как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро

Засолка сельди в домашних условиях — это отличная возможность сделать её вкусной, свежей и в нужной тебе концентрации соли. Я расскажу тебе про несколько методов засолки, которые могут быть как быстрыми, так и традиционными, но все они дадут отличный результат.

1. Классическая засолка селедки (быстрый способ)

Этот метод очень простой и быстрый, а результат — деликатная соленая рыба, которая за несколько часов приобретает вкус, близкий к тому, что мы привыкли видеть в магазинах.

Ингредиенты:

  • 1-2 сельди (в зависимости от размера)

  • 1,5-2 столовые ложки соли (по вкусу, можно добавить немного больше)

  • 1 столовая ложка сахара

  • 1-2 лавровых листа

  • 5-7 горошин черного перца

  • 0,5 чайной ложки семян кориандра (по желанию, придаст аромат)

  • 200 мл воды (для рассола)

Шаги:

  1. Подготовка рыбы:

    • Очисти рыбу от чешуи, удаляй голову и внутренности, разрезай её вдоль хребта и извлекай кости. Если хочешь, можешь оставить рыбу целой, но обычно её филе получается удобнее для засолки.

  2. Приготовление рассола:

    • В кастрюле вскипяти воду, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. Дай рассолу немного покипеть минут 5-7, чтобы специи отдали свой аромат. Остуди его до комнатной температуры.

  3. Засолка:

    • Положи сельдь в подходящую ёмкость, заливай её остывшим рассолом и накрывай крышкой или пленкой. Оставь в холодильнике минимум на 4-6 часов, но лучше на ночь.

  4. Подача:

    • Когда рыба настоится, её можно подавать на стол с картофелем, луком, маслом, а также использовать для бутербродов или салатов.

Примечание:

  • Если хочется более выраженный вкус, можно добавить в рассол немного уксуса (1 чайная ложка на 200 мл воды).

  • Для разнообразия можно добавить в рассол немного горчицы или чеснока.


2. Засолка сельди по-балтийски (потребуется немного больше времени)

Этот метод более сложный, но дает уникальный, насыщенный вкус, который многие обожают. Время на засолку — около 2 суток.

Ингредиенты:

  • 2-3 сельди

  • 3 столовые ложки крупной соли

  • 1 чайная ложка сахара

  • 5-6 горошин черного перца

  • 1 лавровый лист

  • 1 маленькая головка чеснока

  • 1 столовая ложка уксуса (по желанию)

  • 2 стакана воды

Шаги:

  1. Подготовка рыбы:

    • Очисти сельдь от чешуи, выпотрошите её и разрежь вдоль позвоночника. Удали все кости. Можно оставить рыбу целой, если ты планируешь засолить её в виде стейков.

  2. Приготовление рассола:

    • В кастрюле смешай воду, соль, сахар, перец, лавровый лист и доведи до кипения. Кипяти пару минут, чтобы специи раскрылись. Охлади до комнатной температуры.

    • Чеснок очисти и разрежь на несколько частей.

  3. Засолка:

    • В подготовленную ёмкость (можно взять стеклянную банку) положи сельдь, чередуя слои рыбы с чесноком. Соль, сахар и специи на каждый слой рыбы можно посыпать отдельно.

    • Залей рыбу остуженным рассолом и оставь в холодильнике минимум на 1-2 суток, а лучше на 3 дня.

Подача:

  • Эта сельдь станет отличной закуской на праздник, особенно в сочетании с отварным картофелем, луком, маринованными овощами.


3. Горячий способ засолки (мгновенный результат)

Если нужно быстро получить солёную сельдь, то можно использовать «горячий» метод, когда рыба засаливается горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • 2-3 сельди

  • 2-3 столовые ложки соли

  • 1 столовая ложка сахара

  • 1 лавровый лист

  • 1 чайная ложка уксуса

  • 2 стакана воды

Шаги:

  1. Подготовка рыбы:

    • Очисти рыбу, удали внутренности, разрежь её на порционные куски.

  2. Приготовление горячего рассола:

    • В кастрюле вскипяти воду, добавь соль, сахар, лавровый лист и уксус. Доведи до кипения и провари минут 3-5.

  3. Засолка:

    • В горячий рассол опусти рыбу на 2-3 минуты (не более!). Как только рыба слегка побелеет, её нужно вытащить и охладить. После этого оставь её на 1-2 часа в холодильнике.

Примечание:

  • Этот метод не такой традиционный, но, тем не менее, работает очень быстро, если нужно приготовить сельдь на скорую руку.


Советы по улучшению вкуса:

  • Травы и специи: Сельдь можно «ароматизировать» любыми травами и специями. Например, добавь укроп, тмин, гвоздику или душистый перец для дополнительного аромата.

  • Время засолки: Чем дольше рыба стоит в рассоле, тем более насыщенным будет её вкус. Если тебе нравится менее солёная рыба, не держи её долго.

Какой из этих методов ты хочешь попробовать первым? Или у тебя есть особые пожелания для вкуса?

Scroll to Top

Карта сайта