как звали дочь городничего в ревизоре

Дочь городничего в комедии Н.В. Гоголя Ревизор звали Александра Ивановна. Однако в тексте пьесы имя дочери городничего не звучит часто, и в большей степени ее роль заключается в том, чтобы служить фоном для более ярких персонажей, таких как сам городничий, Хлестаков и другие.

Развернутое описание персонажа

Александра Ивановна — одна из многочисленных женских фигур в произведении, которая представлена в контексте того, как жители маленького провинциального города воспринимают важность своего положения в обществе, в том числе через отношение к ней как дочери высокопоставленного чиновника. Она принадлежит к тому слою, для которого крайне важно создать видимость правильного поведения и соблюдения социальных норм.

  • Черты характера: Александра Ивановна — это типичная представительница дворянского круга, которая мечтает о лучшем будущем. В ней можно усмотреть довольно простые для того времени черты характера, такие как склонность к самолюбованию, наивность и стремление к большому благополучию, которое она ассоциирует с браком с важным человеком. Это становится понятно в ее взаимодействиях с Хлестаковым, которого она принимает за важного человека.

  • Роль в сюжете: Она играет значительную роль в развитии сюжета, так как является объектом влюбленности Хлестакова, который в свою очередь ошибочно воспринимает ее как красивую и значимую даму. Это в свою очередь вызывает несколько комичных ситуаций, так как Хлестаков строит на этих отношениях свои фантазии о том, как его воспримет общество.

  • Отношения с Хлестаковым: Хлестаков воспринимает Александру как объект своих смешанных чувств — с одной стороны, он видит в ней возможность для карьерного роста, с другой — интересуется ее внешностью и положением. Это, в свою очередь, подчеркивает его поверхностный и лицемерный характер, так как он не интересуется искренними чувствами, а скорее стремится продемонстрировать свою важность и влиятельность.

  • Личное отношение к ней: Гоголь через этот образ в какой-то степени высмеивает жестокую и поверхностную сторону дворянского общества, для которого важны не настоящие чувства, а те социальные конвенции, которые могут привести к увеличению статуса или благосостояния.

В «Ревизоре» можно проследить, как Гоголь через различные фигуры, включая Александру Ивановну, демонстрирует абсурдность социальных и моральных норм того времени.

Scroll to Top

Карта сайта