Если хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, давай я предложу несколько вариантов ужинов, которые не требуют много времени, но получаются действительно аппетитными. Чтобы сделать выбор удобнее, я разделю рецепты на категории: мясные, вегетарианские и блюда с рыбой.
1. Мясные блюда
Куриные грудки с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Сухие травы (тимьян, розмарин или базилик) — по желанию
Приготовление:
Куриные грудки промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать вдоль, чтобы получились более тонкие стейки (так они быстрее приготовятся).
В небольшой миске смешать оливковое масло, прессованный чеснок, сок лимона, соль, перец и травы.
Обмакиваем грудки в получившийся маринад и оставляем на 10-15 минут (если есть время — можно оставить на 1 час).
На разогретую сковороду кладём грудки и жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Подаём с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.
Тефтели с соусом в томатной пасте
Ингредиенты:
Фарш (свиной, говяжий или куриный) — 500 г
Лук — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности (примерно 5-7 минут).
В глубокой миске смешайте фарш, отваренный рис, яйцо, мелко нарезанный лук, чеснок, соль и перец.
Сформируйте небольшие тефтельки.
В сковороде разогрейте немного масла, обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
В отдельной чашке смешайте томатную пасту с водой (примерно 1 стакан), добавьте соль и перец.
Переложите тефтели в сковороду, залейте соусом и тушите на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
2. Вегетарианские блюда
Овощной рагу с картофелем и баклажанами
Ингредиенты:
Картофель — 3-4 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Специи по вкусу (куркума, паприка, соль, перец)
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками (картофель, баклажан, перец, помидоры).
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
Добавить баклажан, картофель, перец, помидоры и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Добавьте специи по вкусу, накройте крышкой и готовьте ещё 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Подавайте с зеленью или посыпьте тертым сыром.
Лазанья из овощей
Ингредиенты:
Листы лазаньи (готовые) — 9-12 шт.
Цукини — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Томатная паста — 3 ст. ложки
Сыр моцарелла — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, перец, итальянские травы — по вкусу
Приготовление:
Нарезаем цукини и шампиньоны тонкими ломтями.
В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем чеснок, затем добавляем грибы и цукини, обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
Добавляем томатную пасту, соль, перец, травы и тушим ещё 10 минут.
В форму для запеканки выкладываем слой листов лазаньи, сверху — овощную смесь и немного сыра. Повторяем слои.
Завершаем слоем сыра, накрываем фольгой и запекаем в духовке 25-30 минут при 180°C.
В конце убираем фольгу и запекаем ещё 5-10 минут, чтобы сыр подрумянился.
3. Рыбные блюда
Филе рыбы в лимонно-чесночном соусе
Ингредиенты:
Филе рыбы (треска, судак или любая другая) — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Рыбное филе посолить, поперчить и выжать на него сок лимона.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить рыбу с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Добавить прессованный чеснок, немного лимонного сока и зелени. Протушить 1-2 минуты.
Подаем с рисом или отварным картофелем.
Запечённый лосось с травами
Ингредиенты:
Филе лосося — 2 порции
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль, перец, розмарин или тимьян — по вкусу
Приготовление:
Лосось посолить, поперчить и посыпать травами.
Выжать сок из лимона, добавить измельчённый чеснок, полить рыбу этим соусом.
Запекаем в разогретой духовке при 180°C около 15-20 минут.
Подаём с зеленью и картофельным пюре или овощами.
Эти блюда подойдут для быстрого ужина, и все они готовятся не больше 30 минут. Выбирай по вкусу или пробуй сочетания!