что можно приготовить из говядины

Говядина — универсальный и питательный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Она подходит для жарки, тушения, запеканок, супов, салатов и даже для десертов (например, в случае использования телятины в сочетании с фруктами). Вот список идей и рецептов, которые можно приготовить из говядины, с подробными рекомендациями по каждому из них.

1. Борщ с говядиной

Это классическое украинское блюдо, в котором говядина варится в насыщенном бульоне с добавлением свеклы, капусты, картофеля и других овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (например, лопатка или грудинка) – 500 г

  • Свекла – 1-2 шт.

  • Картофель – 3-4 шт.

  • Капуста – 200-300 г

  • Лук – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Чеснок – 2-3 зубчика

  • Томаты – 2 шт. (или 2 ст. ложки томатной пасты)

  • Уксус – 1 ст. ложка

  • Соль, сахар – по вкусу

  • Лавровый лист, перец горошком, зелень

Приготовление:

  1. Сначала сварите бульон из говядины: залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа до мягкости.

  2. В это время натрите свеклу, морковь и нарежьте картофель.

  3. На сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте свеклу и немного потушите.

  4. Когда мясо будет готово, выньте его, нарежьте, а бульон процедите.

  5. Добавьте в бульон картофель, тушеные овощи, лавровый лист и специи.

  6. За 10 минут до готовности добавьте капусту и томаты (или томатную пасту). Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте уксус и сахар для баланса.

  7. Подавать с чесноком и зеленью.


2. Бефстроганов

Один из самых популярных русских рецептов с говядиной. В этом блюде мясо нарезается тонкими полосками и готовится в соусе на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка или мякоть) – 500 г

  • Лук – 1 шт.

  • Сметана – 200 г

  • Говяжий бульон – 100 мл

  • Мука – 1 ст. ложка

  • Масло сливочное – 50 г

  • Горчица – 1 ч. ложка

  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на тонкие полоски, обжарьте на сковороде с разогретым маслом, чтобы мясо было слегка подрумяненным.

  2. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

  3. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и влейте говяжий бульон. Готовьте на среднем огне 5-7 минут.

  4. Добавьте сметану, горчицу, соль и перец. Тушите еще 10 минут до загустения соуса.

  5. Подавать с картофельным пюре или пастой.


3. Стейк из говядины

Для стейка выбирайте такие части мяса, как рибай, филе-миньон или стриплойн. Стейк готовится быстро, и его можно подать с различными соусами.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк (например, рибай или филе-миньон) – 2 шт.

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

  • Соль, перец

  • Масло сливочное – 50 г

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Розмарин или тимьян

Приготовление:

  1. Дайте стейкам немного нагреться до комнатной температуры. Натрите их оливковым маслом, солью и перцем.

  2. Разогрейте сковороду или гриль до очень высокой температуры.

  3. Обжаривайте стейки по 2-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки (в зависимости от толщины мяса).

  4. В последний момент добавьте сливочное масло, чеснок и травы в сковороду. Полейте стейки маслом перед подачей.

  5. Дайте мясу отдохнуть пару минут перед нарезкой.


4. Тушеная говядина с овощами

Это простое и сытное блюдо, в котором мясо томится с овощами до мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка или шея) – 500 г

  • Картофель – 4 шт.

  • Морковь – 1-2 шт.

  • Лук – 1 шт.

  • Перец сладкий – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Помидоры – 2 шт. (или 2 ст. ложки томатной пасты)

  • Вино красное сухое – 100 мл (по желанию)

  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кубики. Обжарьте его в кастрюле до корочки, затем уберите со сковороды.

  2. В той же кастрюле обжарьте лук, добавьте морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, верните мясо.

  3. Добавьте вино и дайте ему выпариться (если используете).

  4. Добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту, залейте водой так, чтобы покрыть все мясо. Добавьте лавровый лист, чеснок, соль и перец.

  5. Тушите на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким. За 30 минут до конца добавьте картофель.

  6. Подавайте с гарниром из картофельного пюре или свежих овощей.


5. Говяжьи тефтели

Мясные шарики из говядины, приготовленные в томатном соусе, — классика итальянской и русской кухни.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г

  • Лук – 1 шт.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Рис отварной – 100 г

  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки

  • Томатная паста – 2 ст. ложки

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с отварным рисом, яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Сформируйте из массы небольшие тефтели.

  2. Обжарьте тефтели со всех сторон на сковороде, затем уберите.

  3. В той же сковороде обжарьте лук, добавьте томатную пасту, немного воды и доведите до кипения.

  4. Верните тефтели в соус и тушите на медленном огне 30-40 минут.

  5. Подавайте с картошкой или пастой.


6. Котлеты из говядины

Для говяжьих котлет подойдет мясо с небольшим количеством жира, например, мякоть задней части туши.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г

  • Лук – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Яйцо – 1 шт.

  • Батон или хлеб – 2 ломтика

  • Молоко – 100 мл

  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в молоке, затем отожмите.

  2. Смешайте фарш с хлебом, яйцом, мелко нарезанным луком и чесноком, добавьте соль и перец.

  3. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

  4. Для более нежных котлет можно потушить их в соусе или немного довести до готовности в духовке.


7. Говядина по-бургундски (Бёф Бургиньон)

Это французское блюдо из говядины готовится в вине с овощами и

Scroll to Top

Карта сайта