что приготовить из фарша и картошки

С фаршем и картошкой можно приготовить множество вкусных блюд! Я предложу тебе несколько идей, каждое с подробным описанием рецепта, чтобы ты мог выбрать то, что тебе больше всего нравится.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Это классика! Запеканка получается сытной, вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг

  • Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 500 г

  • Лук — 1-2 шт.

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Сметана или майонез — 2-3 ст. ложки

  • Твердый сыр — 100-150 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Молоко — 200 мл

  • Масло сливочное — 30 г

  • Соль, перец, специи (по вкусу)

  • Зелень для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка картофеля:

    • Картошку очисти и нарежь тонкими кружочками или полукружочками. Для лучшего результата можно картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности (10-15 минут), чтобы он не развалился при запекании.

  2. Приготовление фарша:

    • Лук нарежь мелко и обжарь на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    • Добавь к луку фарш, обжаривай до полной готовности, периодически помешивая.

    • Добавь соль, перец, специи (например, паприку, тимьян или базилик). По желанию можно добавить чеснок, измельченный в пресс, в конце жарки.

  3. Сборка запеканки:

    • В форму для запеканки выложи слой картофеля, сверху распределите фарш с луком.

    • Повтори слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должен быть картофель.

    • В миске смешай сметану (или майонез), яйцо и молоко, добавь немного соли и перца. Этой смесью залей запеканку.

  4. Запекание:

    • Разогрей духовку до 180-200°C. Поставь форму в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпь верх запеканки натертым сыром и продолжай запекать до золотистой корочки.

  5. Подача:

    • Подавай горячей, украсив зеленью (петрушкой или укропом). Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом.


2. Картофельные котлеты с фаршем

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Котлеты получаются снаружи хрустящими, а внутри мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г

  • Фарш (свиной или говяжий) — 300 г

  • Лук — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Панировочные сухари — 100 г (или мука)

  • Соль, перец, специи (по вкусу)

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Подготовка картофеля:

    • Картофель очисти и отвари в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Затем разомни его в пюре, остуди.

  2. Приготовление фарша:

    • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на сковороде до прозрачности. Добавь фарш и обжаривай до готовности, добавив соль и специи по вкусу. Остывший фарш смешай с картофельным пюре.

  3. Формирование котлет:

    • Из полученной смеси сформируй котлеты. Можно сделать их круглой или овальной формы.

    • Обваляй котлеты в панировочных сухарях или муке.

  4. Жарка:

    • Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжаривай котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны, на среднем огне.

  5. Подача:

    • Котлеты можно подавать с соусом (например, томатным или чесночным), салатом или картофельным пюре.


3. Картофельный гратен с фаршем

Этот вариант тоже очень вкусный и изысканный. Гратен – это запеканка с картофелем и соусом, обычно с добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г

  • Фарш — 400 г

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Сливки (20-30%) — 200 мл

  • Молоко — 150 мл

  • Твердый сыр — 100 г

  • Масло сливочное — 30 г

  • Соль, перец, мускатный орех (по вкусу)

Приготовление:

  1. Подготовка картофеля:

    • Картофель очисти и нарежь тонкими кружочками. Для удобства можешь использовать терку или специальную машину для нарезки.

  2. Приготовление фарша:

    • Лук нарежь мелко, чеснок — измельчи. Обжарь лук с чесноком на сковороде до мягкости, добавь фарш, обжаривай до готовности. Добавь соль, перец и мускатный орех.

  3. Готовка соуса:

    • В миске смешай сливки и молоко, добавь немного соли, перца и щепотку мускатного ореха.

  4. Сборка гратена:

    • На дно формы для запеканки выложи слой картофеля, затем слой фарша. Повтори слои, заканчивая картофелем.

    • Залей все соусом из сливок и молока, сверху посыпь натертым сыром.

  5. Запекание:

    • Разогрей духовку до 180°C и запекай гратен 40-50 минут, до золотистой корочки сверху.

  6. Подача:

    • Подавай гратен горячим, украсив свежей зеленью. Это блюдо отлично подойдет к мясу или овощному салату.


4. Фаршированные картофельные лодочки

Очень интересный и визуально привлекательный способ подачи картофеля с фаршем. Картофельные лодочки получаются сытными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.

  • Фарш — 300 г

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Сметана — 2 ст. ложки

  • Твердый сыр — 100 г

  • Масло растительное — для жарки

  • Соль, перец, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Подготовка картофеля:

    • Картофель отвари до готовности, затем аккуратно вырежь середину, оставив стенки и дно (будут «лодочки»).

  2. Приготовление начинки:

    • Лук нарежь мелко и обжарь до золотистого цвета, добавь фарш и жарь до готовности. Посоли, поперчи, добавь специи по вкусу.

    • В конце добавь измельченный чеснок, сметану и тщательно перемешай.

  3. Запекание:

    • В каждую картофельную лодочку положи начинку из фарша, сверху посыпь тертым сыром.

    • Поставь лодочки в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, до расплавления сыра и появления золотистой корочки.

  4. Подача:

    • Подавай с зеленью, а также можно приготовить гарнир из свежих овощей или салат.


Все эти блюда достаточно простые, но очень сытные и вкусные! Какое тебе больше всего нравится?

Scroll to Top

Карта сайта