Чистка замороженных кальмаров может быть немного сложной, но если придерживаться правильной технологии, это можно сделать быстро и эффективно. Вот пошаговая инструкция, как почистить кальмаров от пленки, с учетом замороженности:
1. Размораживание
Перед тем как приступить к чистке кальмаров, их нужно правильно разморозить. Это можно сделать двумя способами:
Медленное размораживание: переложите кальмаров в холодильник на несколько часов или на ночь. Это лучший способ, так как сохраняются все вкусовые качества и структура мяса кальмара.
Быстрое размораживание: поместите кальмаров в холодную воду (не горячую, чтобы мясо не превратилось в резину). В таком случае кальмары разморозятся за 15-30 минут. Важно, чтобы они не размораживались при комнатной температуре — это может повлиять на текстуру.
2. Подготовка кальмара к чистке
После того как кальмары разморозились, можно приступать к чистке:
Снимите упаковку и аккуратно извлеките кальмаров из пленки.
Положите кальмаров на разделочную доску. Лучше использовать пластиковую доску, чтобы легко отмывать кровь и слизь.
3. Удаление внутренностей
Теперь нужно извлечь все внутренности кальмара:
Подцепите у кальмара хвост (мантия), который представляет собой кожистую оболочку.
Осторожно потяните за мантии, чтобы извлечь внутренности. Внутри кальмара вы найдете кишечник, глаза и, возможно, яйцеклетки (у самок) — все это нужно удалить.
На этом этапе не забудьте удалить также прозрачный «косточку» (или «хрящик»), которая может быть внутри кальмара. Это хрупкая и твердая структура, похожая на пластину.
4. Удаление пленки
Чтобы очистить кальмара от пленки:
Найдите края пленки, которая покрывает тушку кальмара. Это может быть тонкая наружная мембрана, которая обычно сероватого или светло-розового цвета.
Аккуратно возьмитесь за край пленки и начинайте тянуть. Если кальмары разморожены должным образом, пленка должна легко отходить. Это можно сделать руками или с помощью ножа, чтобы поддеть пленку и снять ее одним слоем. Пленка может быть немного слизистой, но она не должна быть слишком жесткой.
5. Очистка хвостика (если нужно)
Если в вашем кальмаре остался хвостик (который в некоторых случаях можно использовать для блюда), просто срежьте его. Также важно проверить, не осталось ли на тушке внешней пленки или другого мусора.
6. Промывание
После того как кальмар очищен, его нужно промыть в холодной воде. Это удалит остатки внутренностей, пленки и слизи.
7. Дополнительная чистка (если нужно)
Если вы хотите убрать все возможные остатки пленки или песчинки, можете использовать нож и аккуратно почистить внутренности. Некоторые повара также предпочитают очистить кальмара снаружи, если пленка не снялась полностью.
Полезные советы:
Сохранение свежести: Если не планируете сразу готовить кальмаров, их можно поместить в холодную воду в холодильнике на несколько часов или прямо заморозить, если нужно.
Использование ножа: Иногда снимать пленку проще с помощью ножа. Подденьте края пленки ножом и осторожно тяните. Нож также помогает аккуратно очистить мясо от остатков пленки.
Работа с кожей: Если в рецепте не требуется полностью очищенная поверхность, можно оставить немного пленки на кальмаре — она будет мягкой после готовки и не заметной.
Таким образом, правильное размораживание и последовательное удаление пленки и внутренних частей кальмара помогут быстро и качественно подготовить его к приготовлению.