как варить борщ с заправкой

Борщ с заправкой — это традиционное и очень вкусное блюдо, которое можно готовить разными способами, в зависимости от региона и личных предпочтений. Заправка для борща — это тот компонент, который придает супу насыщенный вкус и аромат, а также помогает раскрыть все его ингредиенты.

Вот самый классический и подробный рецепт борща с заправкой.

Ингредиенты:

Для борща:

  • Свекла — 2–3 штуки (среднего размера)

  • Картофель — 3–4 штуки

  • Морковь — 1–2 штуки

  • Лук — 1–2 штуки

  • Капуста — 300–400 г

  • Помидоры — 2–3 штуки (или 2 ст. л. томатной пасты)

  • Чеснок — 3–4 зубчика

  • Лавровый лист — 2–3 штуки

  • Перец черный — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Уксус (яблочный или винный) — 1 ст. л. (по желанию)

  • Сахар — 1 ч. л. (по желанию)

  • Масло растительное — 2–3 ст. л. (для жарки)

Для заправки:

  • Свекла — 1 штука (среднего размера)

  • Морковь — 1 штука

  • Лук — 1 штука

  • Томатная паста — 2–3 ст. л.

  • Масло растительное — 3 ст. л.

  • Уксус — 1 ст. л.

  • Сахар — 1 ч. л.

  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)

  • Бульон или вода — 200–300 мл

Дополнительно:

  • Сметана (по желанию, для подачи)

  • Укроп, петрушка — для посыпки

  • Чеснок (по желанию, для аромата)

Этапы приготовления:

1. Подготовка овощей:

  1. Свеклу очистите и нарежьте:

    • Тонкими соломками или натрите на крупной терке, в зависимости от вашего предпочтения.

  2. Картофель нарежьте кубиками.

  3. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

  4. Капусту нарежьте тонкими полосками.

  5. Лук мелко нарежьте.

  6. Помидоры нарежьте мелкими кубиками или измельчите в блендере.

2. Приготовление заправки:

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

  2. Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности, около 3–4 минут.

  3. Добавьте морковь и свеклу. Жарьте еще 5–7 минут, помешивая, чтобы овощи немного подрумянились и стали мягкими.

  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить еще 2–3 минуты.

  5. Влейте немного воды или бульона в сковороду, чтобы овощи не подгорали, и готовьте все вместе еще 5 минут.

  6. Добавьте уксус и сахар для баланса вкуса. Попробуйте, если нужно, добавьте соль или перец. Поставьте заправку в сторону.

3. Приготовление борща:

  1. В большую кастрюлю налейте воду или бульон (около 2,5 литра). Поставьте на огонь.

  2. Когда вода закипит, положите в кастрюлю картофель и варите на среднем огне около 10 минут.

  3. Добавьте капусту и варите еще 5 минут.

  4. После этого добавьте в кастрюлю заправку, подготовленную ранее. Все тщательно перемешайте.

  5. Помидоры (или томатную пасту) добавьте в кастрюлю. Если использовали свежие помидоры, их нужно варить 5–7 минут, чтобы они распались.

  6. Добавьте лавровый лист и черный перец по вкусу.

  7. Варите борщ еще 15–20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

4. Финальный штрих:

  1. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в борщ за 5 минут до готовности, чтобы он не потерял свой аромат.

  2. Попробуйте борщ на вкус. Если нужно, добавьте уксуса или сахара, чтобы сбалансировать кислоту.

  3. Если борщ получился слишком густым, можно добавить немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции.

  4. Дайте борщу настояться хотя бы 30 минут. Он станет вкуснее после того, как все ароматы перемешаются.

5. Подача:

Подавайте борщ горячим, обязательно с сметаной и свежей зеленью (укроп или петрушка). Можно также подать к борщу паляницу, чесночные гренки или пампушки (особенно вкусно с чесночной заправкой).

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно варить борщ на мясном бульоне, а заправку делать с добавлением мяса.

  • Если хотите сделать борщ с говядиной, то мясо можно отварить заранее и нарезать его на кусочки.

  • В борщ можно добавить квашеную капусту для более пикантного вкуса.

  • Иногда для баланса вкуса в борщ добавляют томатный сок или квас — это делает его более легким и с кислинкой.

Приятного аппетита!

Scroll to Top

Карта сайта