Чтобы получить налоговый вычет за лечение, необходимо выполнить несколько шагов и собрать определённые документы. В России налоговый вычет за лечение регулируется Налоговым кодексом, а также несколькими подзаконными актами. Рассмотрим всё по порядку.
1. Что такое налоговый вычет за лечение?
Налоговый вычет за лечение — это возможность уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц), что позволяет вернуть часть средств, потраченных на лечение, через налоговый орган.
Вычет предоставляется только в том случае, если расходы были понесены на лечение или медицинские услуги, которые соответствуют требованиям Налогового кодекса.
2. Типы вычета за лечение:
Существует два типа налоговых вычетов за лечение:
Основной вычет: на лечение самого налогоплательщика, а также на лечение его супруги, супруги, детей, родителей (при условии, что они являются иждивенцами).
Дополнительный вычет: на лечение, связанное с определёнными болезнями или медицинскими услугами (например, на лечение серьезных заболеваний).
3. Сумма вычета
Вы можете вернуть 13% от расходов на лечение, но сумма, которая подлежит возврату, ограничена. На сегодняшний день максимальная сумма расходов, на которые можно получить вычет, составляет 120 000 рублей за год (на одного налогоплательщика). То есть вы можете вернуть 13% от этой суммы, что будет составлять 15 600 рублей. Если расходы превышают эту сумму, то вычет не увеличивается.
4. Что можно включить в расходы для получения вычета?
Для того чтобы вы могли получить вычет, расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. К таким расходам относятся:
Платные медицинские услуги: оплата консультаций, операций, диагностики и лечения в государственных и частных клиниках.
Препараты, назначенные врачом: медицинские препараты, которые были приобретены по рецепту врача. Это могут быть как лекарства, так и средства для реабилитации, операции и другие медицинские товары.
Лечение в санаториях и курортах: расходы на лечение в санаторно-курортных учреждениях, если лечение было связано с состоянием здоровья.
Денежные выплаты на медицинские услуги: если вам вернули деньги за лечение, вам будет нужно предоставить подтверждения этих сумм.
Реабилитационные услуги: расходы на восстановление здоровья после операций или травм.
5. Кто может претендовать на вычет за лечение?
Налогоплательщик: вы можете подать заявление на вычет за лечение за себя.
Члены семьи:
Супруг или супруга
Дети (до 18 лет или до 24 лет, если учёба на дневном отделении)
Родители (если они являются вашими иждивенцами)
6. Необходимые документы для получения налогового вычета за лечение
Для того чтобы подать заявление на налоговый вычет, нужно собрать и предоставить несколько документов:
Декларация по форме 3-НДФЛ. Это основной документ для подачи заявления на налоговый вычет.
Справка 2-НДФЛ. Справка о доходах, которую вам предоставляет ваш работодатель.
Документы, подтверждающие расходы на лечение:
Копии договоров с медицинскими учреждениями, чеки или квитанции об оплате медицинских услуг.
Копии рецептов, если были куплены лекарства.
Платежные документы (например, банковские выписки, если оплата производилась картой).
Договоры с санаторно-курортными учреждениями, если были оплачены путёвки на лечение.
Медицинские документы: справки от врачей, которые подтверждают факт лечения, выписки из амбулаторных карт, результаты анализов, назначения врачей и другие медицинские документы, которые могут подтвердить необходимость лечения.
Копия паспорта и ИНН (для подтверждения личности и регистрации в налоговой службе).
Копии документов, подтверждающих родственные отношения (если вы подаёте на вычет за лечение детей или родителей, например, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д.).
Документы, подтверждающие статус иждивенца: например, справки с места учёбы или справки из пенсионного фонда, если вы подаете на вычет за родителя, пенсионера.
7. Порядок подачи заявления
Соберите все необходимые документы.
Заполните форму 3-НДФЛ через Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или заполнив бумажную форму в налоговой инспекции.
Подавайте декларацию и документы в ФНС: можно это сделать как онлайн через Личный кабинет налогоплательщика, так и в бумажном виде.
После того как налоговая инспекция обработает вашу заявку, вы получите уведомление о возврате вычета (если всё в порядке). Обычно процесс занимает от 3 до 6 месяцев.
Если у вас есть задолженность по налогам, то вычет будет учтён в расчёте с задолженностью. Если нет — сумма вычета будет возвращена на ваш банковский счёт.
8. Ошибки, которых следует избегать
Недостаточная документация. Необходимо собирать все оригиналы документов и не забывать сохранять квитанции и договоры.
Не все медицинские услуги подпадают под вычет. Например, косметические процедуры, стоматология по улучшению внешнего вида (если это не является частью лечения).
Неправильное оформление документов. Подача неправильных или неполных документов может привести к отказу в вычете.
Запрещённые расходы. Налоговая не возместит расходы на несанкционированные или нелегальные медицинские услуги.
9. Сроки возврата
Налоговый вычет можно получить за прошедшие 3 года, то есть, если вы не подали декларацию за год, когда были понесены расходы на лечение, можно оформить вычет в течение следующих трёх лет.
10. Как получить вычет без обращения в налоговую службу?
Если вы работаете по найму, ваш работодатель может предоставить вам налоговый вычет, если вы предоставите ему все нужные документы. В таком случае вы не будете платить налог на доходы физлиц в течение года, и вычет будет учтён через удержания из зарплаты.
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться в процессе получения налогового вычета за лечение. Если вам нужно уточнение по какому-либо из пунктов, или есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать!