что можно сделать из картофельного пюре

Картофельное пюре — это не только базовое и вкусное блюдо, но и отличная основа для множества вариаций и творческих кулинарных экспериментов. Если у тебя есть картофельное пюре, то из него можно приготовить разные блюда, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Вот подробный список идей и вариантов, что можно сделать из картофельного пюре:

1. Картофельные драники (оладьи)

Из картофельного пюре можно легко приготовить драники. Это быстрое и вкусное блюдо.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, яйцо, мука (примерно 2-3 столовые ложки на 200-300 г пюре), соль, перец, растительное масло.

  • Приготовление:

    • В пюре добавить яйцо, муку, соль и перец.

    • Хорошо перемешать до получения плотной массы.

    • На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

  • Можно подавать с соусами, сметаной или зеленью.

2. Картофельные крокеты

Это маленькие хрустящие шарики с начинкой внутри, которые обжариваются во фритюре или на сковороде.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, панировочные сухари, яйцо, масло (для жарки).

  • Приготовление:

    • Сформировать из пюре небольшие шарики, можно добавить сыр, зелень или мясо внутри.

    • Обвалять в панировочных сухарях.

    • Обжарить во фритюре или на сковороде до золотистой корочки.

3. Картофельная запеканка

Если добавить в пюре немного сыра, яйца и других ингредиентов, можно запечь вкусную картофельную запеканку.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, яйцо, молоко или сливки, сыр, специи (мускатный орех, соль, перец), зелень.

  • Приготовление:

    • В пюре добавить яйцо, немного молока или сливок для кремовой консистенции, натертый сыр, специи и зелень.

    • Выложить массу в форму для запеканки.

    • Запекать при 180-200°C 20-30 минут до золотистой корочки.

  • Это можно сделать как с овощами (например, с брокколи или морковью), так и с мясом или грибами.

4. Пюре в виде картофельного пирога

Картофельное пюре можно использовать для создания пирогов или пирожков. Это могут быть как закрытые, так и открытые пироги.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, тесто (слоеное или дрожжевое), мясо, овощи, грибы, сыр.

  • Приготовление:

    • Для пирога: на раскатанное тесто выложить пюре, а сверху — начинку из мяса или овощей, накрыть вторым слоем теста и запекать.

    • Для пирожков: из теста сформировать небольшие пирожки, в которые можно положить картофельное пюре с мясом или грибами, а затем жарить или запекать.

5. Картофельный суп-пюре

Картофельное пюре можно использовать как основу для супа-пюре. Это согревающее и питательное блюдо, которое будет особенно вкусным в холодное время года.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, бульон (овощной или куриный), сливки (по желанию), соль, перец, зелень, чеснок.

  • Приготовление:

    • Разбавить картофельное пюре бульоном до желаемой консистенции.

    • Подогреть на среднем огне, добавив немного сливок для нежности.

    • Добавить соль, перец и чеснок по вкусу.

    • Подавайте с крутонами или зеленью.

6. Картофельные пельмени или вареники

Используя картофельное пюре, можно приготовить вареники или пельмени с картошкой. Это простое и сытное блюдо.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, тесто (можно использовать покупное или приготовить самостоятельно), лук (по желанию).

  • Приготовление:

    • Сформировать из теста небольшие кружки.

    • В центре каждого кружка разместить ложку картофельного пюре (можно добавить жареный лук или специи).

    • Слепить вареники или пельмени.

    • Отварить в подсоленной воде до всплытия.

7. Картофельные котлеты

Если добавить в пюре мясо, фарш, зелень и немного муки или манки, можно сформировать котлеты и обжарить их.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, мясной фарш (или рыба), яйцо, мука или манка, специи, растительное масло.

  • Приготовление:

    • Смешать картофельное пюре с фаршем, яйцом, специями и немного муки (или манки), чтобы масса не распадалась.

    • Сформировать котлеты и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

8. Картофельный салат

Пюре можно использовать в качестве основы для холодного картофельного салата.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, майонез, вареные яйца, зелень, соленые огурцы, консервированный горошек.

  • Приготовление:

    • Смешать пюре с майонезом, нарезанными вареными яйцами, зеленью и другими добавками.

    • Хорошо перемешать, дать настояться в холодильнике.

9. Картофельные «картошки» с сыром

Вариант горячего закусочного блюда. Из картофельного пюре можно сформировать небольшие шарики или кубики, добавить сыр, а затем запечь.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, тертый сыр, панировочные сухари.

  • Приготовление:

    • В картофельное пюре добавить тертый сыр.

    • Сформировать небольшие порции, обвалять в панировочных сухарях.

    • Запечь в духовке при 180°C до золотистой корочки.

10. Картофельное пюре как гарнир

Картофельное пюре идеально подходит как гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам. Его можно разнообразить, добавив жареный лук, чеснок или грибы.

11. Запеченные картофельные лодочки

Если у тебя есть целые картофелины, из пюре можно сделать лодочки с начинкой.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, сыр, зелень, бекон (по желанию), специи.

  • Приготовление:

    • Картофель разрезать пополам, выложить мякоть.

    • Получившиеся «лодочки» наполнить пюре, сверху посыпать тертым сыром.

    • Запечь в духовке до золотистой корочки.

12. Гратен из картофельного пюре

Гратен — это запеченное блюдо, которое готовится из картошки с добавлением сыра и сливок.

  • Ингредиенты: картофельное пюре, сливки, тертый сыр, чеснок, мускатный орех.

  • Приготовление:

    • В пюре добавить сливки, тертый сыр, чеснок и специи.

    • Выложить в форму для запеканки и запечь в духовке при 180°C до золотистой корочки.


Как видишь, из картофельного пюре можно приготовить множество разных блюд! Вариантов много, и можно экспериментировать с начинками, специями и добавками, чтобы создать что-то особенное на любой вкус.

Scroll to Top

Карта сайта