что можно есть при язве 12 перстной кишки список продуктов

При язве двенадцатиперстной кишки очень важно соблюдать строгую диету, которая снижает кислотность желудочного сока, не раздражает слизистую оболочку желудка и способствует заживлению язвы. Ниже приведён максимально подробный список разрешённых и запрещённых продуктов, рекомендации по питанию и примерное меню.


🔹 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ЯЗВЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

  1. Дробное питание – 5–6 раз в день маленькими порциями.

  2. Еда должна быть тёплой, не горячей и не холодной.

  3. Исключаются все раздражающие продукты (острое, солёное, кислое, жареное, копчёное, газировка, кофе и т.д.).

  4. Желательно готовить пищу на пару, отваривать или запекать без корочки.

  5. Следует избегать длительных перерывов в еде, особенно важно не голодать.

  6. Исключается алкоголь и курение.

  7. Во время обострения назначается диета №1 (по Певзнеру), в стадии ремиссии — диета №5 с щадящими мерами.


✅ РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

🍞 Хлеб и выпечка:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки.

  • Несдобное печенье, сухари из белого хлеба.

  • Бисквит, сухари, галеты.

🍲 Первые блюда:

  • Слизистые супы (на овсяной, рисовой крупе).

  • Супы-пюре из овощей.

  • Молочные супы с вермишелью или рисом.

  • Овощные бульоны (на 2-м бульоне, без капусты, лука, чеснока).

🥩 Мясо и рыба:

  • Постные сорта: курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.

  • Отварные, запечённые, на пару, протёртые или в виде суфле, тефтелей, котлет.

  • Рыба: хек, треска, минтай – отварная, запечённая, на пару.

🍳 Яйца:

  • 1–2 яйца в день.

  • Варёные всмятку, паровой омлет.

🥛 Молочные продукты:

  • Молоко (лучше тёплое, цельное, разбавленное).

  • Сливки, некислый кефир (в стадии ремиссии).

  • Нежирный творог (лучше протёртый, в запеканках, суфле).

  • Сметана (в небольшом количестве как добавка).

🌾 Крупы:

  • Манная, овсяная, рисовая, гречневая (только хорошо проваренные, на воде или молоке).

  • Вермишель, мелкие макароны.

🥦 Овощи:

  • В отварном, протёртом виде: картофель, морковь, тыква, кабачок, свёкла, цветная капуста.

  • Тушёные или запечённые овощи без грубой корки и специй.

🍎 Фрукты и ягоды:

  • Только сладкие и мягкие, лучше запечённые или в виде пюре:

    • Яблоки (запечённые), груши, бананы.

    • Компоты, кисели, муссы, желе (из сладких ягод).

    • Сухофрукты: курага, чернослив – только в размоченном виде.

🍬 Десерты:

  • Мёд, зефир, пастила, мармелад, варенье (немного).

  • Молочные пудинги, суфле, кисели.

🧈 Жиры:

  • Сливочное масло (в небольшом количестве – 10–20 г в день).

  • Растительное масло (в готовых блюдах – не жарить).

🥤 Напитки:

  • Некрепкий чай с молоком.

  • Отвар шиповника.

  • Кисель, компот, негазированная минеральная вода.

  • Овсяной отвар.


🚫 ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

🍞 Хлеб и выпечка:

  • Чёрный хлеб, сдоба, свежая выпечка.

  • Пирожки, блины, оладьи, дрожжевые изделия.

🍲 Первые блюда:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны.

  • Борщ, щи, солянка, рассольник.

🥩 Мясо и рыба:

  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь).

  • Копчёности, колбасы, консервы.

  • Жареная рыба, солёная, сушёная.

🧀 Молочные продукты:

  • Солёные и острые сыры.

  • Жирный творог, сметана в большом количестве.

  • Кислый кефир, йогурт с добавками.

🧅 Овощи:

  • Капуста (белокочанная), репа, редька, редис, лук, чеснок.

  • Грибы.

  • Все сырые овощи при обострении.

🍋 Фрукты и ягоды:

  • Кислые фрукты (цитрусовые, киви, ананас, вишня, слива).

  • Орехи, семечки.

  • Ягоды с мелкими косточками (смородина, малина, клубника – при обострении).

🍫 Десерты:

  • Шоколад, конфеты с начинкой.

  • Торты, пирожные, мороженое.

🥤 Напитки:

  • Кофе (в том числе без кофеина).

  • Какао.

  • Газированные напитки, квас.

  • Алкоголь.


🕒 ПРИМЕР ДНЕВНОГО МЕНЮ (в стадии ремиссии)

Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке.

  • Паровой омлет из 1 яйца.

  • Слабый чай с молоком.

Второй завтрак:

  • Запечённое яблоко с мёдом.

  • Отвар шиповника.

Обед:

  • Слизистый суп на овсяной крупе.

  • Котлета из куриного фарша на пару.

  • Пюре из картофеля.

  • Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • Протёртый творог с мёдом.

  • Галеты.

Ужин:

  • Запеканка из манки или вермишели.

  • Тёплое молоко.

Перед сном:

  • Стакан тёплого молока или кефир (если переносится).


🧠 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

  • Ведите пищевой дневник, чтобы отследить реакцию на разные продукты.

  • После приёма пищи не ложитесь сразу, лучше посидеть или немного пройтись.

  • Во время обострения назначается строгая щадящая диета (стол №1а, потом №1б, затем №1).

  • В стадии устойчивой ремиссии можно перейти к столу №5 (щадящий режим).

  • Соблюдение диеты — это основа лечения, наравне с медикаментами (ИПП, антациды, обволакивающие средства и т.д.).


Если хочешь — могу составить индивидуальное меню на неделю или подобрать рецепты лечебных блюд.

Scroll to Top

Карта сайта