как заменить права по истечении срока действия

Замена водительского удостоверения по истечении срока действия в России — это довольно стандартная процедура, которая проводится в ГИБДД. Однако есть несколько нюансов и этапов, которые стоит учитывать, чтобы процесс прошел максимально быстро и без лишних сложностей. Вот полный пошаговый процесс, как заменить права по истечении срока действия.

1. Проверка срока действия

Перед тем как начать процесс замены, нужно убедиться, что срок действия прав действительно истек. Водительские права в России действуют 10 лет. Примерная дата окончания действия указана на лицевой стороне удостоверения, в разделе «Срок действия».

Важно помнить, что в некоторых случаях замена может быть произведена заранее, например, если у вас есть план поездки за границу или есть другие причины, по которым вам нужно обновить права раньше.

2. Подготовка документов

Для того чтобы заменить водительские права по истечении срока действия, вам нужно подготовить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность).

  • Водительское удостоверение, срок действия которого истек.

  • Медицинская справка о состоянии здоровья (ее можно получить в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на проведение такой экспертизы).

  • Квитанция об оплате госпошлины (порядок оплаты уточняется на сайте ГИБДД или в любом отделении банка, принимающем такие платежи). Размер госпошлины на 2025 год — 2 000 рублей для замены прав.

Обратите внимание, что медицинская справка действительна 1 год с момента получения, так что если с момента получения справки прошло больше года, нужно пройти медицинскую комиссию заново.

3. Оплата госпошлины

Госпошлину за замену водительского удостоверения можно оплатить через банк или онлайн через портал государственных услуг (Госуслуги). Платеж можно произвести на сайте, выбрать нужную категорию для оплаты госпошлины (например, «замена водительского удостоверения») и указать нужные реквизиты.

4. Запись на прием в ГИБДД

Для подачи документов вам нужно записаться на прием в ГИБДД. Это можно сделать через сайт Госуслуг, либо непосредственно через местное отделение. На сайте Госуслуг нужно зайти в раздел «Портал Госуслуг» — «Услуги» — «Права и обязанности водителя» и выбрать услугу по замене удостоверения. В процессе записи вам предложат выбрать удобное время и место для подачи документов.

5. Процесс подачи документов в ГИБДД

В назначенное время в отделении ГИБДД вам нужно предоставить все собранные документы:

  • Паспорт.

  • Старое водительское удостоверение.

  • Медицинская справка.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

Сотрудник ГИБДД проверит документы и примет ваше заявление. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут. Также вам может понадобиться заполнить заявление, если оно не было заполнено заранее через портал Госуслуг.

6. Сдача фото и биометрии

В процессе подачи документов в ГИБДД вам будет сделано новое фото, а также может быть зафиксирована биометрия (например, отпечатки пальцев), если это необходимо в соответствии с новыми правилами. Биометрия используется для того, чтобы улучшить защиту от подделок и улучшить идентификацию водителей.

7. Ожидание

После подачи всех документов вам нужно будет подождать. Как правило, срок изготовления нового водительского удостоверения составляет от 5 до 10 рабочих дней, в зависимости от загруженности отделения и региона.

8. Получение новых прав

Когда ваши новые права будут готовы, вас уведомят о том, что они можно забрать. Для этого нужно прийти в ГИБДД с паспортом и старым водительским удостоверением. Вам выдадут новое удостоверение, а старое заберут.

Примечание: В случае, если водительское удостоверение было утеряно или повреждено, процедура будет немного отличаться. В таком случае придется дополнительно предоставить документы, подтверждающие факт утраты (например, заявление о краже в полицию) и оплатить госпошлину за восстановление прав.

9. Возможные проблемы и нюансы

  • Проблемы с медицинской справкой. Иногда бывает так, что водитель по каким-либо причинам не может пройти медицинскую комиссию. Это может быть связано с состоянием здоровья, отсутствием нужных специалистов в медицинских учреждениях или проблемами с записью. В таких случаях лучше заранее узнать, какие медицинские учреждения имеют лицензию на выдачу справок для замены водительского удостоверения.

  • Утерянные права. Если вы потеряли права, то процесс будет немного сложнее, так как нужно будет подать заявление о краже или утере в полицию и предоставить документы, подтверждающие факт утери.

  • Если вам нужно срочно получить права. В некоторых случаях можно запросить срочную замену прав, которая будет стоить немного дороже (около 3 000-4 000 рублей). В этом случае ваше новое удостоверение будет готово в течение 1-3 рабочих дней.

Заключение

Процесс замены водительского удостоверения по истечении срока действия довольно стандартен и занимает несколько этапов: подготовка документов, запись в ГИБДД, подача документов и ожидание. Главное — не забывать заранее позаботиться о медицинской справке и оплате госпошлины, чтобы не задерживать процесс.

Надеюсь, этот ответ помог вам разобраться в вопросе! Если возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться!

Scroll to Top

Карта сайта