какие специи для чего подходят таблица

Вот подробная и развернутая таблица специй, их вкусовых качеств, кулинарного применения, а также сочетания с продуктами. Это поможет понять, какие специи для чего подходят, и использовать их более осознанно в кулинарии.


🔥 Таблица специй: Применение, вкус, сочетания

СпецияВкус / АроматС какими блюдами сочетаетсяТипичные кухни / блюда
Чёрный перецОстрый, жгучий, древесныйМясо, рыба, супы, соусы, овощи, яйца, бобовыеЕвропейская, мировая
Красный перец (кайенский, чили)Очень острыйМясо, птица, мексиканские блюда, маринадыМексиканская, индийская, тайская
ПаприкаСладковатая, слегка острая, копчёная (в зависимости от вида)Тушёное мясо, курица, супы, овощи, яйцаВенгерская, испанская
КуркумаЗемлистый, тёплый, слегка горькийРис, карри, мясо, супыИндийская, среднеазиатская
Зира (кумин)Пряный, ореховый, чуть горьковатыйБаранина, плов, фасоль, карри, хлебСреднеазиатская, индийская, арабская
Кориандр (семена)Цитрусовый, пряный, тёплыйМясо, рыба, хлеб, овощи, маринадыИндийская, среднеазиатская, латиноамериканская
Кориандр (листья — кинза)Свежий, лимонный, травянойСалаты, супы, рыба, карриМексиканская, восточная, кавказская
Имбирь (свежий/сухой)Острый, цитрусовый, пряныйВыпечка, мясо, маринады, чайАзиатская, восточная
КардамонКамфорный, сладкий, пряныйДесерты, кофе, мясо, пловИндийская, арабская
ГвоздикаРезкий, тёплый, сладко-пряныйВыпечка, мясо, маринады, глинтвейнЕвропейская, индийская
Мускатный орехСладковато-пряный, тёплыйСоусы, картофель, выпечка, десертыФранцузская, итальянская
Лавровый листТравяной, слегка горькийСупы, бульоны, тушёное мясоВосточноевропейская, русская
ТимьянЗемлистый, острый, чуть лимонныйМясо, рыба, овощи, соусы, супыСредиземноморская
РозмаринХвойный, камфорный, резкийБаранина, картофель, птица, хлебИтальянская, французская
БазиликСвежий, сладковатый, слегка перечныйТоматные соусы, пицца, паста, салатыИтальянская
Орегано (душица)Пряный, слегка горький, тёплыйПицца, мясо, овощи, томатыСредиземноморская, греческая
МайоранТёплый, сладковатый, пряныйКолбасы, мясо, соусы, овощиНемецкая, венгерская
УкропСвежий, травяной, чуть сладкийРыба, картофель, супы, огурцыВосточноевропейская
ПетрушкаЗелёный, свежий, чуть горьковатыйСупы, мясо, салаты, овощиЕвропейская
Эстрагон (тархун)Анисный, сладковатыйРыба, курица, уксус, яйца, соусыФранцузская, кавказская
ШафранЦветочный, сладковатый, слегка горькийРис, рыба, десертыПерсидская, испанская, индийская
Фенхель (семена)Анисный, сладковатыйКолбасы, рыба, хлеб, чайИтальянская, индийская
Чабрец (душица ползучая)Пряный, слегка горьковатыйСупы, мясо, чайСлавянская, средиземноморская
АсафетидаРезкий запах в сыром виде, вкус лука/чеснока после готовкиБобовые, карри, овощиИндийская (вегетарианская)
КариСмесь из куркумы, кумина, кориандра и др.Рис, овощи, мясо, соусыИндийская

🔧 Несколько полезных советов:

  • Не перегревайте специи — пряности теряют аромат при длительной жарке.

  • Растирание перед использованием (например, семена зиры, кориандра) усиливает вкус.

  • Свежие травы (петрушка, укроп, базилик) добавляют в конце готовки или в готовое блюдо.

  • Сухие травы (орегано, тимьян, розмарин) — в начале готовки для раскрытия аромата.

  • Специи в десертах: мускат, корица, гвоздика, кардамон хорошо сочетаются с выпечкой.


📌 Классификация по типу блюда:

🥩 Мясо

  • Черный перец, тимьян, розмарин, зира, кориандр, чеснок, паприка, лавровый лист

🍗 Птица

  • Чеснок, розмарин, базилик, куркума, тимьян, майоран, карри

🐟 Рыба

  • Укроп, петрушка, эстрагон, лимон, розмарин, фенхель

🍚 Рис, крупы, плов

  • Куркума, зира, кардамон, шафран, лавровый лист

🥘 Супы, тушёные блюда

  • Лавровый лист, тимьян, перец, укроп, кориандр, орегано

🥦 Овощи

  • Чеснок, укроп, базилик, орегано, паприка, куркума

🧁 Выпечка, десерты

  • Корица, мускат, гвоздика, ваниль, кардамон


Хочешь — могу также составить таблицу в формате PDF или Excel для скачивания.

Scroll to Top

Карта сайта