Вот подробная и развернутая таблица специй, их вкусовых качеств, кулинарного применения, а также сочетания с продуктами. Это поможет понять, какие специи для чего подходят, и использовать их более осознанно в кулинарии.
🔥 Таблица специй: Применение, вкус, сочетания
Специя | Вкус / Аромат | С какими блюдами сочетается | Типичные кухни / блюда |
---|---|---|---|
Чёрный перец | Острый, жгучий, древесный | Мясо, рыба, супы, соусы, овощи, яйца, бобовые | Европейская, мировая |
Красный перец (кайенский, чили) | Очень острый | Мясо, птица, мексиканские блюда, маринады | Мексиканская, индийская, тайская |
Паприка | Сладковатая, слегка острая, копчёная (в зависимости от вида) | Тушёное мясо, курица, супы, овощи, яйца | Венгерская, испанская |
Куркума | Землистый, тёплый, слегка горький | Рис, карри, мясо, супы | Индийская, среднеазиатская |
Зира (кумин) | Пряный, ореховый, чуть горьковатый | Баранина, плов, фасоль, карри, хлеб | Среднеазиатская, индийская, арабская |
Кориандр (семена) | Цитрусовый, пряный, тёплый | Мясо, рыба, хлеб, овощи, маринады | Индийская, среднеазиатская, латиноамериканская |
Кориандр (листья — кинза) | Свежий, лимонный, травяной | Салаты, супы, рыба, карри | Мексиканская, восточная, кавказская |
Имбирь (свежий/сухой) | Острый, цитрусовый, пряный | Выпечка, мясо, маринады, чай | Азиатская, восточная |
Кардамон | Камфорный, сладкий, пряный | Десерты, кофе, мясо, плов | Индийская, арабская |
Гвоздика | Резкий, тёплый, сладко-пряный | Выпечка, мясо, маринады, глинтвейн | Европейская, индийская |
Мускатный орех | Сладковато-пряный, тёплый | Соусы, картофель, выпечка, десерты | Французская, итальянская |
Лавровый лист | Травяной, слегка горький | Супы, бульоны, тушёное мясо | Восточноевропейская, русская |
Тимьян | Землистый, острый, чуть лимонный | Мясо, рыба, овощи, соусы, супы | Средиземноморская |
Розмарин | Хвойный, камфорный, резкий | Баранина, картофель, птица, хлеб | Итальянская, французская |
Базилик | Свежий, сладковатый, слегка перечный | Томатные соусы, пицца, паста, салаты | Итальянская |
Орегано (душица) | Пряный, слегка горький, тёплый | Пицца, мясо, овощи, томаты | Средиземноморская, греческая |
Майоран | Тёплый, сладковатый, пряный | Колбасы, мясо, соусы, овощи | Немецкая, венгерская |
Укроп | Свежий, травяной, чуть сладкий | Рыба, картофель, супы, огурцы | Восточноевропейская |
Петрушка | Зелёный, свежий, чуть горьковатый | Супы, мясо, салаты, овощи | Европейская |
Эстрагон (тархун) | Анисный, сладковатый | Рыба, курица, уксус, яйца, соусы | Французская, кавказская |
Шафран | Цветочный, сладковатый, слегка горький | Рис, рыба, десерты | Персидская, испанская, индийская |
Фенхель (семена) | Анисный, сладковатый | Колбасы, рыба, хлеб, чай | Итальянская, индийская |
Чабрец (душица ползучая) | Пряный, слегка горьковатый | Супы, мясо, чай | Славянская, средиземноморская |
Асафетида | Резкий запах в сыром виде, вкус лука/чеснока после готовки | Бобовые, карри, овощи | Индийская (вегетарианская) |
Кари | Смесь из куркумы, кумина, кориандра и др. | Рис, овощи, мясо, соусы | Индийская |
🔧 Несколько полезных советов:
Не перегревайте специи — пряности теряют аромат при длительной жарке.
Растирание перед использованием (например, семена зиры, кориандра) усиливает вкус.
Свежие травы (петрушка, укроп, базилик) добавляют в конце готовки или в готовое блюдо.
Сухие травы (орегано, тимьян, розмарин) — в начале готовки для раскрытия аромата.
Специи в десертах: мускат, корица, гвоздика, кардамон хорошо сочетаются с выпечкой.
📌 Классификация по типу блюда:
🥩 Мясо
Черный перец, тимьян, розмарин, зира, кориандр, чеснок, паприка, лавровый лист
🍗 Птица
Чеснок, розмарин, базилик, куркума, тимьян, майоран, карри
🐟 Рыба
Укроп, петрушка, эстрагон, лимон, розмарин, фенхель
🍚 Рис, крупы, плов
Куркума, зира, кардамон, шафран, лавровый лист
🥘 Супы, тушёные блюда
Лавровый лист, тимьян, перец, укроп, кориандр, орегано
🥦 Овощи
Чеснок, укроп, базилик, орегано, паприка, куркума
🧁 Выпечка, десерты
Корица, мускат, гвоздика, ваниль, кардамон
Хочешь — могу также составить таблицу в формате PDF или Excel для скачивания.