как оформить банкротство физического лица

Оформление банкротства физического лица в России — это довольно сложный процесс, который требует четкого следования юридическим процедурам. Важно понимать, что банкротство — это юридическое признание невозможности исполнения долговых обязательств, когда физическое лицо не может расплатиться с кредиторами.

Процесс банкротства физического лица регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и с 2015 года применяется в отношении физических лиц. Ниже я постараюсь подробно рассказать о шагам, которые нужно пройти для оформления банкротства.

1. Подготовительный этап

Перед подачей заявления о банкротстве физического лица необходимо собрать и подготовить определенные документы и проанализировать ситуацию. Это включает в себя:

1.1. Понимание, что банкротство возможно только в определенных случаях

Чтобы подать заявление на банкротство, должно быть несколько факторов:

  • Задолженность перед кредиторами составляет более 500 000 рублей (по состоянию на 2023 год).

  • Просрочка по долгам составляет более 3 месяцев.

  • У должника отсутствуют возможности для оплаты долгов.

1.2. Проверка состава активов и долгов

Это важный момент. Вам необходимо понимать, какие активы у вас есть (недвижимость, транспортные средства, деньги на счетах и т.д.), а также все обязательства перед кредиторами (банки, МФО, налоговая служба, коммунальные платежи и т.д.).

1.3. Индивидуальное или юридическое лицо – кто будет выступать в качестве заявителя?

Для подачи заявления о банкротстве физического лица может быть использована как форма подачи через суд, так и через «реестр» по инициативе самого должника. В некоторых случаях, если у вас нет финансовых средств на оплату расходов по банкротству, можно рассматривать обращение через юрисдикцию или напрямую через судебные органы.

2. Порядок подачи заявления о банкротстве физического лица

После того как вы разобрались с долгами и активами, можно переходить непосредственно к подаче заявления о банкротстве.

2.1. Где подавать заявление

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту проживания должника.

2.2. Документы для подачи

Для подачи заявления потребуется собрать пакет документов:

  1. Заявление о признании банкротом — это стандартная форма заявления, которая подается в арбитражный суд.

  2. Документы, подтверждающие долговые обязательства — кредитные договоры, выписки из банков, договоры с МФО, налоговые задолженности.

  3. Список всех кредиторов — необходимо указать всех, кому вы должны деньги, с указанием сумм и сроков задолженности.

  4. Список имущества должника — необходимо предоставить информацию о всех ваших активах, таких как недвижимость, транспортные средства, счета в банках и т.д.

  5. Справка о доходах и расходах — это поможет суду оценить вашу платежеспособность.

2.3. Самостоятельное заявление или через арбитражного управляющего

Если у вас нет средств для подачи заявления, вы можете подать заявление через арбитражного управляющего, который будет курировать процесс банкротства. При этом вам нужно будет покрыть его гонорар, который может составлять до 25 тысяч рублей, но для этого необходимо наличие имущества или средств на счете.

3. Процедура рассмотрения заявления

После подачи заявления арбитражный суд рассматривает его в течение 5 рабочих дней. Если заявление соответствует требованиям, суд возбуждает производство по делу о банкротстве и назначает арбитражного управляющего.

3.1. Роль арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий — это лицо, которое будет проводить процедуру банкротства, заниматься реализацией имущества, если оно есть, а также взаимодействовать с кредиторами.

  • Управляющий также определяет, насколько вероятно, что должник сможет рассчитаться с долгами или нет.

  • Он может провести встречу с кредиторами для обсуждения дальнейших шагов.

3.2. Процесс реализации имущества

Если у вас есть имущество, которое можно продать (например, недвижимость или транспорт), арбитражный управляющий займется его продажей. Доход от продажи имущества пойдет на погашение долгов перед кредиторами.

3.3. Процедура реструктуризации долгов

В некоторых случаях суд может принять решение о реструктуризации долгов. Это означает, что вам могут предоставить возможность погашать долги в рассрочку в течение определенного времени. Обычно такие решения принимаются в случае, если у должника есть стабильный доход, но его недостаточно для того, чтобы сразу расплатиться с долгами.

4. Сроки банкротства

Процесс банкротства физического лица может длиться от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от сложности дела, наличия имущества и других факторов.

  • Реструктуризация долгов — если будет принят такой вариант, процедура может занять больше времени.

  • Ликвидация имущества — если имущество будет реализовываться для погашения долгов, процесс также может занять несколько месяцев.

5. Последствия банкротства

Когда процесс банкротства завершен, могут быть следующие результаты:

5.1. Процедура завершена — долги списаны

После завершения банкротства долги, которые не были покрыты, могут быть списаны. Это значит, что кредиторы больше не смогут требовать с вас погашения этих долгов.

5.2. Реструктуризация долгов

Если долги реструктурированы, то вы обязаны будете выплатить долги в установленные сроки и в соответствии с решением суда.

5.3. Запреты на выполнение определенных действий

После банкротства физического лица могут быть наложены ограничения, такие как запрет на выезд за рубеж, запрет на занятие определенными должностями или открытие бизнеса.

6. Выход из банкротства

После завершения банкротства и погашения долгов (либо через реструктуризацию, либо через продажу имущества) физическое лицо может восстанавливать свою финансовую репутацию. Однако это может занять время, так как информация о банкротстве будет храниться в кредитной истории несколько лет (до 5 лет).


Это общее руководство по процессу банкротства физического лица в России. Конечно, каждый случай индивидуален, и для получения точных рекомендаций желательно проконсультироваться с юристом, который поможет вам пройти через все стадии.

Scroll to Top

Карта сайта