Грудка курицы — это универсальный и легкий в приготовлении ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Я приведу несколько рецептов, которые можно приготовить из куриной грудки, с подробными инструкциями.
1. Куриная грудка в соусе с медом и горчицей
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Мед — 2 ст. ложки
Горчица (дижонская или обычная) — 1 ст. ложка
Соевый соус — 2 ст. ложки
Чеснок — 2-3 зубчика
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки (если хотите, можно оставить целыми).
Для маринада смешайте мед, горчицу, соевый соус, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и перец.
Положите курицу в маринад и оставьте на 15-30 минут (можно на более долгое время, если есть возможность).
Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжаривайте курицу с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
После того как курица готова, добавьте в сковороду остатки маринада и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы соус слегка загустел.
Подавайте курицу с гарниром (овощами, рисом или картофелем).
2. Куриные котлеты (сочные и нежные)
Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 3-4 ст. ложки
Панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
Куриное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша.
Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.
В фарш добавьте яйцо, молоко, панировочные сухари, лук, чеснок, соль и перец. Перемешайте до однородной массы.
Сформируйте из фарша котлеты (желательно делать их не слишком толстыми, чтобы они лучше прожаривались).
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте с любым гарниром или салатом.
3. Куриная грудка в панировке с картофелем
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Панировочные сухари — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Паприка — 1 ч. ложка (по желанию)
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
Куриные грудки отбейте молоточком до равномерной толщины (чтобы они быстро и равномерно прожарились).
Подготовьте три тарелки: в одну насыпьте муку, в другую — взбитое яйцо с солью и перцем, в третью — панировочные сухари.
Обваляйте грудки в муке, затем в яйце и наконец в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте курицу на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Пока курица жарится, очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками или дольками. Обжаривайте его на отдельной сковороде до золотистости.
Подавайте курицу с картофелем, можно добавить свежие овощи или соус по вкусу.
4. Курица с овощами в духовке (диетический вариант)
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Брокколи — 200 г
Цукини — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Прованские травы — 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарежьте на крупные куски, морковь нарежьте кружочками, цукини — полукольцами, брокколи — на соцветия.
Все овощи и курицу сложите в миску, добавьте оливковое масло, прованские травы, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите все ингредиенты на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Запекайте 30-40 минут до готовности (курица должна быть прожарена, а овощи мягкими).
Подавайте горячим, с гарниром по желанию.
5. Курица в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Шампиньоны (или другие грибы) — 200 г
Сливки (20-30%) — 200 мл
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Травы (тимьян, розмарин) — по желанию
Приготовление:
Куриные грудки нарежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Лук и чеснок мелко нарежьте, грибы — ломтями.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжаривайте курицу до золотистой корочки с обеих сторон (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
Добавьте к курице лук и чеснок, жарьте еще 2-3 минуты.
Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5 минут, пока грибы не выпустят сок.
Влейте сливки, добавьте соль, перец и травы по вкусу. Готовьте на среднем огне еще 5-7 минут до загустения соуса.
Подавайте с картофельным пюре или рисом.
Эти рецепты легко адаптируются под разные вкусы и предпочтения. Вы можете менять гарниры, добавлять или исключать специи. Важно, что куриная грудка — это довольно диетический продукт, который легко усваивается и может быть основой для множества блюд. Если вам нужно что-то еще, дайте знать!