что можно сделать из какао

Какао — это универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное количество блюд и напитков. Оно используется в кулинарии по всему миру и может быть основой как сладких, так и солёных блюд. Ниже приведён максимально подробный разбор того, что можно сделать из какао, разделённый по категориям:


🌰 ОСНОВЫ: ФОРМЫ КАКАО

Перед тем как перейти к рецептам, важно понимать, в каком виде какао может использоваться:

  1. Какао-порошок (натуральный или алкализованный)

  2. Какао-бобы (целые, жареные, сырые)

  3. Какао-крупка (nibs) — дроблёные бобы

  4. Какао-масло — жир из бобов

  5. Шоколад (горький, молочный, белый — с содержанием какао в разной пропорции)


🍫 НАПИТКИ ИЗ КАКАО

1. Горячий шоколад

  • Основные ингредиенты: какао-порошок, молоко (или растительное), сахар.

  • Вариации: с маршмеллоу, специями (корица, чили, мускат), взбитыми сливками.

2. Какао по-мексикански (с острым перцем и специями)

  • С добавлением корицы, ванили, кайенского перца.

3. Какао-фраппе / холодный шоколадный коктейль

  • На основе льда, молока, шоколада/какао-порошка и сахара.

4. Шоколадный смузи

  • Часто добавляют банан, авокадо, ореховое молоко, мёд, протеин.

5. Шоколадный ликёр или настойка

  • Настойка какао-крупки на спирту с добавлением сахара, ванили, кофе.


🍰 ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

1. Шоколадный торт

  • Типы: «Брауни», «Шоколадный муссовый торт», «Захер», «Шварцвальд».

2. Печенье с какао

  • Например: мягкое брауни-печенье, «кренкли» (crinkle cookies), шоколадное печенье с орехами.

3. Маффины и кексы

  • Шоколадные маффины с кусочками шоколада, банановые с какао, кабачковые.

4. Пирожные

  • Эклеры с шоколадной глазурью, профитроли с какао-кремом.

5. Панна-котта с какао

  • Кремовый десерт на желатине с шоколадной прослойкой.

6. Шоколадный мусс

  • Лёгкий взбитый крем из шоколада, сливок, яиц.

7. Домашний шоколад

  • Из какао-порошка, масла и сахара. Можно добавлять орехи, фрукты, специи.

8. Трюфели

  • Из сливок, шоколада, обвалянные в какао.


🍞 ЗАВТРАКИ И СЛАДКИЕ БЛЮДА

1. Шоколадная каша

  • Овсяная, рисовая или манная с добавлением какао и банана/ягод.

2. Панкейки и вафли

  • Шоколадное тесто с какао. Можно подавать с шоколадным соусом или кремом.

3. Шоколадный крем / паста

  • Домашний аналог Nutella из какао, орехов и масла.

4. Смузи-боулы

  • Украшенные фруктами, орехами и посыпанные какао-крупкой.


🍬 КОНФЕТЫ И СЛАДОСТИ

1. Домашние батончики

  • Из сухофруктов, орехов, овсянки и какао — часто «сыроедные».

2. Шоколадные леденцы, лоллипопы

  • Варианты для детей: формы в виде зверушек, фигурок.

3. Какао-энергетические шары

  • Финики, овсянка, орехи, какао — без выпечки.


🍴 ОСНОВНЫЕ БЛЮДА (НЕОЖИДАННО!)

1. Молес (Mole) — мексиканский соус

  • Традиционный соус из какао, чили, орехов, специй. Подаётся с мясом, чаще с курицей или индейкой.

2. Тушёное мясо в какао-соусе

  • Иногда используется в кухнях Южной Америки и Африки (например, в ганской кухне).


🧴 КОСМЕТИКА И ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Хотя это не пищевое использование, какао тоже здесь востребовано:

1. Какао-масло для тела

  • Увлажняет, питает, обладает лёгким шоколадным ароматом.

2. Маски для лица и тела

  • Смесь какао, мёда, йогурта и других натуральных компонентов.


🧪 ДОПОЛНИТЕЛЬНО: НЕОБЫЧНЫЕ ИДЕИ

  • Какао-соль или какао-специи — для маринадов.

  • Какао-вино — ферментированные напитки на основе какао-бобов.

  • Какао-паста для начинки блинов, круассанов.

  • Шоколадная пастила, мармелад, зефир с какао.


⚖️ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Какао-порошок без сахара — полезнее, можно добавлять в ПП-десерты.

  • Алкализованный какао-порошок даёт более насыщенный цвет и менее кислый вкус.

  • Какао-крупка — отличный хрустящий топпинг, особенно полезна, т.к. почти не обработана.

  • Температурный контроль важен при работе с шоколадом — перегрев испортит вкус и текстуру.


Если хочешь, я могу:

  • Подобрать конкретные рецепты;

  • Помочь составить меню на неделю из блюд с какао;

  • Придумать подарок из какао-продуктов.

Скажи, что тебе интересно дальше?

Scroll to Top

Карта сайта