как получить накопительную часть пенсии в 55 лет женщине

Чтобы женщина могла получить накопительную часть своей пенсии в возрасте 55 лет, важно понимать несколько ключевых моментов. В России существует система пенсионных накоплений, которая делится на две основные части: страховая часть (основная пенсия) и накопительная часть (собранная в индивидуальном пенсионном счете). Вопрос получения накопительной части пенсионных средств на пенсии всегда вызывает много вопросов, так как это довольно сложная тема. Давайте разберемся поэтапно.

1. Как устроена система накоплений

Накопительная часть пенсии формируется в процессе трудовой деятельности человека. Она состоит из:

  • Взносов на накопительную часть пенсии, которые уплачивает работодатель за каждого сотрудника, а также сам работник.

  • Дохода от инвестирования этих средств, который зависит от выбранной пенсионной управляющей компании.

Эти средства вначале аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете гражданина. Важно, что накопительная часть пенсии — это деньги, которые можно получить отдельно от базовой пенсии, но они доступны только при соблюдении определённых условий.

2. Как можно получить накопительную часть пенсии?

Для женщин в возрасте 55 лет, которые хотят получить накопительную часть своей пенсии, есть несколько вариантов в зависимости от того, как они оформили свою пенсию. Рассмотрим основные способы:

2.1. Получение накопительной части в виде единовременной выплаты

С 2014 года накопительная часть пенсии может быть выплачена в виде единовременной суммы. Однако для этого необходимо соответствовать ряду условий:

  • Достижение пенсионного возраста. Для женщин это — 55 лет (при условии, что женщина не работает в данный момент). Важно, что для получения накопительной части через выплату единовременно вам нужно иметь страховой стаж, который позволяет рассчитывать на пенсию.

  • Наличие средств на индивидуальном пенсионном счете. Если накопления на счете отсутствуют или на нём минимальная сумма, то выплату не произвести.

Внимание! Единовременную выплату можно получить только в том случае, если на момент достижения пенсионного возраста вы не работаете и не осуществляете деятельность, при которой пенсионные взносы уплачиваются на вашу накопительную часть.

2.2. Передача накоплений в управление

Если вы не хотите получать всю накопленную сумму сразу, то можно перевести накопительную часть в одну из частных пенсионных управляющих компаний или государственную ПФР. Это позволит вам получать пенсию в виде выплат в будущем (на основе выбранной вами программы пенсионного обеспечения). Такой выбор может быть более выгодным, так как средства будут продолжать работать и увеличиваться.

2.3. Выплата накоплений в виде накопительной пенсии

Если женщина в возрасте 55 лет решит не получать всю сумму единовременно, накопительная часть может быть выплачена в виде накопительной пенсии. В этом случае сумма выплат будет зависеть от величины накоплений на индивидуальном счете и от продолжительности жизни пенсионера.

2.4. Перевод накоплений в страховую часть пенсии

Если вы не хотите работать с управляющими компаниями, можно перевести средства в страховую часть пенсии, но это не всегда выгодно, так как ставка по страховой части может быть меньше, чем на накопительной части, из-за характера её инвестирования.

3. Изменения в законодательстве

Необходимо также учитывать изменения в пенсионном законодательстве, которые происходили за последние годы.

  • Мораторий на накопительную пенсию. В 2014 году был введён мораторий на накопительную пенсию, что означает, что часть взносов, которые ранее шли на накопительную часть, теперь идут только в страховую часть. Этот мораторий не касался уже накопленных средств, а лишь новых поступлений. Поэтому если женщина была участницей накопительной системы до 2014 года, её накопления всё равно могут быть получены при выполнении условий.

  • Декларирование накоплений. Если женщина хочет забрать накопительную часть в 55 лет, важно, чтобы она подала заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или управляющую компанию, чтобы активировать процесс выплат. Для этого нужно в срок не позднее 5 лет с момента наступления пенсионного возраста подать заявление.

4. Что делать, если накопительная часть пенсии не была учтена?

Возможно, ситуация, когда женщина не помнит, или не осведомлена о своих накоплениях на счете пенсионных накоплений. В этом случае ей нужно:

  • Обратиться в ПФР с запросом на проверку состояния её индивидуального пенсионного счета.

  • Пройти процедуру, чтобы выяснить, есть ли её средства на накопительном счете, а если есть — активировать процедуру получения накоплений.

5. Как оформить выплату накоплений?

Если женщина в возрасте 55 лет решила получить накопительную часть, нужно:

  • Обратиться в Пенсионный фонд России или в выбранную управляющую компанию, в зависимости от того, где хранятся её накопления.

  • Подать заявление на получение накоплений в желаемой форме (единовременно, в виде пенсии, перевести в управление и т. д.).

  • Предоставить все необходимые документы: паспорт, СНИЛС, документы, подтверждающие отсутствие работы (если это необходимо), а также другие документы, которые могут потребовать в ПФР.

6. Подсказка: актуализируйте данные

Так как законодательство может изменяться, важно следить за актуальными нормами и периодически проверять информацию, как в ПФР, так и на официальных сайтах, например, на сайте Пенсионного фонда России.

Если у вас есть конкретные вопросы, связанные с вашей ситуацией, уточните их — я помогу вам сориентироваться.

Scroll to Top

Карта сайта