что приготовить из говяжьего фарша

Говяжий фарш — универсальный продукт, который можно использовать для множества блюд. Вот несколько вариантов того, что можно приготовить из говяжьего фарша, с подробным пошаговым описанием:

1. Котлеты (традиционные мясные)

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 средняя луковица

  • 1 яйцо

  • 1-2 ломтика белого хлеба (или 2 ст. ложки панировочных сухарей)

  • 100 мл молока

  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Подготовка хлеба: Если используете белый хлеб, нарежьте его на мелкие кусочки и замочите в молоке на 10 минут. Затем отожмите хлеб, чтобы он не был слишком влажным.

  2. Лук и чеснок: Лук нарежьте мелким кубиком, а чеснок можно либо пропустить через пресс, либо нарезать мелко.

  3. Смешивание ингредиентов: В глубокой миске соедините говяжий фарш, отжатый хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте руками до однородной массы.

  4. Формирование котлет: Сформируйте из фарша небольшие котлетки, при этом старайтесь не слишком сильно мять мясо, чтобы котлеты не получились жесткими.

  5. Жарка: Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне. После этого уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут под крышкой, чтобы котлеты полностью пропеклись.

2. Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • 1 яйцо

  • 2 ст. ложки риса (по желанию, можно заменить на хлебные крошки)

  • 1 стакан томатного сока или пасты

  • 1 ч. ложка сахара (для баланса кислоты)

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка риса: Если используете рис, отварите его до полуготовности, около 10 минут, и охладите.

  2. Фарш: В миске смешайте говяжий фарш, отваренный рис (или хлебные крошки), яйцо, мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешайте все до однородности.

  3. Формирование тефтелей: Из полученной массы сформируйте небольшие круглые тефтели.

  4. Готовка соуса: На сковороде разогрейте масло, добавьте немного нарезанного лука и обжарьте до мягкости. Затем добавьте томатный сок или пасту, сахар, соль и перец. Прокипятите соус 3-5 минут.

  5. Тефтели в соусе: В соус аккуратно положите тефтели. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут до готовности.

3. Говяжий фарш с картошкой в духовке (запеканка)

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 6-7 средних картофелин

  • 1 большая луковица

  • 100 г сыра (по желанию)

  • 2-3 ст. ложки сметаны

  • Соль, перец по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картошка: Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут).

  2. Фарш: В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте фарш, соль, перец и обжаривайте до тех пор, пока мясо не станет коричневым.

  3. Сборка запеканки: В форму для запеканки выложите слой картофеля, затем фарш с луком, затем снова картофель. Можно смазать слои сметаной или майонезом для мягкости.

  4. Запеканка: Сверху можно посыпать тертым сыром. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

4. Чили кон карне (мексиканское блюдо)

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 банка консервированных томатов

  • 1 банка красной фасоли

  • 1 ч. ложка паприки

  • 1 ч. ложка молотого кумин (тмин)

  • 1 ч. ложка орегано

  • Соль, перец по вкусу

  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовка овощей: Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

  2. Жарка фарша: В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте до золотистой корочки.

  3. Добавление специй: Когда фарш будет готов, добавьте паприку, кумин и орегано, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

  4. Томаты и фасоль: Добавьте консервированные томаты (порежьте их, если они в крупных кусках), красную фасоль (предварительно промытую) и немного воды или бульона. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

  5. Подача: Это блюдо отлично сочетается с рисом или тортильями.

5. Буррито с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • 1 болгарский перец

  • 1 помидор

  • 4-5 лепешек (тортильи)

  • 100 г сыра (тертого)

  • 2-3 ст. ложки сметаны или гуакамоле

  • Соль, перец, специи (кориандр, кумин)

Приготовление:

  1. Подготовка овощей: Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, помидор порежьте.

  2. Обжарка фарша: В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте говяжий фарш и готовьте до тех пор, пока не выделится весь сок, а фарш не станет золотистым.

  3. Добавление овощей: Добавьте болгарский перец, помидор, соль, перец и специи. Тушите 5-10 минут.

  4. Формирование буррито: На каждую тортилью выкладывайте фарш, посыпьте тертым сыром и добавьте сметану или гуакамоле. Заверните лепешку, чтобы получился буррито.

  5. Подача: Буррито можно обжарить на сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон.

Эти блюда — лишь начало! Говяжий фарш может быть использован в сотнях рецептов, от простых до более сложных. Важно помнить, что с этим продуктом можно экспериментировать: добавлять разные специи, овощи, соусы и гарниры.

Scroll to Top

Карта сайта