как расторгнуть договор с ростелекомом

Расторжение договора с Ростелекомом — процесс, который требует внимательности и соблюдения ряда формальностей. Я расскажу, как правильно расторгнуть договор, чтобы избежать лишних проблем. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

1. Проверка условий договора

Прежде чем начать процедуру расторжения, ознакомьтесь с условиями, указанными в вашем договоре с Ростелекомом. В договоре должны быть прописаны:

  • условия расторжения договора,

  • возможные штрафы за досрочное расторжение (если такие предусмотрены),

  • обязательства по оплате услуг до момента расторжения.

Важный момент: Многие договоры с Ростелекомом заключаются на определенный срок (например, на год или два), и если расторжение происходит до окончания этого срока, компания может потребовать уплаты штрафа или компенсации за неиспользованную услугу.

2. Подготовка документов

Для расторжения договора вам потребуется подготовить следующие документы:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность),

  • договор (если у вас есть его копия),

  • если расторжение происходит в связи с переездом или другой причиной, могут понадобиться дополнительные документы (например, акт приема-передачи оборудования).

3. Обращение в Ростелеком

Существует несколько способов расторгнуть договор с Ростелекомом:

a. Через личный кабинет на сайте Ростелекома

  1. Войдите в личный кабинет на сайте Ростелекома.

  2. Перейдите в раздел «Обслуживание» или «Мои услуги».

  3. Найдите свой активный договор и выберите опцию расторжения.

  4. Заполните форму для расторжения, в которой необходимо указать причину, дату расторжения и другие данные.

  5. Следуйте инструкциям, которые будут предложены на сайте.

b. Через телефон

Позвоните в контактный центр Ростелекома по номеру 8-800-1000-800 (бесплатный звонок для России). Сообщите оператору, что хотите расторгнуть договор. Оператор запросит вашу информацию (ФИО, номер договора, реквизиты счета и т. д.), и после этого будет передано ваше заявление на расторжение договора. Обратите внимание, что, как правило, вам предложат заполнить заявление или предоставить его в одном из офисов Ростелекома.

c. Через офис Ростелекома

Вы можете посетить офис Ростелекома в вашем городе. Возьмите с собой паспорт и другие документы, которые могут понадобиться. Напишите заявление на расторжение договора, и после этого получите подтверждение расторжения.

Заявление на расторжение договора можно написать в свободной форме, но если вы хотите быть уверены, что ничего не упустили, вот пример:


Заявление на расторжение договора
Я, (ФИО), прошу расторгнуть договор № (номер договора) от (дата заключения договора) на предоставление услуг связи (указать конкретную услугу). Причина расторжения: (например, переезд, не удовлетворяет качество услуг и т. д.).
Дата расторжения: (указать желаемую дату).
Согласен (согласна) с возможной оплатой штрафа за досрочное расторжение договора (если это предусмотрено).
Подпись: ___________
Дата: ___________


После подачи заявления, вам должны предоставить акт о расторжении договора.

d. Через письменное заявление

Если вы не хотите обращаться в офисы Ростелекома или не можете сделать это по телефону, вы можете отправить письменное заявление по почте на юридический адрес Ростелекома. Адрес можно найти на официальном сайте компании.

Заявление отправляйте заказным письмом с уведомлением, чтобы у вас был подтверждающий документ, что письмо дошло и было принято.


4. Возврат оборудования

Если вы пользовались оборудованием, предоставленным Ростелекомом (например, маршрутизатором, модемом), то вам нужно будет вернуть его. Обычно это можно сделать в том же офисе, где вы подаете заявление на расторжение договора.

Не забудьте:

  • Позаботиться о том, чтобы оборудование было в рабочем состоянии (в случае поломки Ростелеком может потребовать компенсацию).

  • Снять все настройки с роутера, если вы использовали Wi-Fi или другие персональные настройки.

5. Погашение задолженности

Перед расторжением договора необходимо полностью погасить задолженность. Если у вас есть неоплаченные счета, это нужно сделать до подписания акта о расторжении договора. Если расторжение происходит в конце расчетного периода, необходимо будет оплатить счета за услуги, предоставленные до даты расторжения.

6. Подтверждение расторжения договора

После того как все шаги будут выполнены, вам должен быть предоставлен документ, подтверждающий расторжение договора. Это может быть акт или письмо от компании, где будет указано, что ваш договор расторгнут и вы не обязаны больше платить.


7. Проверка баланса и закрытие счета

Если на вашем счете в Ростелекоме оставались деньги, вы можете запросить их возврат. Сделать это можно через личный кабинет или в офисе Ростелекома. Некоторые пользователи могут не сразу получить остаток, особенно если у них была задолженность.

8. Проверьте, не остались ли у вас обязательства

После расторжения договора, рекомендуется контролировать, что ваша учетная запись в Ростелекоме была закрыта, а на вашем счете не висит долг. Также следите за тем, чтобы ваше оборудование больше не использовалось для подключения к сети Ростелеком.


Возможные сложности

  • Штрафы за досрочное расторжение договора. Если у вас был договор на несколько лет, Ростелеком может потребовать компенсировать оставшуюся сумму по договору.

  • Технические проблемы с отключением услуг. Иногда компания может не отключить услуги сразу после расторжения договора, и это может повлечь за собой продолжение начисления оплаты.


Если возникнут дополнительные вопросы или понадобится помощь с составлением заявления, не стесняйтесь обращаться!

Scroll to Top

Карта сайта