Электронная трудовая книжка (ЭТК) — это современная форма ведения трудовой документации в России. Она была введена с 2020 года, и, если до этого момента у вас была бумажная трудовая книжка, то с 2021 года её можно было перевести в электронный формат. Чтобы понять, есть ли у вас электронная трудовая книжка, вам нужно выполнить несколько шагов. Вот подробная инструкция:
1. Проверьте, подключены ли вы к системе ЭТК через Госуслуги
Сначала стоит убедиться, зарегистрированы ли вы в системе электронной трудовой книжки через портал Госуслуг. Сделать это можно следующим образом:
Шаги:
Перейдите на сайт Госуслуги.
Войдите в свою учетную запись. Если у вас её нет, создайте её (для этого потребуется паспорт и подтвержденная личность).
В поисковой строке на главной странице сайта введите «Электронная трудовая книжка» или перейдите в раздел «Труд и занятость».
Найдите раздел с информацией о вашей трудовой книжке. Если у вас есть электронная трудовая книжка, вы увидите статус её активации и доступные для скачивания данные.
2. Обратитесь к своему работодателю
Если вы не можете найти информацию через Госуслуги, следующий шаг — это запросить информацию у работодателя. С 2020 года все компании обязаны вести ЭТК для сотрудников, если те дали согласие на её ведение.
Как запросить:
Напишите заявление в кадровую службу вашей компании с просьбой сообщить, переведена ли ваша трудовая книжка в электронный формат.
Если да, вам предоставят данные для доступа (например, логин и пароль для получения сведений через Госуслуги).
3. Проверка через Пенсионный фонд России (ПФР)
Если вы всё ещё не уверены, то можно обратиться в Пенсионный фонд России. В ПФР аккумулируются все сведения о трудовой деятельности граждан, и они могут предоставить информацию о наличии электронной трудовой книжки.
Шаги:
Перейдите на сайт Пенсионного фонда России.
В разделе «Личный кабинет» войдите в систему, используя логин и пароль.
В личном кабинете выберите раздел «Трудовая деятельность» или «Электронная трудовая книжка» и посмотрите информацию о своей трудовой деятельности.
Если у вас есть электронная трудовая книжка, в этом разделе будет отображена вся информация о вашей трудовой деятельности.
4. Проверка с помощью СМС-сообщений
Если ваша трудовая книжка была переведена в электронный формат, вам могли отправить уведомление на мобильный телефон. Если уведомление не пришло, можно позвонить в свою кадровую службу или в Пенсионный фонд и запросить информацию.
5. Уведомление от работодателя
Работодатель обязан уведомить сотрудника о переходе на электронную трудовую книжку. Это может быть сделано в форме письменного уведомления, а также через электронную почту, если таковая имеется.
6. Самостоятельная проверка через личный кабинет на Госуслугах
Если вы хотите уточнить информацию, как именно работает ваша электронная трудовая книжка, вы можете сделать это через личный кабинет на Госуслугах:
Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
Перейдите в раздел «Трудовая деятельность» или «Электронная трудовая книжка».
Если у вас есть доступ, там будет информация о внесении записей в электронную трудовую книжку.
7. Если трудовая книжка ещё не переведена
Если вы обнаружили, что ваша трудовая книжка не была переведена в электронный формат, вы можете попросить работодателя перевести её в электронный вид. Это должно быть сделано по вашему желанию, но важно помнить, что если вы хотите продолжить работать в соответствии с новыми требованиями, вам нужно будет оформить ЭТК.
Для перевода вам нужно будет написать заявление в кадровую службу. После этого работодатель должен будет передать сведения в Пенсионный фонд, и ваша трудовая книжка будет переведена в электронный вид. В дальнейшем вы сможете отслеживать записи через портал Госуслуг.
Если вы по каким-то причинам не хотите переходить на электронную трудовую книжку, вы можете продолжить пользоваться бумажной трудовой книжкой. Однако в этом случае она не будет обновляться в электронной базе, и вам придется заботиться о её сохранности самостоятельно.
Надеюсь, этот ответ помог вам! Если есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать.