как приготовить мойву на сковороде

Приготовление мойвы на сковороде — это простой и быстрый способ насладиться вкусной рыбой. Она нежная, ароматная и идеально подходит для жарки. Вот подробный рецепт с пошаговым объяснением.

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 г

  • Мука (пшеничная) — 3-4 столовые ложки

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Лимон — 1 штука (по желанию)

  • Растительное масло (для жарки) — 3-4 столовые ложки

  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика

  • Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка рыбы

Мойва — маленькая рыба, и ее часто не нужно чистить, так как ее можно готовить целиком. Однако перед жаркой стоит:

  • Промыть рыбу. Поместите мойву в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив остатки крови и грязи.

  • Удалить голову и внутренности. Сделать это можно ножницами или руками. Обычно мойва не имеет крупных костей, но если есть, их также можно удалить. В большинстве случаев мойва готовится целиком.

  • Просушить рыбу. Для того чтобы мойва не пускала лишнюю жидкость на сковороду, выложите ее на бумажное полотенце и аккуратно промокните.

2. Панировка

  • В одной тарелке насыпьте муку, добавьте соль и черный молотый перец. Можно также добавить другие специи, такие как паприка, куркума или чеснок в порошке.

  • Обваляйте каждую рыбку в муке с обеих сторон. Мука создаст хрустящую корочку, при этом рыба останется сочной внутри.

3. Жарка

  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Лучше всего использовать рафинированное масло, которое не имеет ярко выраженного запаха, чтобы не перебивать вкус рыбы.

  • Когда масло достаточно разогреется (проверить можно, капнув немного воды — если капля шипит, масло готово), аккуратно выкладывайте мойву на сковороду.

  • Жарьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки. Важно не перегружать сковороду — лучше жарить в несколько приемов, если рыбы много.

  • Если вы любите, чтобы рыба была с особенно хрустящей корочкой, можно жарить на чуть более высоком огне, но следите за тем, чтобы она не подгорела.

4. Чеснок (по желанию)

Если хотите добавить аромата, за 1-2 минуты до окончания жарки можно добавить мелко нарезанный чеснок в сковороду. Он даст аромат, но не будет горчить, если не перегорит.

5. Подача

  • Выложите готовую мойву на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

  • Подавайте рыбу горячей, посыпав сверху свежей нарезанной зеленью (укроп или петрушка прекрасно сочетаются с мойвой).

  • По желанию можно сбрызнуть рыбу лимонным соком, что придаст ей пикантности.

Советы:

  • Можно жарить мойву без муки — в этом случае рыба получится менее хрустящей, но более диетичной. В таком случае просто посолите и поперчите ее перед жаркой.

  • Для разнообразия можно добавить к жарке немного соевого соуса, что придаст рыбе особую пикантность.

  • Если вы хотите, чтобы мойва была еще более ароматной, можно жарить ее с небольшим количеством сливочного масла или смешивать растительное с сливочным.

Что подать к жареной мойве:

  • Картофель: жареный или пюре.

  • Овощи: салаты из свежих овощей или тушеные овощи.

  • Соус: можно подать рыбу с соусом тартар или сметаной с зеленью.

Приятного аппетита!

Scroll to Top

Карта сайта