Поменять паспорт в 20 лет в России — это стандартная процедура, и она не отличается особой сложностью. В этом возрасте человек уже является совершеннолетним, и у него появляется необходимость получить новый паспорт, поскольку до 14 лет он был у родителей, а после 14 — у самого гражданина. Вот пошаговое руководство для замены паспорта в 20 лет.
1. Причины для замены паспорта
Согласно законодательству Российской Федерации, паспорт гражданина РФ необходимо менять:
По достижению 20 лет (в этот момент паспорт должен быть заменен).
По истечении срока действия паспорта (паспорта действуют 10 лет, следовательно, замена происходит в 20 лет и в 45 лет).
Если произошли изменения в данных (например, изменение фамилии, имени, отчества, пола, гражданства).
Если паспорт был утерян, украден или пришел в негодность.
2. Сроки для замены паспорта
После достижения 20 лет нужно заменить паспорт в течение 60 дней (2 месяца). Это регламентируется Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Если не заменить паспорт в установленный срок, то могут быть наложены штрафные санкции, но они, как правило, несущественные.
3. Где и как подавать заявление на замену паспорта
Процесс подачи заявления на замену паспорта в России можно пройти двумя способами:
Через МФЦ (многофункциональный центр): В каждом районе есть МФЦ, куда можно подать заявление и сдать все необходимые документы.
Через паспортный стол по месту регистрации (по месту жительства): Это подразделение отдела по вопросам миграции (ОВМ) в любом районе города или области.
Для подачи заявления в МФЦ нужно предварительно записаться через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или непосредственно на сайте вашего МФЦ. Важно, чтобы по месту жительства был действующий паспортный стол.
4. Необходимые документы для замены паспорта
Для замены паспорта нужно подготовить следующий пакет документов:
Заявление на замену паспорта. Его можно заполнить на месте, но лучше предварительно заполнить на сайте Госуслуг, чтобы сэкономить время.
Фотографии (обычно 3-4 штуки). Требования к фотографиям следующие:
Размер 35×45 мм.
Лицо должно быть четким и без головных уборов (исключение — для людей по медицинским показаниям).
Фон — светлый, обычно белый или светло-серый.
Старый паспорт (если он был выдан ранее). Это обязательный документ для замены.
Свидетельство о рождении. В некоторых случаях может потребоваться для подтверждения данных.
Квитанция об оплате госпошлины.
На 2023 год сумма госпошлины за замену паспорта в 20 лет составляет 300 рублей. Оплату можно осуществить в банке, через портал Госуслуг или на месте, если это предусмотрено МФЦ или паспортным столом.
Дополнительные документы, если произошли изменения в данных (например, свидетельство о браке при смене фамилии, решение суда и т.д.).
Если паспорт был утерян или украден, также потребуется заявление о происшествии в полицию (или соответствующая справка).
5. Процесс подачи заявления и ожидание готовности паспорта
Заполнение заявления. Когда все документы собраны, заполняется заявление на замену паспорта. В нем указываются персональные данные, информация о месте жительства, а также причина замены (в данном случае, достижение 20 лет).
Подача документов. Документы подаются в МФЦ или паспортный стол, и там же проверят их правильность. Если все в порядке, заявление будет принято.
Сроки изготовления нового паспорта. Обычно паспорт изготавливается в срок от 10 до 30 рабочих дней. Однако, если необходимо срочно получить паспорт, можно воспользоваться услугой срочного изготовления, но она будет стоить дороже.
Получение нового паспорта. Когда новый паспорт будет готов, вас уведомят о том, что его можно забрать в том же месте (МФЦ или паспортном столе). Вам также нужно будет сдать старый паспорт, если он у вас есть.
6. Особенности получения нового паспорта
Новый паспорт будет выдан с теми же данными, что были указаны в старом (если ничего не изменилось). Но при получении нового паспорта нужно учитывать:
Паспорт в 20 лет имеет срок действия 10 лет.
В паспорте будет указана фотография, соответствующая возрасту, а также уникальный идентификационный номер (номер паспорта).
После того как вы получите новый паспорт, важно будет также обновить все документы, в которых указан ваш паспорт, например, водительское удостоверение, банковские карты, страховки и так далее.
7. Важные моменты
Обновление прописки. Если вы переезжаете на новое место жительства после замены паспорта, обязательно нужно будет изменить прописку в новом месте, а старую аннулировать.
Отсутствие старого паспорта. В случае утери паспорта необходимо подать заявление в полицию и получить справку, которая также понадобится при подаче заявления на новый паспорт.
8. Штрафы за нарушение сроков
Если вы не поменяете паспорт в течение 60 дней после достижения 20 лет, на вас могут наложить штраф. Согласно КоАП, штраф за задержку замены паспорта может составлять от 150 до 300 рублей.
Надеюсь, этот ответ поможет вам подготовиться к замене паспорта! Если что-то осталось неясным или нужно уточнить, не стесняйтесь спрашивать!