Правила перевозки жидкостей в ручной клади на борту самолета регулируются международными стандартами безопасности, установленными Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Основные ограничения касаются объема жидкости, который можно провозить в ручной клади. Вот подробная информация:
1. Объем жидкостей, аэрозолей и гелей
В большинстве стран действует правило, что жидкости (включая гели, пасты и аэрозоли) можно провозить только в контейнерах объемом не более 100 мл. Это касается всех жидкостей, включая:
Воду
Косметику (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)
Лекарства
Газированные напитки
Парфюмерию
Пищевые продукты (например, йогурты, соусы и т. д.)
Важно, что эти жидкости должны быть упакованы в контейнеры, каждый объем которых не превышает 100 мл. Если у вас есть контейнер объемом 150 мл, но он не полностью заполнен, это не будет разрешено – такой контейнер также считается нарушением правил.
2. Общий объем жидкостей
Все жидкости, которые вы планируете взять в ручную кладь, должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет с застежкой, который можно закрыть. Размер пакета не должен превышать 1 литр (или 1000 мл), и в нем могут находиться только контейнеры по 100 мл. Обычно такие пакеты имеют размер около 20 см × 20 см.
3. Количество пакетов
В зависимости от авиакомпании и конкретных аэропортов, разрешается брать один пакет на пассажира. То есть все ваши жидкости должны умещаться в один пакет объемом 1 литр.
4. Исключения из правил
Некоторые жидкости можно перевозить в большем объеме, если они подпадают под исключения. Вот наиболее распространенные случаи:
Медикаменты и особые препараты: Если вам необходимо перевозить лекарства, которые вы используете по медицинским показаниям, объем этих препаратов может превышать 100 мл. Однако нужно иметь при себе рецепты или подтверждения о необходимости этих средств для поездки, а также убедиться, что они упакованы в оригинальную упаковку.
Питание для младенцев и детей: Если вы путешествуете с младенцем, вам разрешено провозить большее количество жидкостей, таких как молоко, смеси или вода, для приготовления пищи. Также может быть разрешено перевозить детские напитки или соки.
Жидкости, купленные после контроля безопасности: После прохождения контроля безопасности в аэропорту вы можете приобрести напитки или жидкости в магазинах беспошлинной торговли (Duty-Free), и их количество обычно не ограничено. Однако они должны быть упакованы в специальные герметичные пакеты с соответствующими маркировками, чтобы пройти через проверку на борту.
5. Дополнительные ограничения и советы
Важно помнить, что жидкость должна быть в контейнерах, которые герметично закрыты. Если крышка у бутылки плохо прилегает, это может привести к тому, что вам откажут в перевозке.
Когда вы проходите контроль безопасности, вам нужно будет вытащить пластиковый пакет с жидкостями из ручной клади и положить его в отдельный контейнер для проверки.
6. Правила для разных стран
Основные принципы перевозки жидкостей в ручной клади одинаковы в большинстве стран мира, но могут быть небольшие различия, особенно в странах, которые имеют собственные авиационные правила. Например, в некоторых странах, помимо стандартных ограничений на жидкости, могут быть дополнительные требования по упаковке или проверке.
Подытожим:
Каждый контейнер с жидкостью должен быть не более 100 мл.
Все жидкости должны помещаться в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра.
Один пакет на пассажира.
Некоторые исключения касаются медикаментов, продуктов для младенцев, а также покупок в Duty-Free.
Это основные правила, которые действуют для большинства международных рейсов.