что можно приготовить на ужин быстро и вкусно

Если хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, давай я предложу несколько вариантов ужинов, которые не требуют много времени, но получаются действительно аппетитными. Чтобы сделать выбор удобнее, я разделю рецепты на категории: мясные, вегетарианские и блюда с рыбой.

1. Мясные блюда

Куриные грудки с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Лимон — 1 шт.

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Соль, перец — по вкусу

  • Сухие травы (тимьян, розмарин или базилик) — по желанию

Приготовление:

  1. Куриные грудки промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать вдоль, чтобы получились более тонкие стейки (так они быстрее приготовятся).

  2. В небольшой миске смешать оливковое масло, прессованный чеснок, сок лимона, соль, перец и травы.

  3. Обмакиваем грудки в получившийся маринад и оставляем на 10-15 минут (если есть время — можно оставить на 1 час).

  4. На разогретую сковороду кладём грудки и жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  5. Подаём с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Тефтели с соусом в томатной пасте

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной, говяжий или куриный) — 500 г

  • Лук — 1 шт.

  • Рис — 1/2 стакана

  • Яйцо — 1 шт.

  • Томатная паста — 2 ст. ложки

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности (примерно 5-7 минут).

  2. В глубокой миске смешайте фарш, отваренный рис, яйцо, мелко нарезанный лук, чеснок, соль и перец.

  3. Сформируйте небольшие тефтельки.

  4. В сковороде разогрейте немного масла, обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.

  5. В отдельной чашке смешайте томатную пасту с водой (примерно 1 стакан), добавьте соль и перец.

  6. Переложите тефтели в сковороду, залейте соусом и тушите на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.

2. Вегетарианские блюда

Овощной рагу с картофелем и баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.

  • Баклажан — 1 шт.

  • Перец болгарский — 1 шт.

  • Помидоры — 2-3 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Специи по вкусу (куркума, паприка, соль, перец)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками (картофель, баклажан, перец, помидоры).

  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачности.

  3. Добавить баклажан, картофель, перец, помидоры и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.

  4. Добавьте специи по вкусу, накройте крышкой и готовьте ещё 20 минут, пока картофель не станет мягким.

  5. Подавайте с зеленью или посыпьте тертым сыром.

Лазанья из овощей

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи (готовые) — 9-12 шт.

  • Цукини — 1 шт.

  • Шампиньоны — 150 г

  • Томатная паста — 3 ст. ложки

  • Сыр моцарелла — 150 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Соль, перец, итальянские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем цукини и шампиньоны тонкими ломтями.

  2. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем чеснок, затем добавляем грибы и цукини, обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

  3. Добавляем томатную пасту, соль, перец, травы и тушим ещё 10 минут.

  4. В форму для запеканки выкладываем слой листов лазаньи, сверху — овощную смесь и немного сыра. Повторяем слои.

  5. Завершаем слоем сыра, накрываем фольгой и запекаем в духовке 25-30 минут при 180°C.

  6. В конце убираем фольгу и запекаем ещё 5-10 минут, чтобы сыр подрумянился.

3. Рыбные блюда

Филе рыбы в лимонно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (треска, судак или любая другая) — 2 шт.

  • Лимон — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбное филе посолить, поперчить и выжать на него сок лимона.

  2. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить рыбу с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).

  3. Добавить прессованный чеснок, немного лимонного сока и зелени. Протушить 1-2 минуты.

  4. Подаем с рисом или отварным картофелем.

Запечённый лосось с травами

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 порции

  • Лимон — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

  • Соль, перец, розмарин или тимьян — по вкусу

Приготовление:

  1. Лосось посолить, поперчить и посыпать травами.

  2. Выжать сок из лимона, добавить измельчённый чеснок, полить рыбу этим соусом.

  3. Запекаем в разогретой духовке при 180°C около 15-20 минут.

  4. Подаём с зеленью и картофельным пюре или овощами.


Эти блюда подойдут для быстрого ужина, и все они готовятся не больше 30 минут. Выбирай по вкусу или пробуй сочетания!

Scroll to Top

Карта сайта