При язве двенадцатиперстной кишки очень важно соблюдать строгую диету, которая снижает кислотность желудочного сока, не раздражает слизистую оболочку желудка и способствует заживлению язвы. Ниже приведён максимально подробный список разрешённых и запрещённых продуктов, рекомендации по питанию и примерное меню.
🔹 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ЯЗВЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:
Дробное питание – 5–6 раз в день маленькими порциями.
Еда должна быть тёплой, не горячей и не холодной.
Исключаются все раздражающие продукты (острое, солёное, кислое, жареное, копчёное, газировка, кофе и т.д.).
Желательно готовить пищу на пару, отваривать или запекать без корочки.
Следует избегать длительных перерывов в еде, особенно важно не голодать.
Исключается алкоголь и курение.
Во время обострения назначается диета №1 (по Певзнеру), в стадии ремиссии — диета №5 с щадящими мерами.
✅ РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
🍞 Хлеб и выпечка:
Белый хлеб вчерашней выпечки.
Несдобное печенье, сухари из белого хлеба.
Бисквит, сухари, галеты.
🍲 Первые блюда:
Слизистые супы (на овсяной, рисовой крупе).
Супы-пюре из овощей.
Молочные супы с вермишелью или рисом.
Овощные бульоны (на 2-м бульоне, без капусты, лука, чеснока).
🥩 Мясо и рыба:
Постные сорта: курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.
Отварные, запечённые, на пару, протёртые или в виде суфле, тефтелей, котлет.
Рыба: хек, треска, минтай – отварная, запечённая, на пару.
🍳 Яйца:
1–2 яйца в день.
Варёные всмятку, паровой омлет.
🥛 Молочные продукты:
Молоко (лучше тёплое, цельное, разбавленное).
Сливки, некислый кефир (в стадии ремиссии).
Нежирный творог (лучше протёртый, в запеканках, суфле).
Сметана (в небольшом количестве как добавка).
🌾 Крупы:
Манная, овсяная, рисовая, гречневая (только хорошо проваренные, на воде или молоке).
Вермишель, мелкие макароны.
🥦 Овощи:
В отварном, протёртом виде: картофель, морковь, тыква, кабачок, свёкла, цветная капуста.
Тушёные или запечённые овощи без грубой корки и специй.
🍎 Фрукты и ягоды:
Только сладкие и мягкие, лучше запечённые или в виде пюре:
Яблоки (запечённые), груши, бананы.
Компоты, кисели, муссы, желе (из сладких ягод).
Сухофрукты: курага, чернослив – только в размоченном виде.
🍬 Десерты:
Мёд, зефир, пастила, мармелад, варенье (немного).
Молочные пудинги, суфле, кисели.
🧈 Жиры:
Сливочное масло (в небольшом количестве – 10–20 г в день).
Растительное масло (в готовых блюдах – не жарить).
🥤 Напитки:
Некрепкий чай с молоком.
Отвар шиповника.
Кисель, компот, негазированная минеральная вода.
Овсяной отвар.
🚫 ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
🍞 Хлеб и выпечка:
Чёрный хлеб, сдоба, свежая выпечка.
Пирожки, блины, оладьи, дрожжевые изделия.
🍲 Первые блюда:
Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны.
Борщ, щи, солянка, рассольник.
🥩 Мясо и рыба:
Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь).
Копчёности, колбасы, консервы.
Жареная рыба, солёная, сушёная.
🧀 Молочные продукты:
Солёные и острые сыры.
Жирный творог, сметана в большом количестве.
Кислый кефир, йогурт с добавками.
🧅 Овощи:
Капуста (белокочанная), репа, редька, редис, лук, чеснок.
Грибы.
Все сырые овощи при обострении.
🍋 Фрукты и ягоды:
Кислые фрукты (цитрусовые, киви, ананас, вишня, слива).
Орехи, семечки.
Ягоды с мелкими косточками (смородина, малина, клубника – при обострении).
🍫 Десерты:
Шоколад, конфеты с начинкой.
Торты, пирожные, мороженое.
🥤 Напитки:
Кофе (в том числе без кофеина).
Какао.
Газированные напитки, квас.
Алкоголь.
🕒 ПРИМЕР ДНЕВНОГО МЕНЮ (в стадии ремиссии)
Завтрак:
Овсяная каша на молоке.
Паровой омлет из 1 яйца.
Слабый чай с молоком.
Второй завтрак:
Запечённое яблоко с мёдом.
Отвар шиповника.
Обед:
Слизистый суп на овсяной крупе.
Котлета из куриного фарша на пару.
Пюре из картофеля.
Компот из сухофруктов.
Полдник:
Протёртый творог с мёдом.
Галеты.
Ужин:
Запеканка из манки или вермишели.
Тёплое молоко.
Перед сном:
Стакан тёплого молока или кефир (если переносится).
🧠 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
Ведите пищевой дневник, чтобы отследить реакцию на разные продукты.
После приёма пищи не ложитесь сразу, лучше посидеть или немного пройтись.
Во время обострения назначается строгая щадящая диета (стол №1а, потом №1б, затем №1).
В стадии устойчивой ремиссии можно перейти к столу №5 (щадящий режим).
Соблюдение диеты — это основа лечения, наравне с медикаментами (ИПП, антациды, обволакивающие средства и т.д.).
Если хочешь — могу составить индивидуальное меню на неделю или подобрать рецепты лечебных блюд.