что можно приготовить из мандаринов

Мандарины — это не только вкусные и ароматные фрукты, но и универсальные ингредиенты для множества блюд: от десертов и напитков до соусов и салатов. Вот несколько интересных и вкусных вариантов, что можно приготовить из мандаринов:

1. Мандариновый джем или варенье

Для того чтобы сохранить вкус мандаринов на долгие месяцы, можно приготовить джем или варенье. Это довольно простой процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов

  • 500 г сахара

  • 200 мл воды

  • 1 лимон (для усиления кислоты)

Приготовление:

  1. Очистите мандарины от кожуры, уберите все косточки.

  2. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.

  3. В кастрюле соедините мандарины, сахар и воду, доведите до кипения.

  4. После закипания убавьте огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

  5. За 5 минут до окончания варки добавьте сок лимона.

  6. Горячим джемом заполните стерилизованные банки и закройте крышками.

Совет: Если вам хочется более прозрачное варенье, можно процедить массу, удалив лишние волокна и кусочки мякоти.


2. Мандариновый соус для мяса или рыбы

Мандариновый соус отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, добавляя им свежий и фруктовый оттенок.

Ингредиенты:

  • 2-3 мандарина

  • 1 столовая ложка меда

  • 50 мл соевого соуса

  • 1 ч. ложка крахмала

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 ч. ложка имбиря (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистите мандарины и выжмите из них сок.

  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мед. Перемешайте до растворения.

  3. Добавьте сок мандаринов и соевый соус. Убавьте огонь и тушите соус 5-7 минут, пока он не начнёт густеть.

  4. Разведите крахмал в небольшой чашке с холодной водой и добавьте в соус, продолжая помешивать. Варите еще 2-3 минуты.

  5. По желанию добавьте тертый имбирь для пикантности.

  6. Подавайте соус к жареному мясу, курице или рыбе.


3. Мандариновый пирог с творогом

Мандарин и творог — это отличное сочетание, которое придаёт пирогу лёгкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • 2-3 мандарина

  • 200 г творога

  • 150 г сахара

  • 150 г масла (комнатной температуры)

  • 250 г муки

  • 2 яйца

  • 1 ч. ложка разрыхлителя

  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В миске взбейте масло с сахаром до пышной массы.

  2. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.

  3. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси. Замесите тесто.

  4. Мандарины очистите и порежьте на небольшие кусочки.

  5. Творог соедините с мандаринами, добавьте немного сахара (по вкусу).

  6. В форму для выпечки выложите половину теста, сверху выложите творожно-мандариновую массу, а затем закройте оставшимся тестом.

  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.


4. Мандариновый салат с орехами и сыром

Свежий и легкий салат с мандаринами — это отличный вариант для аперитива или гарнира.

Ингредиенты:

  • 2-3 мандарина

  • 100 г феты или другого мягкого сыра

  • 50 г грецких орехов

  • Руккола или другой салат

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • Сок 1 лимона

  • Мед или бальзамический уксус (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистите мандарины и разделите на дольки.

  2. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.

  3. В миске смешайте руколлу, мандарины, кусочки сыра.

  4. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона, добавьте мед или уксус по вкусу.

  5. Посыпьте орехами перед подачей.


5. Мандариновый коктейль или смузи

Освежающий напиток с мандарином — идеален для лета. Можно приготовить коктейль с алкоголем или без.

Для безалкогольного смузи:

  • 2-3 мандарина

  • 1 банан

  • 200 мл йогурта

  • 1-2 ч. ложки меда (по желанию)

  • Лед по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите мандарины, банан и поместите в блендер.

  2. Добавьте йогурт, мед и лед.

  3. Измельчите все ингредиенты до однородной массы и подавайте.

Для коктейля с алкоголем (например, мандариновый дайкири):

  • 60 мл белого рома

  • 2 мандарина

  • 1 ч. ложка сахара

  • 20 мл сока лайма

  • Лед

Приготовление:

  1. Мандарины очистите и выжмите сок.

  2. В шейкере смешайте сок мандаринов, ром, сахар и сок лайма.

  3. Добавьте лед и хорошо встряхните.

  4. Процедите коктейль в бокал и подавайте.


6. Мандариновое мороженое

Домашнее мороженое — это всегда просто и вкусно, особенно если использовать мандарины.

Ингредиенты:

  • 3 мандарина

  • 400 мл сливок (жирность 30%)

  • 100 г сахара

  • 1 ч. ложка ванильного сахара

  • 1 белок (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистите мандарины и выжмите сок.

  2. В миске взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков.

  3. Аккуратно соедините взбитые сливки с соком мандаринов.

  4. Добавьте ванильный сахар и белок (если используете), взбейте до однородности.

  5. Перелейте смесь в форму для мороженого и замораживайте минимум 6 часов.


Как видишь, мандарины можно использовать в самых разных блюдах. Ты можешь сделать вкусный десерт, напиток, или даже экзотическое блюдо для обеда. Есть ли какой-то конкретный рецепт, который тебе нравится, и ты бы хотел попробовать?

Scroll to Top

Карта сайта