Чтобы стать самозанятым через систему «Мой налог» в России, нужно пройти несколько этапов. Самозанятый — это физическое лицо, которое занимается определенной деятельностью (предоставление услуг, работа на себя, продажа товаров), но не использует наемных работников. Это достаточно простой и удобный способ легализовать свой доход, не создавая отдельное юридическое лицо.
Вот подробная инструкция, как стать самозанятым через приложение «Мой налог»:
1. Убедитесь, что вы можете стать самозанятым
Самозанятые — это лица, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары и при этом не имеют работников. Прежде чем зарегистрироваться в системе, проверьте, что вы подходите под эти критерии.
Вы можете стать самозанятым, если:
Вы не работаете по трудовому договору (или работаете по нему неполный день).
У вас нет наемных работников.
Вы получаете доход от продажи товаров, работ или услуг, но сумма этого дохода не превышает 2,4 миллиона рублей в год (в 2023 году).
Ваша деятельность не подпадает под исключения (например, вы не занимаетесь реализацией алкоголя, табачных изделий, наркотических средств и т. д.).
Примечание: Самозанятыми могут стать не все. Например, нельзя зарегистрироваться, если вы занимаетесь торговлей через сети или работаете в сфере образования и медицины с лицензией (например, как врач или учитель).
2. Скачайте приложение «Мой налог»
Первым шагом после того, как вы убедились, что подходите под категорию самозанятых, нужно скачать официальное приложение «Мой налог» от ФНС России. Это приложение доступно как для Android, так и для iOS.
Зайдите в Google Play (для Android) или App Store (для iOS).
Найдите и установите приложение «Мой налог».
Откройте приложение.
3. Пройдите регистрацию через приложение
Для регистрации в качестве самозанятого вам нужно выполнить несколько простых шагов.
Регистрация через учетную запись на Госуслугах:
Чтобы начать, вам нужно авторизоваться через Госуслуги. Если у вас нет учетной записи, вам нужно ее создать. Пройдите процесс регистрации, указав свой номер телефона, email, а также подтвердив личность через СМС или на сайте Госуслуг.Укажите данные для регистрации:
После того как вы авторизовались в приложении, вам нужно будет указать свою информацию:ФИО.
ИНН.
Паспортные данные (номер и серия паспорта).
Адрес регистрации.
Укажите, какой вид деятельности вы будете вести (например, предоставление услуг, продажа товаров, и т.д.).
Получите подтверждение регистрации:
После ввода данных система проверит, все ли в порядке. Обычно это занимает несколько минут, и в конце вы получаете уведомление, что вы стали самозанятым.
4. Выбор налогового режима
Самозанятые работают по упрощенной системе налогообложения — налог на профессиональный доход (НПД). Размер налога зависит от того, кому вы предоставляете свои услуги:
4% — если ваш клиент физическое лицо.
6% — если ваш клиент юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Это — все налоги, которые вам нужно будет уплатить. Учитывайте, что эти ставки фиксированные, и вам не нужно будет платить дополнительные налоги или взносы, как обычному предпринимателю или юридическому лицу.
5. Ведение учета через приложение
Одним из преимуществ системы «Мой налог» является то, что все расчеты и налоги будут автоматически рассчитываться за вас, и вам не нужно вести сложный бухгалтерский учет.
В приложении вы можете отслеживать свой доход, фиксировать полученные платежи от клиентов, а также получать уведомления о налоговых обязательствах.
Вы можете создавать чеки для клиентов прямо в приложении, что удобно при расчете с ними.
Все отчеты и налоги автоматически передаются в ФНС, и вам не нужно ходить в налоговую инспекцию.
6. Оплата налогов
Налоги можно оплачивать прямо в приложении «Мой налог». Оно генерирует сумму налога на основе ваших доходов, и вы можете оплатить его удобным способом:
Через банковскую карту.
Через электронные кошельки.
По квитанции через банкомат или кассу.
Важно: налоги нужно платить не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, например, если ваш доход был в апреле, то налог нужно заплатить до 25 мая.
7. Особенности и преимущества самозанятости
Преимущества:
Упрощенный учет доходов и налогов.
Низкие налоговые ставки (4% и 6%).
Отсутствие обязательных взносов в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.
Нет необходимости сдавать годовую налоговую декларацию.
Все налоги автоматически рассчитываются в приложении.
Ограничения:
Вы не можете иметь работников.
Лимит дохода составляет 2,4 млн рублей в год.
Некоторые виды деятельности, как продажа алкоголя, табачных изделий или работы в некоторых регулируемых сферах, не подходят для самозанятых.
8. Заключение
Процесс становления самозанятым через приложение «Мой налог» достаточно простой. Вы подаете заявку в несколько шагов, и после этого можете легально вести свою деятельность, не опасаясь штрафов и проверок. Это отличный вариант для фрилансеров, мастеров, консультантов, продавцов и других специалистов, которые не хотят создавать юридическое лицо и не планируют нанимать сотрудников.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы или нужно будет что-то уточнить, я с удовольствием помогу!