как рассчитать алкоголь на свадьбу

Конечно! Расчет количества алкоголя на свадьбу — очень важный этап планирования, который помогает избежать либо нехватки, либо чрезмерных запасов. Я дам максимально подробную и структурированную инструкцию, как рассчитать алкоголь на свадьбу с учётом всех важных факторов.


1. Определите количество гостей

Самое первое — сколько гостей придёт на свадьбу? Часто бывает, что список гостей разный: приглашённые, точно придут, и те, кто может не прийти. Лучше ориентироваться на реальное количество.

  • Например, из 100 приглашённых может прийти 80–90.


2. Учитывайте особенности гостей

  • Сколько из гостей пьют алкоголь? Например, дети, беременные, трезвенники — эти категории алкоголь не потребляют.

  • Какова «алкогольная культура» компании? Это люди, которые любят выпить, или предпочитают умеренность?

  • Есть ли иностранные гости, для которых привычки употребления алкоголя могут отличаться?


3. Определите продолжительность праздника

От этого зависит, сколько алкогольных напитков в среднем выпьет один гость.

  • Классический банкет длится 4–6 часов.

  • Если мероприятие длительное — 7-8 часов, запас алкоголя нужно увеличить.


4. Выбор ассортимента алкоголя

Чаще всего на свадьбе подают:

  • Шампанское (для тоста)

  • Вино (красное и/или белое)

  • Крепкий алкоголь (водка, виски, ром, джин и т.п.)

  • Пиво (иногда)

  • Безалкогольные напитки (для разбавления, не учитываем)


5. Средний расчет количества алкоголя на одного гостя

Примерный расчет на одного взрослого гостя за вечер:

  • Шампанское — 1 бокал (около 150 мл) на тост и иногда ещё бокал в начале.

  • Вино — 2-3 бокала (около 150 мл каждый).

  • Крепкий алкоголь — примерно 100-150 мл чистого спирта на человека (в зависимости от времени и традиций).

  • Пиво — около 0.5 литра (если есть).


6. Как перевести в бутылки

  • Шампанское — бутылка 750 мл содержит примерно 5 бокалов по 150 мл.

  • Вино — бутылка 750 мл = 5 бокалов по 150 мл.

  • Крепкий алкоголь — бутылка 700 мл.


7. Конкретные расчеты

Предположим:

  • Гостей: 80 взрослых пьющих.

  • Шампанское на тост: по 1 бокалу на каждого.

  • Вино: 2 бокала на человека.

  • Крепкий алкоголь: 100 мл спирта на человека.


Шампанское:

  • 1 бокал на гостя × 80 гостей = 80 бокалов.

  • 80 бокалов / 5 бокалов в бутылке = 16 бутылок шампанского.


Вино:

  • 2 бокала на гостя × 80 гостей = 160 бокалов.

  • 160 бокалов / 5 бокалов в бутылке = 32 бутылки вина (можно разделить на красное и белое).


Крепкий алкоголь:

  • 100 мл чистого спирта на гостя × 80 гостей = 8 литров спирта.

  • Бутылка крепкого алкоголя 700 мл содержит 0.7 л.

  • 8 литров / 0.7 л ≈ 11.5 бутылок крепкого алкоголя.

Можно взять 12 бутылок разного вида (водка, виски, ром и т.д.).


8. Дополнительные факторы

  • Пиво: если планируете, то примерно 0.3-0.5 литра на человека.

  • Запас: всегда рекомендуется взять запас примерно 10-15%, на случай, если гости будут пить больше.

  • Безалкогольные напитки: не забудьте воду, соки и т.п.

  • Разбавители: для крепкого алкоголя часто нужны тоники, кола, соки.


9. Итоговые рекомендации

  • Лучше немного взять больше, чем слишком мало.

  • Рассчитывайте по взрослым гостям, детей и непьющих исключайте.

  • Составьте меню напитков и исходите из него.

  • Учтите продолжительность свадьбы и традиции вашей компании.

  • Обсудите с организатором или барменом — они часто дают точные советы по количеству.


Если хочешь, могу помочь составить расчёт именно под твоё количество гостей и формат свадьбы — дай параметры, и я сделаю точный подсчёт!

Scroll to Top

Карта сайта