
2 куриных филе
1 банка консервированных ананасов
150 г сыра (моцарелла или любой плавкий сыр)
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка меда
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем на полоски или небольшие куски.
Обжариваем курицу на сковороде до золотистой корочки, добавляем соевый соус и мед.
Ананасы нарезаем мелкими кусочками и добавляем в сковороду с курицей. Тушим все вместе 5-7 минут.
Сыр нарезаем тонкими ломтями и выкладываем сверху на курицу, накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
Подавать с рисом или картофельным пюре.
6. Курица по-китайски с овощами
Идеально для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
2 куриных филе
1 болгарский перец
1 морковь
1 луковица
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка кунжутного масла (по желанию)
Соль, перец, имбирь, чеснок
Приготовление:
Нарезаем курицу соломкой или кубиками.
Овощи также нарезаем соломкой.
В сковороде или воке разогреваем кунжутное масло, обжариваем курицу до золотистой корочки.
Добавляем лук, морковь и болгарский перец, жарим еще 5-7 минут.
Вливаем соевый соус, мед, добавляем натертую цедру имбиря и чеснок. Тушим все вместе еще 5 минут.
Можно посыпать кунжутом перед подачей.
7. Куриный стейк с соусом из горчицы и меда
Для любителей необычных сочетаний вкусов.
Ингредиенты:
2 куриных филе
1 столовая ложка горчицы
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка оливкового масла
Соль, перец
Приготовление:
Куриную грудку слегка отбиваем, приправляем солью и перцем.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
В маленькой миске смешиваем горчицу и мед, поливаем курицу этим соусом в конце жарки.
Подаем с картофельным пюре или овощами.
Эти рецепты довольно простые, но с их помощью можно разнообразить обеденные меню. К тому же куриное филе можно комбинировать с множеством различных продуктов — от овощей до фруктов и сыров.