Для замены водительского удостоверения по истечении срока действия в России требуется подготовить несколько документов и пройти несколько этапов. Процесс достаточно простой, если у вас все в порядке с документами и здоровьем. Вот подробный список:
1. Заявление на замену водительского удостоверения
Заявление подается в форме анкеты. Его можно заполнить непосредственно в МРЭО ГИБДД (Место регистрации и экзаменационных испытаний), либо заранее, заполнив онлайн через портал госуслуг. В анкете будет указана основная информация о вас: ФИО, адрес, данные водительского удостоверения, а также информация о том, что вы запрашиваете замену.
2. Водительское удостоверение, подлежащее замене
Если ваше удостоверение по каким-то причинам не повреждено, оно должно быть предоставлено для замены. В случае утраты или повреждения удостоверения, также понадобится объяснение причины утраты (например, письменное заявление или заявление о краже в полицию).
3. Паспорт гражданина РФ
Необходимо предоставить оригинал паспорта, который подтверждает вашу личность. Это важный документ, без которого не получится получить новое удостоверение.
4. Медицинская справка
Для получения нового водительского удостоверения нужно пройти медицинскую комиссию и получить справку о состоянии здоровья. Этот документ подтверждает, что вы не имеете медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами. Справку можно получить в лечебных учреждениях, аккредитованных для проведения медосмотров водителей.
Важно:
Справка должна быть действительна, то есть не старше 3 месяцев.
Если вы работаете водителем (например, таксистом), могут понадобиться дополнительные медосмотры.
Примечание: Если вы имеете инвалидность, то в процессе оформления может понадобиться заключение специалистов, подтверждающее, что ваша инвалидность не мешает безопасному вождению.
5. Фото
В большинстве случаев фотоснимок делается прямо в МРЭО ГИБДД (если вы не подаете документы онлайн). Требования к фото стандартны:
Лицо должно быть четко видно, без очков с темными стеклами, головных уборов (за исключением религиозных причин).
Фото будет сделано на месте, и не требуется заранее подготовить снимок.
6. Квитанция об оплате госпошлины
Для замены водительского удостоверения необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины может варьироваться, но на 2025 год он составляет:
2 000 рублей — за замену водительского удостоверения при истечении срока его действия (обычная замена).
Оплату можно сделать через сайт Госуслуг, банковский терминал, либо непосредственно в отделении ГИБДД.
Квитанция об оплате госпошлины должна быть предоставлена в оригинале или в виде электронного документа (если оплачено через госуслуги).
7. СНИЛС (по желанию)
На замену водительского удостоверения СНИЛС не является обязательным, но если у вас есть этот документ, его также можно предоставить для удобства, особенно если данные о вас в ПФР актуальны.
8. Дополнительные документы (при необходимости)
Если вы меняете удостоверение по причине изменений в личных данных (например, смена фамилии), нужно предоставить соответствующие документы, например, свидетельство о браке или решение суда.
Если удостоверение было утрачено или украдено, потребуется заявление в полицию о краже/потере, а также копия заявления.
Порядок действий:
Заполнить заявление на замену удостоверения.
Пройти медицинскую комиссию и получить справку о состоянии здоровья.
Собрать необходимые документы (паспорт, фото, квитанцию об оплате госпошлины, старое удостоверение и другие).
Предоставить все документы в ГИБДД и подать заявление на замену.
Сдать биометрические данные, если это предусмотрено.
Получить новое водительское удостоверение (по времени процесс занимает от нескольких дней до 2 недель в зависимости от загруженности).
Важные моменты:
Срок действия водительского удостоверения: оно действительно в течение 10 лет. В случае истечения срока нужно обратиться в ГИБДД для замены. За 6 месяцев до истечения срока действия можно начать оформлять замену, чтобы не забыть и не попасть в неудобную ситуацию.
Наличие штрафов и задолженности: если у вас есть неоплаченные штрафы, задолженность по налогам или другим обязательствам, ГИБДД вправе отказать в оформлении замены до тех пор, пока эти вопросы не будут урегулированы.
Замена в случае утраты или кражи: если водительское удостоверение потеряно или украдено, нужно сразу обратиться в полицию и получить заявление о происшествии. В этом случае процесс замены может занять чуть больше времени, так как нужно пройти дополнительные процедуры.
Как можно подать заявление:
Через портал Госуслуг. Это позволяет заранее заполнить анкеты и записаться на прием в ГИБДД, сэкономив время.
Прямо в МРЭО ГИБДД. Если вы не хотите пользоваться интернет-услугами, можно подойти напрямую в отделение ГИБДД и подать документы.
После того как все документы поданы и рассмотрены, вам выдадут новое водительское удостоверение, которое будет действовать еще 10 лет.
Надеюсь, это поможет! Если нужно разъяснение по какому-то пункту, не стесняйтесь уточнять.