сколько кругов кровообращения у рыб

У рыб, как и у других позвоночных, есть два основных круга кровообращения: большой и малый. Однако, у рыб этот процесс устроен немного иначе, чем у млекопитающих, что связано с особенностями их физиологии. Давайте разберемся подробно.

1. Малый круг кровообращения (легочный)

Этот круг отвечает за насыщение крови кислородом. Он начинается с правого желудочка сердца рыбы и направляется в жабры, где происходит обмен газов — кровь насыщается кислородом и теряет углекислый газ.

Как это работает:

  • Правая часть сердца (правый желудочек) насосает венозную (т.е. бедную кислородом) кровь из тела и направляет ее в жабры.

  • В жабрах происходит газообмен: кровь отдает углекислый газ в воду и насыщается кислородом, проходя через капилляры, омывающие жабры.

  • Затем окисленная кровь (с высоким содержанием кислорода) поступает в тело через артерии.

2. Большой круг кровообращения (тканевый или системный)

Большой круг кровообращения переносит насыщенную кислородом кровь от сердца к остальным частям тела. Он начинается с левой части сердца (левый желудочек) и направляется к остальным органам и тканям рыбы.

Как это работает:

  • Левый желудочек сердца отправляет артериальную кровь (насыщенную кислородом) в остальную часть тела.

  • Кровь по артериям движется через различные органы, отдавая кислород и питательные вещества клеткам, а забирая углекислый газ и метаболические отходы.

  • Затем кровь возвращается в правое предсердие через венозную систему.

Особенности кровообращения у рыб

  1. Однокамерное сердце: У рыб сердце состоит из двух частей — правого и левого предсердия, и одного желудочка. В отличие от млекопитающих, где сердце состоит из четырех камер, у рыб оно гораздо более простое.

  2. Последовательность циркуляции: Кровь у рыб проходит через сердце только один раз за один цикл, то есть она не перекачивается дважды, как у млекопитающих, где сначала кровь идет в легкие, а затем в тело. Это связано с особенностью их кровообращения — кровь у рыб двигается только в одном направлении: от сердца — к жабрам (где насыщается кислородом) и затем по телу.

  3. Необходимость дыхания через жабры: Это связано с тем, что рыбы, как правило, дышат через жабры, а не через легкие (хотя некоторые рыбы, такие как лабиринтовые, могут использовать и атмосферный воздух). У рыб кровообращение напрямую связано с эффективностью работы их дыхательной системы.

  4. Скорость кровообращения зависит от метаболической активности рыбы. Например, у активных и быстрых рыб, таких как тунцы или меч-рыбы, кровь циркулирует быстрее, обеспечивая мышцы достаточным количеством кислорода для длительных и интенсивных нагрузок.

Сравнение с кровообращением млекопитающих

  • У млекопитающих есть четырехкамерное сердце (два предсердия и два желудочка), и кровь движется по большому и малому кругам кровообращения, причем кровь после насыщения кислородом в легких поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек, который расправляет кровь по телу.

  • У рыб же сердце состоит из трех частей (правое предсердие, левое предсердие, один желудочек), и кровь в организме движется по одному пути, что делает их кровообращение менее сложным.

Заключение

У рыб два круга кровообращения, и кровообращение у них устроено так, что одна циркуляция крови проходит через сердце. Особенность заключается в том, что кровь двигается последовательно: от сердца — через жабры — по телу. Это один из факторов, который объясняет, почему рыбы имеют такой уникальный обмен веществ и адаптированы к жизни в воде.

Scroll to Top

Карта сайта