как приготовить окунь в духовке простой рецепт

Конечно! Вот максимально подробный и развернутый рецепт приготовления окуня в духовке — вкусного, ароматного и при этом очень простого блюда. Подойдёт как для повседневного ужина, так и для гостей.


🌟 Запечённый окунь в духовке — классический рецепт

🐟 Что понадобится:

Основные ингредиенты:

  • Окунь (морской или речной) — 1–2 шт. (по 300–500 г каждая)

  • Лимон — 1 шт.

  • Чеснок — 3–5 зубчиков

  • Оливковое масло (или растительное) — 2–3 ст. ложки

  • Соль — по вкусу (около 1 ч. ложки на рыбу)

  • Чёрный молотый перец — по вкусу

  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок

Дополнительно по желанию:

  • Помидоры черри — 5–10 шт.

  • Лук — 1 головка

  • Картофель — 2–4 шт.

  • Сливочное масло — 20–30 г

  • Специи: тимьян, розмарин, паприка, кориандр


🔪 Подготовка рыбы:

  1. Очистка:

    • Если окунь не потрошён, удалите внутренности, жабры и хорошо промойте тушку под холодной водой.

    • Обязательно очистите от чешуи (можно делать это в раковине или под водой, чтобы не разлеталась).

    • Промокните рыбу бумажным полотенцем насухо.

  2. Надрезы:

    • Сделайте поперечные надрезы на коже с обеих сторон (примерно через 2 см). Это поможет специям лучше проникнуть, и рыба равномерно пропечётся.


🍋 Маринад:

  1. Выдавите сок половины лимона.

  2. В миске смешайте:

    • лимонный сок,

    • 2–3 ст. ложки оливкового масла,

    • соль,

    • перец,

    • 2 измельчённых зубчика чеснока,

    • мелко нарезанную зелень (оставьте немного для подачи).

  3. Обмажьте окуня этой смесью — снаружи и внутри. В надрезы можно втереть специи и кусочки чеснока.

  4. Внутрь рыбы можно положить ломтики лимона и веточку укропа или петрушки.

  5. Дайте замариноваться минимум 15–30 минут (можно и дольше — в холодильнике).


🔥 Подготовка к запеканию:

  1. Разогрейте духовку до 180–200°C.

  2. Форму для запекания смажьте маслом или застелите фольгой/бумагой для выпечки.

  3. Дополнительные овощи (по желанию):

    • Нарежьте картофель кружочками или дольками, можно предварительно отварить до полуготовности.

    • Лук нарежьте кольцами.

    • Разложите овощи на дно формы, посолите и сбрызните маслом.

    • Сверху выложите рыбу.

  4. Можно положить сверху на рыбу немного сливочного масла — для румяной корочки и более нежного вкуса.

  5. При желании — накройте фольгой (в первые 20 минут) для сочности, затем снимите — чтобы рыба подрумянилась.


⏱ Время запекания:

  • 30–40 минут при 180–200°C, в зависимости от размера рыбы и вашей духовки.

  • Готовность можно проверить, проткнув самую толстую часть тушки: мясо должно быть белым, легко отделяться от костей, без розоватости.


🍽 Подача:

Подавайте запечённого окуня с:

  • запечёнными овощами,

  • картофельным пюре,

  • рисом или булгуром,

  • свежим салатом,

  • лимонными дольками.

Сверху можно украсить свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона.


🔁 Варианты:

  • Фольга или рукав для запекания — сделает рыбу особенно сочной.

  • Со сметаной или майонезом — можно смазать рыбу сверху для мягкой корочки.

  • С начинкой — внутрь можно положить нарезанные помидоры, грибы, зелень, сыр.

  • Гриль-режим (последние 5 минут) — даст хрустящую корочку.


Хочешь, могу адаптировать рецепт под твой вкус: без чеснока, постный, с острыми специями, на гриле и т.д.

Scroll to Top

Карта сайта