как приготовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде рецепт

Конечно! Вот подробный рецепт приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде — вкусное, сытное и простое блюдо, которое легко приготовить даже без духовки.


Ингредиенты (на 3-4 порции):

Для гнезд:

  • Макароны «гнезда» (или любые другие макароны в форме спиралек/ракушек) — 250-300 г

  • Вода — для варки макарон

  • Соль — 1 ч. л.

  • Масло растительное — для жарки

Для фарша:

  • Фарш мясной (свиной, говяжий, куриный или смешанный) — 400 г

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Морковь (по желанию) — 1 маленькая

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Паприка (по желанию) — 0,5 ч. л.

  • Зелень (петрушка, укроп) — по желанию, 1-2 ст. л. мелко нарезанной

Для соуса:

  • Томатная паста — 2-3 ст. л. (или томаты в собственном соку — 200 мл)

  • Вода или бульон — 100 мл

  • Сметана или сливки (по желанию) — 2 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление пошагово:

1. Подготовка макаронных гнезд

  1. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения.

  2. Отварите макароны-гнезда до состояния аль денте — чтобы они были чуть недоваренными, так как дальше они будут готовиться с фаршем и соусом на сковороде. Обычно это на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

  3. Слейте воду, оставьте макароны в дуршлаге, слегка промойте под холодной водой, чтобы они не слипались.


2. Приготовление фарша

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке (если используете).

  2. В сковороде разогрейте немного масла (2-3 ст. л.), обжарьте лук до прозрачности (около 3-4 минут).

  3. Добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты.

  4. Добавьте фарш, разбейте его лопаткой и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не было больших комков, пока фарш не поменяет цвет и не перестанет быть розовым (примерно 7-10 минут).

  5. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте.


3. Приготовление соуса

  1. В миске смешайте томатную пасту с водой или бульоном, добавьте сметану (если используете), посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте.


4. Сборка и приготовление на сковороде

  1. В большую сковороду (лучше с толстым дном и крышкой) влейте немного масла, разогрейте.

  2. Выложите макаронные гнезда ровным слоем.

  3. Сверху равномерно распределите фарш.

  4. Залейте сверху томатно-сметанным соусом так, чтобы он почти покрыл макароны с фаршем (если соуса мало — добавьте немного воды).

  5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15-20 минут. За это время макароны доприготовятся, впитают вкус соуса, а блюдо станет сочным и ароматным.


5. Подача

  • Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью (петрушкой, укропом).

  • Можно добавить тертый сыр сверху за 5 минут до готовности, накрыв крышкой, чтобы сыр расплавился.


Советы и вариации:

  • Вместо томатного соуса можно использовать грибной соус, сливочный или любой другой на ваш вкус.

  • Добавьте в фарш мелко нарезанные грибы для дополнительного аромата.

  • Чтобы сделать блюдо более нежным, можно смешать фарш с небольшим количеством сметаны или сливок перед жаркой.

  • Если нет макарон-гнезд, подойдут крупные ракушки, спиральки или пенне.


Если хочешь, могу подсказать варианты гарниров или салатов, которые хорошо сочетаются с этим блюдом. Или помочь с рецептом соуса — просто скажи!

Scroll to Top

Карта сайта