почему перец и картофель относят к семейству пасленовых

Перец (Capsicum) и картофель (Solanum tuberosum) относятся к семейству пасленовых (Solanaceae) по целому ряду биологических и морфологических признаков, которые объединяют эти растения. Давайте разберемся, почему так.

1. Систематическое положение

Семейство пасленовых (Solanaceae) является одной из крупнейших групп растений, включающей как однолетние, так и многолетние травы, кустарники, лианы, а также некоторые деревья. В состав этого семейства входит около 100 родов и более 2 000 видов. Растения семейства пасленовых встречаются по всему миру, особенно в тропических и субтропических зонах.

Картофель и перец принадлежат к разным родам этого семейства:

  • Картофель — род Solanum.

  • Перец — род Capsicum.

Несмотря на разницу в родах, они оба включают растения, имеющие схожие признаки, что и объединяет их в одном семействе.

2. Морфологические признаки

Строение растения:

  • Листья: У растений семейства пасленовых, в том числе у картофеля и перца, листья обычно простые (реже — сложные), очередные и цельнокрайние или зубчатые. Листья часто имеют параллельное жилкование.

  • Стебель: У многих представителей семейства, в том числе у картофеля и перца, стебли могут быть как прямостоячими, так и стелющимися, часто с характерной шероховатостью из-за наличия волосков. Стебли содержат различные вещества, такие как алкалоиды (например, соланин у картофеля).

Цветки:

Цветки пасленовых обладают рядом схожих признаков:

  • Правильные цветки: Цветки пятимерные (обычно 5 лепестков, 5 чашелистиков и 5 тычинок). Лепестки у большинства представителей семейства срастаются в трубочку, часто с характерными пятнами или полосками.

  • Цветочная формула: Обычно, у пасленовых цветки имеют 5 лепестков, 5 тычинок, сросшихся в одну тычинковую трубку.

  • У картофеля и перца цветки тоже такие — 5 лепестков, которые срастаются, образуя трубочку.

Плоды:

Одной из отличительных черт пасленовых является наличие плодов, которые представляют собой ягоды или коробочки. Например:

  • У перца — плоды ягоды, которые содержат множество семян. Это плоды, которые могут быть как сладкими, так и горькими.

  • У картофеля — это не съедобные ягоды, которые образуются на верхушке растения, а вот в качестве съедобного плода выступает подземная клубня, который является видоизмененным побегом.

Семена:

Семена у всех пасленовых обычно довольно мелкие, округлые или эллиптические, часто с твердыми оболочками. Семена картофеля и перца имеют схожее строение и содержат большое количество крахмала.

3. Химический состав (алкалоиды)

Многие растения семейства пасленовых содержат алкалоиды, которые служат для защиты от вредителей. К примеру:

  • Соланин — алкалоид, содержащийся в картофеле, особенно в зелёных частях растения и клубнях, если они повреждены или подвержены солнечному свету.

  • Капсаицин — алкалоид, содержащийся в перцах, особенно в острых сортах. Этот алкалоид ответственен за острый вкус перца.

Оба этих алкалоида обладают защитной функцией, предотвращая поедание растения насекомыми и животными. Это ещё один признак, связывающий картофель и перец с семейством пасленовых.

4. Общие признаки обмена веществ

У растений семейства пасленовых общий тип обмена веществ. Это касается как метаболизма углеводов, так и особенностей образования крахмала, органических кислот, которые участвуют в биохимических процессах. Например, и картофель, и перец используют схожие механизмы для хранения энергии в виде крахмала и сахаров, а также имеют схожие способы усвоения питательных веществ.

5. Экологические адаптации

Растения семейства пасленовых хорошо адаптированы к различным условиям. Многие из них, включая перец и картофель, являются теплолюбивыми растениями. Это также один из аспектов, который объединяет их в одну группу.

6. Историческая классификация и эволюция

Семейство пасленовых имеет долгую эволюционную историю. Все представители этого семейства, включая картофель и перец, произошли от общего предка. У этих растений есть несколько общих эволюционных признаков, которые указывают на их родственные связи. Ранние формы пасленовых, вероятно, были кустарниками или небольшими деревьями, а затем, в ходе эволюции, многие виды (включая картофель и перец) трансформировались в травянистые растения с характерной морфологией и химическим составом.

7. Сходства в агрономии

Сельскохозяйственная культура перца и картофеля также имеет схожие требования к условиям роста:

  • Они обе требуют схожего температурного режима, влажности и состава почвы.

  • Обе культуры подвержены одинаковым заболеваниям, таким как фитофтора (например, у картофеля и перца).

  • Методы возделывания также схожи: обе культуры требуют определённого ухода, вовремя собирать урожай и защищать растения от вредителей.

Заключение

Таким образом, перец и картофель относятся к семейству пасленовых из-за множества общих морфологических, химических, экологических и эволюционных признаков. Эти растения имеют сходное строение цветков, плодов, и семян, а также общий химический состав, включая алкалоиды, такие как капсаицин и соланин. Всё это делает их частью одного большого семейства, несмотря на различия в их внешнем виде и использовании человеком.

Scroll to Top

Карта сайта