Для того чтобы ответить на вопрос, сколько человек может одновременно пребывать в помещении с одним эвакуационным выходом, нужно учитывать несколько важных факторов, связанных с безопасностью эвакуации, нормативными актами и характеристиками самого помещения.
Основные факторы, влияющие на расчет максимального числа людей:
Площадь помещения
Тип и особенности эвакуационного выхода
Нормативные документы и стандарты
Тип помещения (жилое, административное, производственное и т.д.)
Использование помещения (например, для массовых мероприятий или обычное использование)
1. Площадь помещения и плотность размещения
В России правила, касающиеся проектирования и эксплуатации зданий, регулируются Сводом правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Планирование эвакуации людей». В этом документе указаны нормативы по количеству людей, которые могут находиться в помещении с одним эвакуационным выходом, исходя из площади.
Для жилых и административных помещений, а также для помещений общего назначения, минимальная площадь, на которую рассчитывается одно эвакуационное место, определяется следующим образом:
Для жилых и административных помещений на 1 человека должно приходиться не менее 0,5 м² площади помещения.
Для помещений, предназначенных для массовых скоплений людей (например, театры, кинотеатры), плотность размещения может быть выше, в зависимости от типа помещения (свободная планировка или с постоянными сиденьями).
2. Эвакуационные выходы
Основное ограничение для помещения с одним эвакуационным выходом — это скорость эвакуации людей. Согласно нормам, эвакуация должна быть организована таким образом, чтобы все люди смогли покинуть помещение за максимально короткое время в случае чрезвычайной ситуации (например, пожар).
Ширина эвакуационного выхода также играет ключевую роль. Для стандартных помещений ширина одного эвакуационного выхода рассчитывается следующим образом:
0,8 м для каждой эвакуируемой группы из 100 человек.
Для каждого следующего 100 человек увеличивается ширина выхода на 0,8 м.
Если в помещении имеется только один выход, то максимальное количество людей, которые могут находиться в нем, будет ограничено шириной этого выхода и временем, необходимым для эвакуации всех людей. Например, если ширина выхода составляет 1,6 м, это будет соответствовать эвакуации не более 200 человек. Более точный расчет зависит от множества факторов, таких как внутреннее пространство (ширина проходов, наличие барьеров), а также степень подготовки людей и другие параметры.
3. Нормативные документы и стандарты
Согласно Сводам правил и нормам пожарной безопасности (СП 2.13130.2020), помещения, в которых возможны массовые скопления людей, должны быть оборудованы достаточным количеством эвакуационных выходов. В большинстве случаев требования таковы, что на одно помещение с более чем 50 людьми должно быть как минимум два эвакуационных выхода.
Для помещений с одним выходом предусмотрены дополнительные меры безопасности. Например, в помещениях с высокой пожарной опасностью (например, производственные помещения с большим количеством людей или большие торговые залы) один выход не допускается.
4. Тип помещения
Тип помещения имеет решающее значение при определении максимального числа людей. Например:
В классе опасности для массовых мероприятий (театры, кинотеатры) с количеством людей более 50 человек (и даже если есть один выход), помимо количества эвакуационных выходов, принимается во внимание возможность организации второго выхода в экстренной ситуации.
Для жилых и офисных помещений допустимая плотность может быть выше, так как в экстренной ситуации эвакуация людей может быть осуществлена через лестничные клетки и другие вспомогательные пути.
В промышленных и производственных помещениях часто требуются дополнительные меры безопасности, такие как автоматическая система оповещения и эвакуации.
5. Расчет и безопасность эвакуации
Пример расчета для помещения с одним выходом:
Предположим, что у вас есть офисное помещение площадью 100 м², которое используется для работы сотрудников. Если мы применим норматив, что на каждого человека должно приходиться 0,5 м², это означает, что в помещении могут находиться не более 200 человек.
Однако, учитывая, что помещение имеет только один выход, максимальное количество людей для этого помещения будет ограничено не только расчетом площади, но и ограничением по скорости эвакуации через один выход. Согласно нормативам, для выхода шириной 1,2 м, максимальное количество людей, которые могут одновременно эвакуироваться через этот выход, составляет примерно 120 человек.
Заключение
Таким образом, точный ответ на вопрос зависит от конкретных условий помещения. Однако, можно выделить несколько ключевых моментов:
Для помещения с одним выходом максимальное количество людей должно рассчитываться с учетом площади, скорости эвакуации и ширины эвакуационного выхода.
Согласно стандартам, на каждый 100 человек должен приходиться выход шириной 0,8 м, а также должны быть предусмотрены меры безопасности.
Для помещений с большим количеством людей или массовых мероприятий один выход является недостаточным.