какие шампиньоны нельзя есть фото

Отличный вопрос! Шампиньоны — это род грибов, который включает множество съедобных и несъедобных видов. Говоря про «шампиньоны», обычно имеют в виду съедобные шампиньоны (Agaricus bisporus), которые продаются в магазинах. Однако в природе есть множество видов грибов, которые похожи на шампиньоны, но есть их нельзя, так как они могут быть ядовитыми.


Какие шампиньоны нельзя есть?

1. Ядовитые двойники съедобных шампиньонов

  • Поганка розовая (Amanita muscaria var. guessowii) и другие ядовитые виды Amanita

    • Иногда начинающие грибники путают шампиньоны с ядовитыми грибами рода Amanita. У этих грибов есть характерная белая пленка на ножке (кольцо), которая у шампиньонов тоже бывает, но у них обычно нет пленочного мешочка у основания ножки.

    • Amanita может быть смертельно опасной.

  • Ложные шампиньоны (Agaricus xanthodermus)

    • Они внешне очень похожи на съедобные шампиньоны, но при надломе или при разрезе ножки мякоть становится желтой.

    • Также у них неприятный химический запах.

    • При употреблении вызывают сильное отравление — тошноту, рвоту, боли в животе.

  • Ложный опёнок (Hypholoma fasciculare)

    • Иногда путают с шампиньонами из-за размера и цвета, но они имеют горький вкус и токсичны.

2. Грибы, вызывающие аллергические реакции и желудочные расстройства

  • Некоторые съедобные шампиньоны при неправильном хранении, сборе в загрязнённых местах или с признаками порчи могут вызвать пищевые отравления.

  • Собирать лучше только молодые, с плотной шляпкой шампиньоны.


Как отличить съедобные шампиньоны от несъедобных

ПризнакСъедобные шампиньоны (Agaricus bisporus)Ложные и ядовитые шампиньоны
Цвет мякоти при надломеБелая, иногда слегка розоватаяЖелтая, зеленоватая, или ярко окрашенная
ЗапахГрибной, приятныйХимический, неприятный, напоминает пластик
Основание ножкиБез мешочка, ровноеМожет иметь мешочек (у Amanita) или утолщение
Пластинки под шляпкойРозовые (у молодых), коричневые (у зрелых)Белые или зеленоватые (в зависимости от вида)
Поведение при нагреванииНе меняют цветМогут менять цвет, например желтеть

Фото несъедобных шампиньонов

Я могу показать фото нескольких видов грибов, которые часто путают с шампиньонами и которые есть нельзя. Хочешь, чтобы я тебе их прислал?
Это поможет лучше запомнить и избегать опасных грибов.


Основные рекомендации по безопасности при сборе шампиньонов

  1. Не собирайте грибы, в которых сомневаетесь. Если вы не уверены — лучше не брать.

  2. Не собирайте старые или поврежденные грибы.

  3. Не пробуйте сырой шампиньон — он может вызвать аллергию или отравление.

  4. Покупайте шампиньоны в проверенных местах, если не уверены в своих знаниях.

  5. Учитесь у опытных грибников или используйте проверенные справочники.


Если хочешь, могу показать фото самых опасных двойников съедобных шампиньонов, чтобы ты лучше знал, что нельзя брать.

Scroll to Top

Карта сайта