Конечно! Есть много быстрых и вкусных вариантов ужина, которые можно приготовить за 20-30 минут, при этом не потеряв в качестве и вкусе. Я предлагаю несколько идей на выбор, в зависимости от того, что у тебя есть в холодильнике или какие продукты ты предпочитаешь. Все рецепты подойдут для обычной домашней кухни с минимальными усилиями, но при этом вкусно и сытно.
1. Тушеная курица с картошкой и овощами
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
2 куриных бедра или филе (по желанию)
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
Оливковое масло или любое другое для жарки
Соль, перец, любые специи (тимьян, розмарин, паприка)
Лавровый лист
Приготовление:
Нарезаем курицу на куски (если филе, то на полоски или кубики), картофель — крупными кубиками или ломтями, морковь — кольцами или полукольцами.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу до золотистой корочки, посолив и поперчив.
Добавляем нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
После этого добавляем картофель и морковь, заливаем небольшим количеством воды (можно бульоном) так, чтобы продукты чуть прикрывались.
Солим, перчим, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20-30 минут, периодически проверяя на готовность.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Преимущества: Однопанельное блюдо, в котором все ингредиенты готовятся одновременно. Очень сытное и вкусное.
2. Паста с соусом из томатов и базилика
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
200 г пасты (спагетти, пенне или любые другие)
400 г помидоров (свежих или консервированных)
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 ст. ложка оливкового масла
Свежий базилик (или сушеный)
Соль, перец, сахар (по желанию)
Тертый пармезан для подачи
Приготовление:
Варим пасту в подсоленной воде до состояния al dente, следуя инструкции на упаковке.
Пока варится паста, готовим соус: разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные помидоры (если используют консервированные — просто измельчаем их), тушим на среднем огне 10-12 минут, пока соус не загустеет.
В конце добавляем соль, перец, сахар (если помидоры кислые), а также базилик.
Сливаем пасту, соединяем с соусом и перемешиваем. Подаем с тертым пармезаном.
Преимущества: Простота и быстрая готовка, легкость блюда и при этом яркий вкус за счет свежих томатов и базилика.
3. Рис с овощами и яйцом (Рис по-домашнему)
Время приготовления: 25-30 минут
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 морковь
1 сладкий перец
1 луковица
1-2 яйца
Оливковое масло или любое другое
Соль, перец, соевый соус (по желанию)
Приготовление:
Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.
Пока рис варится, нарезаем лук, морковь и перец.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и перец, обжариваем 5-7 минут.
Взбиваем яйца и заливаем их в сковороду с овощами, помешиваем, чтобы получилась омлетная масса.
Добавляем готовый рис, перемешиваем и подаем с соевым соусом, если нравится.
Преимущества: Полностью сбалансированное блюдо с овощами и белком, готовится быстро и не требует много усилий.
4. Быстрая пицца на лаваше
Время приготовления: 15-20 минут
Ингредиенты:
1 лаваш (тонкий)
100 г сыра (моцарелла или любой другой)
3-4 столовые ложки томатного соуса
1 помидор
Колбаса, ветчина или курица (по желанию)
Специи (орегано, базилик)
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180°C.
На лаваш наносим томатный соус.
Нарезаем помидор и колбасу/ветчину, выкладываем на лаваш.
Посыпаем сыром и специями, запекаем в духовке 7-10 минут, пока сыр расплавится и края лаваша подрумянятся.
Преимущества: Пицца готовится за считанные минуты, нет необходимости в тесте, а результат все равно будет очень вкусным и сытным.
5. Омлет с овощами и сыром
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
3 яйца
1 помидор
1/2 сладкого перца
1/2 луковицы
50 г сыра (твердого)
Соль, перец, зелень
Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и перцем.
Нарезаем мелко овощи.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем овощи до мягкости.
Заливаем их яичной смесью, готовим омлет на медленном огне, посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой, чтобы сыр растаял.
Преимущества: Легкий, питательный ужин, в котором много белка и овощей. Быстро и вкусно!