Говядина — универсальный и питательный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Она подходит для жарки, тушения, запеканок, супов, салатов и даже для десертов (например, в случае использования телятины в сочетании с фруктами). Вот список идей и рецептов, которые можно приготовить из говядины, с подробными рекомендациями по каждому из них.
1. Борщ с говядиной
Это классическое украинское блюдо, в котором говядина варится в насыщенном бульоне с добавлением свеклы, капусты, картофеля и других овощей.
Ингредиенты:
Говядина на кости (например, лопатка или грудинка) – 500 г
Свекла – 1-2 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – 200-300 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Томаты – 2 шт. (или 2 ст. ложки томатной пасты)
Уксус – 1 ст. ложка
Соль, сахар – по вкусу
Лавровый лист, перец горошком, зелень
Приготовление:
Сначала сварите бульон из говядины: залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа до мягкости.
В это время натрите свеклу, морковь и нарежьте картофель.
На сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте свеклу и немного потушите.
Когда мясо будет готово, выньте его, нарежьте, а бульон процедите.
Добавьте в бульон картофель, тушеные овощи, лавровый лист и специи.
За 10 минут до готовности добавьте капусту и томаты (или томатную пасту). Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте уксус и сахар для баланса.
Подавать с чесноком и зеленью.
2. Бефстроганов
Один из самых популярных русских рецептов с говядиной. В этом блюде мясо нарезается тонкими полосками и готовится в соусе на основе сметаны.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка или мякоть) – 500 г
Лук – 1 шт.
Сметана – 200 г
Говяжий бульон – 100 мл
Мука – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 50 г
Горчица – 1 ч. ложка
Соль, перец
Приготовление:
Нарежьте говядину на тонкие полоски, обжарьте на сковороде с разогретым маслом, чтобы мясо было слегка подрумяненным.
В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду муку, перемешайте и влейте говяжий бульон. Готовьте на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте сметану, горчицу, соль и перец. Тушите еще 10 минут до загустения соуса.
Подавать с картофельным пюре или пастой.
3. Стейк из говядины
Для стейка выбирайте такие части мяса, как рибай, филе-миньон или стриплойн. Стейк готовится быстро, и его можно подать с различными соусами.
Ингредиенты:
Говяжий стейк (например, рибай или филе-миньон) – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец
Масло сливочное – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Розмарин или тимьян
Приготовление:
Дайте стейкам немного нагреться до комнатной температуры. Натрите их оливковым маслом, солью и перцем.
Разогрейте сковороду или гриль до очень высокой температуры.
Обжаривайте стейки по 2-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки (в зависимости от толщины мяса).
В последний момент добавьте сливочное масло, чеснок и травы в сковороду. Полейте стейки маслом перед подачей.
Дайте мясу отдохнуть пару минут перед нарезкой.
4. Тушеная говядина с овощами
Это простое и сытное блюдо, в котором мясо томится с овощами до мягкости.
Ингредиенты:
Говядина (лопатка или шея) – 500 г
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидоры – 2 шт. (или 2 ст. ложки томатной пасты)
Вино красное сухое – 100 мл (по желанию)
Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Нарежьте мясо на кубики. Обжарьте его в кастрюле до корочки, затем уберите со сковороды.
В той же кастрюле обжарьте лук, добавьте морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, верните мясо.
Добавьте вино и дайте ему выпариться (если используете).
Добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту, залейте водой так, чтобы покрыть все мясо. Добавьте лавровый лист, чеснок, соль и перец.
Тушите на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким. За 30 минут до конца добавьте картофель.
Подавайте с гарниром из картофельного пюре или свежих овощей.
5. Говяжьи тефтели
Мясные шарики из говядины, приготовленные в томатном соусе, — классика итальянской и русской кухни.
Ингредиенты:
Говяжий фарш – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Рис отварной – 100 г
Панировочные сухари – 2 ст. ложки
Томатная паста – 2 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, зелень
Приготовление:
Смешайте фарш с отварным рисом, яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Сформируйте из массы небольшие тефтели.
Обжарьте тефтели со всех сторон на сковороде, затем уберите.
В той же сковороде обжарьте лук, добавьте томатную пасту, немного воды и доведите до кипения.
Верните тефтели в соус и тушите на медленном огне 30-40 минут.
Подавайте с картошкой или пастой.
6. Котлеты из говядины
Для говяжьих котлет подойдет мясо с небольшим количеством жира, например, мякоть задней части туши.
Ингредиенты:
Говяжий фарш – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Батон или хлеб – 2 ломтика
Молоко – 100 мл
Соль, перец, зелень
Приготовление:
Замочите хлеб в молоке, затем отожмите.
Смешайте фарш с хлебом, яйцом, мелко нарезанным луком и чесноком, добавьте соль и перец.
Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Для более нежных котлет можно потушить их в соусе или немного довести до готовности в духовке.
7. Говядина по-бургундски (Бёф Бургиньон)
Это французское блюдо из говядины готовится в вине с овощами и