что приготовить из вареной картошки

Конечно! Варёная картошка — очень универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Ниже я приведу максимально развернутый список идей и рецептов, которые можно сделать из вареной картошки, включая классические, оригинальные и даже быстрые варианты.


Что можно приготовить из варёной картошки?

1. Картофельное пюре

Классика жанра.

  • Разомните варёную картошку толкушкой или протрите через сито.

  • Добавьте сливочное масло, горячее молоко или сливки, соль, перец по вкусу.

  • Можно добавить жареный лук, зелень, чеснок или сыр для вкуса.

  • Получается нежное, воздушное пюре.


2. Картофельные котлеты (картофельные зразы)

Очень сытное и вкусное блюдо.

  • Разомните картошку в пюре.

  • Добавьте яйцо, немного муки или панировочных сухарей для связки, соль и перец.

  • Сформируйте небольшие котлеты.

  • Можно добавить внутрь начинку (жареный лук, грибы, мясо, сыр).

  • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки.


3. Картофельные драники (оладьи)

  • Натереть варёную картошку на крупной тёрке (можно добавить сырую для лучшей текстуры).

  • Добавить яйцо, муку, соль, перец, мелко нарезанный лук.

  • Жарить на сковороде с маслом до хрустящей корочки.


4. Картофельный салат

  • Нарезать варёную картошку кубиками.

  • Добавить мелко нарезанный лук, огурцы, яйца, зелень, варёную колбасу или курицу по желанию.

  • Заправить майонезом, сметаной или оливковым маслом.

  • Посолить, поперчить, добавить немного горчицы для вкуса.


5. Запеканка из картошки

  • Измельчить варёную картошку в пюре.

  • Добавить яйца, немного муки или манки, соль, перец.

  • Выложить в форму, можно добавить слой тушёных овощей или фарша.

  • Посыпать сверху сыром.

  • Запекать в духовке при 180°С около 25-30 минут до золотистой корочки.


6. Картофельные «шарики» или крокеты

  • Пюрировать картофель, добавить сыр (можно твёрдый или плавленый), зелень, специи.

  • Сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях.

  • Обжарить во фритюре или на сковороде.


7. Картофельный суп-пюре

  • Использовать варёную картошку как основу для супа.

  • Добавить бульон, обжаренный лук, морковь, чеснок.

  • Все взбить блендером до пюреобразного состояния.

  • Заправить сливками или сметаной.


8. Картошка с грибами на сковороде

  • Нарезать варёную картошку крупными кусками.

  • Обжарить с шампиньонами и луком, добавить соль, перец и зелень.

  • Можно добавить сметану и протушить пару минут.


9. Картофельные пирожки или вареники с начинкой из картошки

  • Если есть тесто, можно использовать варёную картошку как начинку (с луком, с грибами).

  • Это классика русской кухни.


10. Картофель в микроволновке с начинкой

  • Сделать в картошке дырочку, начинить смесью из сметаны, сыра, зелени, чеснока.

  • Запекать в микроволновке 5-7 минут.


Полезные советы по работе с варёной картошкой:

  • Картошка после варки должна быть хорошо охлаждена, чтобы с ней было удобно работать.

  • Для пюре лучше использовать крахмалистые сорта, а для котлет — более влажные.

  • Не стоит сильно перемешивать пюре, чтобы оно не стало клейким.

  • Добавляйте жир (масло, сливки) для более нежной текстуры.

  • Для хрустящей корочки лучше использовать немного панировочных сухарей.


Если хочешь, могу подробно расписать рецепт какого-то конкретного блюда — просто скажи! Или могу подсказать, что приготовить из того, что есть у тебя под рукой.

Scroll to Top

Карта сайта